Веранда или терраса: дизайн пространства для души и отдыха.

дизайн веранды или террасы

Если дом – это необходимость, то терраса или веранда – в некотором роде излишество. Однако функциональность и невероятная практичность этих элементов дома нивелируют их исключительно «барскую» природу.

Тенденции современной архитектуры все чаще убеждают владельцев загородной недвижимости включать в план будущего коттеджа, даже небольшого, специальное пространство для отдыха на свежем воздухе.

Студия дизайна «Интерьерком» предлагает несколько эффектных вариантов оформления террасы и веранды частного дома.

веранда с бассейном
         На фото: проект веранды от нашей студии дизайна. Смотрите здесь.

Веранда и терраса – в чем отличия?
 

Для начала давайте разберемся с понятиями. Веранда – это закрытая и застекленная дополнительная площадь у дома. Терраса – открытый пристрой с крышей или без, не застекленный и не отгороженный от улицы.

Более стильно и эффектно выглядят именно террасы, так как являются более европеизированным вариантом организации места для отдыха. Выделяют три типа террас:

  • Под одной крышей с домом;
  • Под собственной, отдельно созданной крышей;
  • Без крыши, с зонтиками и локальными тентами.

Также на террасе может присутствовать или отсутствовать ограждение.

Веранды – более привычные для России. Их повсеместное использование объясняется суровым и непредсказуемым климатом. Когда 9 месяцев в году - холод, ветер, снег или дожди, то отдыхать под открытым небом на улице очень сложно. Поэтому террасы адаптировали под такие условия, оградив их двумя или тремя стенами дома, а четвертую – застеклив.

Читайте также: Дизайн интерьера с панорамным остеклением.

террасса дизайн

Панорамное остекление или остекление с трех сторон, большое количество естественного света, возможность открыть большую часть окон - позволяет использовать веранду для отдыха на свежем воздухе, а в условиях неблагоприятной погоды наслаждаться видом на дождь или снег осенью и зимой, что особенно приятно, если провести в пристрой отопление.

Еще статьи по теме: Этапы строительства дома: от проекта до дизайна.

дизайн веранды
                                        Проект студии Интерьерком. Еще больше фото - по ссылке.
 

Функциональные зоны на веранде и террасе:
 

Дизайн интерьера помещений для отдыха на свежем воздухе будет зависеть от вкусов владельцев недвижимости и функционала помещения. Чаще всего придомовую площадку используют для размещения на ней:

  • Кресел и пуфов для отдыха и чтения;
  • Кофейную зону со столиком и мягкой зоной;
  • Обеденную зону с полноценным столом на всю семью;
  • Летнюю гостиную со всеми атрибутами;
  • Зону барбекю с мангалом;
  • Камин с поленницей;
  • Летнюю кухню;
  • Детскую игровую;
  • Рабочее место.

И веранда, и терраса в одинаковой степени нуждаются в защите от солнечных лучей и осадков. Если для веранды оптимальным решением будут шторы, жалюзи или рольставни, так как остекление здесь присутствует по умолчанию, то для террасы потребуются зонтики, навесы и тенты.

дизайн террасы

Мебель для открытых помещений:
 

На полностью открытых террасах, где защита от осадков и солнца минимальна, предпочтительно использовать простую мебель, за которой просто ухаживать – из металла, пластика, ротанга, дерева.

Мебель подбирается в соответствии со стилем оформления пространства. Это могут быть тяжелые и массивные предметы из натурального дерева, столы и стулья с кованым основанием. Можно выбрать легкий морской стиль, где будут преобладать шезлонги из дерева или пластика. Дачную тематику хорошо подчеркнет плетеная мебель из ротанга. Гостиную или зону отдыха прекрасно дополнит мягкая мебель, но в отличие от классических диванов, все мягкие элементы в этом случае должны быть съемными, легко стирающимися и поддающимися быстрой просушке.

Читайте также: Ремонт коттеджа: этапы работ.

дизайн веранды

Материалы для отделки:
 

Независимо от стиля интерьера, в отделке летних помещений стоит отдать предпочтение натуральным материалам. Это будут массив дерева, керамическая плитка, стекло, гипс, камень. Аккуратней стоит работать с пластиком и его производными. Во-первых, натуральные материалы смотрятся намного презентабельнее и статуснее, во-вторых, они более надежные и долговечные. Резкие перепады температур, повышенная влажность и прямой контакт с водой, а также интенсивные солнечные лучи при должном уходе им не страшны.

Примеры дизайна частных домов и коттеджей,в том числе с верандой - смотрите в данном разделе.

терраса
        На фото: проект террасы от студии Интерьерком.

Декор и украшения:
 

Здесь уместно будут выглядеть живые или качественно сделанные искусственные цветы. Живая изгородь или перегородка из дикого винограда. Отлично может сработать текстильный декор – накидки на кресла, диваны, пледы, декоративные подушки, мягкие стулья, зонтики, яркая скатерть на стол или оригинальные занавески для защиты от солнца.

Интересный дизайнерский прием, который хорошо действует при оформлении веранды и террасы – создавать гармоничное пространство вокруг площадки, а не перегружать деталями интерьер, так как, отдыхая, вы будете любоваться на сад вокруг, ландшафт и природу, в меньшей степени обращая внимание на обстановку. В этом случае практичный минимализм – идеальное решение.

Заказать дизайн веранды или террасы, а также всего загородного дома (либо части его помещений), вы можете в нашей студии дизайна! Звоните, приходите. Достойный результат – гарантирован!