Дачный интерьер: особенности дизайна дачного дома и идеи оформления

дизайн дачи

Дача постепенно перестает быть своеобразным музеем и хранилищем старых вещей. Тем, кто приезжает на выходные загород, чтобы отдыхать, а не копать картошку, вопрос оформления небольшого домика очень актуален.

Как с помощью минимальных вложений создать уютный и душевный интерьер дачного домика, чтобы отвлечься от суеты мегаполиса и с головой окунуться в мир, далекий от энергетики городских джунглей? Студия «Интерьерком» дает простые, но действенные советы.

На даче – отдыхаем от города.
 

Это главное правило, которым руководствуемся при разработке, как концепции дизайна, так и самого интерьера. Комфорт оставляем городским, а вот оформление полностью перерабатываем, чтобы оно кардинально отличалось от квартирного. Поверьте, варианты есть всегда.

интерьер дачи

Не стоит отказываться от установки телевизора, посудомойки, ПК, если вы не мыслите без этого хорошего отдыха. Главное – создать нужную атмосферу. Достигается это соблюдением следующих правил:

  • Стараемся не использовать предметы, которые напоминают о работе;
  • Выбираем иной стиль оформления, чем в городской квартире;
  • Чем проще, тем лучше, но это не значит, что без идеи и без вкуса;
  • Эко-стиль – 90% успеха, никакого пластика и металла;
  • Уют и спокойствие – без агрессии – это касается и материалов, и цветов, и линий.

И конечно, не забывайте о чисто «дачных» фишках. Где, как не на даче вы сможете посидеть у живого огня? Если есть возможность – обязательно включайте в проект камин или большую печь. Веранда и терраса – тоже отличное решение. Их можно совместить с кухней или обустроить столовую, зону отдыха, пусть даже сезонную.

Читайте также: Камин для частного дома - правила обустройства и дизайн.

дизайн дачи

Дачная планировка:
 

Зонирование большой дачи редко вызывает затруднения. Каждому по комнате, для каждой задачи – по помещению. Интересности начинаются, когда необходимо удобно разграничить пространство небольшого домика.

Основой для расчетов будет количество человек, которое одновременно находится в доме, а также количество этажей. Если небольшая дача двухэтажная, или хотя бы с мансардным этажом – все просто: внизу помещения общего пользования, наверху – спальни. Также есть вариант использовать гостиную как спальню. Если в доме только один этаж, и нужно выделить два спальных места, то без отдельной комнаты уже не обойтись.

дизайн дачи

При разработке планировки первого этажа необходимо продумать следующие зоны:

  • Кухня, можно совместить с верандой или террасой;
  • Столовая, может быть частью кухни;
  • Гостиная или зона отдыха, можно совместить с каминной.

Дополнительно могут присутствовать спальня, прихожая, если планировка – студия, каминная зона. Наличие большой печи нисколько не мешает решению поставленной задачи, наоборот, делает ее проще. Идеальный вариант – печь в центре, она будет служить своеобразным разграничителем пространства.

Читайте также: Дизайн второго этажа в доме/коттедже.

дизайн дачи

Стили интерьера:
 

Если безусловным лидером среди стилей, которые выбирают для оформления городских квартир является современный стиль, минимализм, хай-тек, модерн, лофт, скандинавский – достаточно холодные, агрессивные и прямолинейные решения с минимальным количеством деталей и нюансов. То для дачного интерьера стоит выбирать полную противоположность. Еще до обращения к дизайнеру обратите внимание на такие стили, как:

  • Прованс;
  • Классика;
  • Кантри или деревенский;
  • Русский;
  • Шебби-шик;
  • Ретро.

Подойдут и другие с множеством нюансов и мелочей, хорошо будет выглядеть правильно подобранная эклектика. Главное – больше уюта, тепла и личности.

И да, старые вещи, уже неуместные в квартире, но такие дорогие и милые, по-прежнему пригодятся на даче: от картин до сувениров, от штор до половичков, от любимой чашки с трещинкой на боку до сервиза на 12 персон.

дизайн дачи

Хенд-мейд тоже актуален – от самодельной мебели, до ручной вышивки и самосшитых текстильных вещей, от вручную сделанного эксклюзивного абажура, до расписанного холодильника.

Также о стилях интерьера для жилых загородных коттеджей и для дачных домиков мы писали в данной статье.

Если трудно расставить приоритеты и определить ту границу, когда стильный интерьер начинает превращаться в нафталиновый музей, значит, наступает время обратиться к дизайнеру. Это свежий взгляд со стороны и профессиональное решение поставленных задач. В студии «Интерьерком» вам помогут!


Еще статьи по теме: