Дизайн дачного дома и интерьер жилого дома: различия и особенности

дизайн дачи

Кроме того, что дачный дом используется сезонно или от случая к случаю, а значит, большую часть времени остается невостребованным и чаще всего даже не отапливается, от жилого загородного дома его отличает еще целый ряд особенностей. Иными должны быть отделочные материалы, инженерные коммуникации. Другие требования предъявляются к планировке и дизайну. Как не ошибиться на этапе разработки дизайн-проекта, строительства и отделки, рассказывает студия «Интерьерком».
 

Дачный домик:

Под дачей подразумевается загородный дом любой площади, который не предназначен для круглогодичного проживания. Самый распространенный вариант использования – в летние месяцы. Реже, но встречаются дачи, которые подходят для всесезонного проживания. Это капитальные строения с полным комплексом благоустроенных коммуникаций и всеми необходимыми помещениями.

Принципиальная отличительная черта дачных домов от жилых – это различия в проектировании инженерных коммуникационных систем. В том случае, если в доме не поддерживается плюсовая температура круглый год, в нем не требуется установка водопровода, канализации и отопительных приборов, заполненных водой постоянно. В крайнем случае, необходимо готовить такой объект к холодам, сливая воду в системах жизнеобеспечения.

Еще статьи по теме: Этапы строительства дома (от проекта до дизайна).

дизайн дачи

Еще одно важное требование – использование отделочных материалов, устойчивых к низким температурам и многократным циклам заморозки и разморозки, устойчивым к сырости. По этой же причине нужно с аккуратностью использовать в обстановке мягкую мебель.

Из преимуществ такого строения – большая свобода действий при планировке помещений. Здесь необязательно создавать объемные зоны хранения, огромную кухню, личные комнаты. Вполне достаточно нескольких спален, а если домик небольшой и предназначен для семейных поездок на дачу в выходные, то можно ограничиться двумя спальными комнатами: спальней для родителей и детской спальни. Кухню при этом можно смело совмещать с гостиной зоной.

Если же дом используется сезонно, тогда кухню и вовсе можно вынести на улицу или на веранду, превратив ее в летнее открытое или полуоткрытое помещение.

Читайте также: Дизайн веранды в частном доме.

дизайн веранды на даче

Жилой дом:

Здесь уместны все правила оформления и меблировки, которые могут быть применимы к дизану обычной городской квартиры. В доме, где семья живет круглый год, должны быть созданы все условия для комфортного пребывания. Поэтому важно в загородном всесезонном жилом доме предусмотреть отдельные комнаты для каждого члена семьи, выделить рабочие зоны и зоны отдыха, сделать просторную кухню и гостиную, где сможет собираться вся семья, обеденную зону с большим столом. При этом кухня обязательно должна находиться в доме, а не на улице. На открытый воздух можно вынести обеденную зону в летний период, приспособив для этого веранду, террасу или беседку.

дизайн жилого дома

Важным элементом жилого дома будут зоны хранения. Вещей, которые используются сезонно, но постоянно хранятся в доме - огромное количество. Для этого подойдут гардеробные, кладовки, шкафы-купе, подсобные помещения. Санузел и даже не один, в большом доме – это необходимость. Здесь уже не обойтись без полноценной ванной комнаты или душевой, в то время как в дачном домике такую необходимость может заменить баня на участке.

Подробнее о дизайне ванной комнаты в частном доме или коттедже мы писали здесь.

дизайн ванной в жилом доме

Особенности интерьера:

Интерьер дачи всегда будет отличаться легкостью и очарованием, а интерьер жилого дома выигрывать в плане продуманности и практичности. Если при планировке и оформлении пространства квартиры, коттеджа или дома, где будет круглый год проживать вся семья, приходится учитывать очень много обязательных и необходимых вещей, то при составлении дизайн-проекта дачного домика многие вещи можно просто не учитывать.

дизайн веранды дома

Интерьер дачи часто приходится делать в условиях ограниченного бюджета, тогда как на оформлении постоянного жилища экономят крайне редко.

Очень распространенные стили оформления дачи – это эко-дизайн, ретро, прованс, шале, часто встречается эклектика.  Уезжая за пределы шумного города, у человека появляется потребность максимально окружить себя естественными и природными материалами, отсюда в отделке преобладают дерево, натуральный камень, плитка, а стены, пол и потолок подвергаются минимальной отделке, если дом построен из бруса, бревна, оцилиндровки. В качестве декора нередко выступают вещи из прошлого, милые памятные безделушки.

Вам также может быть интересна статья: Интерьер в деревянном доме.

дизайн дачи

Загородный дом, предназначенный для постоянного проживания, зачастую под завязку наполняется бытовыми приборами, гаджетами и электроникой – это требования современной жизни. Без них очень трудно комфортно выполнять ежедневные обязанности, вести хозяйство и работать. Отсюда и стиль интерьера – чаще всего современный, либо хай-тек. Нередко хозяева загородного жилища позиционируют свой дом в качестве своеобразного «родового поместья», отсюда любовь к классическим интерьерам и к современной неоклассике.

Однако возможны любые эксперименты – и ваш дом может быть запросто обустроен в модном стиле «лофт» или в лаконичном скандинавском стиле.

Читайте также: Прованс, классика, шале и другие стили интерьера для частного дома.

дизайн дома в Краснодаре

Дом для души и дом для жизни – примерно также различаются дачный домик и загородный дом для круглогодичного проживания. Каждый оформляет пространство в соответствии со своими представлениями о домашнем уюте и месте для отдыха. А сделать это, действительно, качественно и круто помогут специалисты студии дизайна «Интерьерком». Звоните!

Все наши проекты частных домов, коттеджей, дачных домиков и даже небольших банных комплексов смотрите в данном разделе.

Еще статьи по теме:
 

Дизайн второго этажа частного дома. Фото.

Ремонт коттеджа: этапы работ.

Дизайн ванной комнаты в частном доме. Фото проектов студии Интерьерком.