Шкаф-купе в интерьере. Когда уместен, как выбрать и чем заменить? Советы от студии дизайна.

шкаф-купе в интерьере квартиры

Никогда еще проблема оформления зоны хранения в квартирах и домах не решалась так просто. Шкафы-купе – это настоящая революция в дизайне интерьеров, их появление существенно облегчило жизнь всем, кто занимается разработкой и проектированием жилых пространств. Такой же ажиотаж в советское время вызывали шкафы-стенки для гостиных и яркие ковры с причудливыми узорами.

Всегда ли уместен данный вид меблировки, что нужно знать, планируя установку шкафа-купе, и какой вид выбрать - рассказывает студия дизайна «Интерьерком».

Корпусные и встроенные шкафы-купе:

Шкаф-купе сегодня – это целая философия организации пространства для хранения вещей. Трудно представить себе интерьер, в котором еще не используется такое решение. Шкафы-купе отлично смотрятся в прихожей, в гостиной, в спальне, в детской и в гардеробной. Их ставят на кухне, в коридоре и даже в санузлах.

шкаф-купе в интерьере четырехкомнатной квартиры

Главное преимущество – экономия пространства, грамотное использование места. Классический шкаф-купе имеет раздвижные дверцы, это позволяет устанавливать шкафы в ниши, в неудобные углы и с максимальной пользой задействовать любую площадь. Они не ограничены стандартной выстой, шириной или глубиной, а изготавливаются под размеры конкретной квартиры, поэтому обладают большей вместимостью, чем типовая корпусная мебель.

шкаф-купе в интерьере квартиры для девушки

Корпусные шкафы-купе:

Эти шкафы полностью автономны и имеют все обязательные элементы конструкции. При желании их можно взять и переставить с места на место, хотя редко кто так поступает. Шкаф-купе, даже корпусный, проектируется и заказывается под конкретное место в комнате.

Такой шкаф имеет собственный подиум, все боковые и заднюю стенку, обязательно есть потолок. Жесткий каркас делает его независимым от окружающей обстановки. Данные модели можно использовать даже для установки в центре комнаты, наделяя функцией межкомнатной перегородки.

шкаф-купе в интерьере квартиры для холостяка

Встроенные шкафы-купе:

Такая мебель обязательно устанавливается вдоль стены, а часть ее элементов заменяют несущие или межкомнатные конструкции. Это решение позволяет существенно сэкономить на материалах и расходниках. Например, при установке шкафа в классическую нишу, можно монтировать только облицовку портала и фасады, сделав наполнение по своему вкусу. Функцию боковых стенок, задника, потолка и пола будут выполнять стены ниши.

По такому же принципу монтируются встроенные шкафы-купе к стене, в угол, под потолок. Но в некоторых случаях, особенно, если шкаф внушительных размеров, конструктивные элементы необходимы для придания жесткости мебели.

шкаф-купе в интерьере квартиры

Дизайн и присутствие в интерьере:

Шкаф-купе занимает значительную площадь любого помещения. Но благодаря фасадам, которые сегодня могут быть выполнены из различных материалов, шкафы превращаются в податливый и пластичный материал, из которого дизайнер интерьера лепит все, что ему вздумается.

Глухая фальшь-стена, идеальная зеркальная поверхность, изысканная стеклянная перегородка с росписью и матированием, фото-панно. Шкаф-купе можно замаскировать, сделав его почти незаметным в интерьере, или превратить в яркое акцентное пятно.

шкаф-купе в интерьере квартиры для мужчины

Если нужно увести внимание от зоны хранения, разгрузив визуально комнату, то для фасадов выбираются нейтральные цвета, сливающиеся с обоями или цветом стен, шторами и другими крупными и доминирующими деталями интерьера. В другом случае оформление фасада можно сделать сложным и интеллектуальным, и уже от шкафа вести основную линию, подбирая под него текстильный декор и другие предметы мебели.

шкаф-купе в интерьере частного дома

Наполнение шкафов:

Это одна из самых интересных задач при проектировании зон хранения. Организовать пространство внутри шкафа можно практически любым способом. Здесь можно установить любые штанги и в любом количестве, высокие и низкие полки, выдвижные ящики и корзины, комоды.

шкаф-купе в интерьере дома

Для гостиных разработаны варианты шкафов с нишей для ТВ, электроники и акустических систем (например, как на фото ниже). В детских устанавливаются шкафы, на которых предусмотрены полки для хранения игрушек, книжек и учебных принадлежностей. Шкафы-купе в спальных комнатах имеют много глубоких полок для хранения постельного белья и принадлежностей.

шкаф-купе в интерьере квартиры в гостиной

В гардеробных комнатах часто устанавливают системы хранения от шкафов-купе без фасадов. Роль шкафа выполняет сама закрытая комната.

Смотрите также раздел: Дизайн гардеробной.

шкаф-купе в интерьере квартиры в ЖК Ньютон

Все фото: проекты студии Интерьерком. Посмотреть проект полностью можно, щелкнув по картинке.
 

Вам также могут быть интересны наши следующие статьи: