Интерьер деревянного дома

интерьер деревянного дома

Издавна дома строят из дерева. Популярен этот материал и по сей день. Дерево имеет огромное преимущество перед многими другими материалами. Прежде всего это экологичность и воздухопроницаемость. А если добавить к этим качествам современные технологии, то оформление интерьера в деревянном доме способно превзойти самые смелые ожидания!

При постройке домов из древесины используются брёвна или брус. Интерьер деревянного дома может быть оформлен практически в любом стиле, главное, чтобы бревно в срубе было ровное и качественное. Его шлифуют и придают текстуре резкость, благодаря тонирующим составам разного оттенка. Что касается построек из бруса, то с их интерьером дела обстоят намного проще за счёт прямолинейной поверхности материала, остаётся только выгодно подчеркнуть его фактуру и цвет.

Но, с другой стороны, вид внутренних стен бревенчатых домов сам по себе достаточно самобытен и интересен, а вот с интерьером построек из бруса придётся поколдовать.
 

Особенности дизайна кухни, гостиной и других комнат в деревянном доме:


Грамотный дизайн кухни – это всегда гармоничное сочетание функциональности и комфорта, а интерьер кухни в деревянном доме всегда будет пропитан особым уютом и запахом древесины. Мебель необходимо выбирать под стать стенам и покрытию на пол, которые, безусловно, должны сохранить в себе всю натуральность текстуры дерева. Допускается лишь изменение общего оттенка, например, выбеленные стены смотрятся очень свежо и современно, особенно в сочетании с темными акцентами – потолочными балками или контрастной мебелью.

Дизайн интерьера гостиной напрямую зависит от отделки самого помещения. Гостиная в доме из брёвен или бруса может быть выполнена в нескольких стилях, таких как кантри или шале. Приступая к оформлению этой комнаты, стоит помнить об основном её предназначении – встрече гостей. В комнате должен быть обустроен так называемый логический центр, вокруг которого размещается мебель, техника и декор. Если в городской квартире таким центром является телевизор и диван, то в интерьере деревяннго дома в 99% случаев им становится камин.

дизайн гостиной в деревянном доме

Каминная в доме из дерева – это как рога у оленя, без неё, конечно, можно прожить, но общий вид совсем не тот. Её дизайн в большей степени заключается в выборе и оформлении самого камина, внешний вид которого зависит опять же от стиля помещения. Если это стиль шале, то и камин будет максимально естественный с отделкой из природных материалов, таких как камень или обожжённый кирпич. Перед ним замечательно впишется брошенная на пол шкура медведя, а над ним упомянутые выше оленьи рога.

Времена, когда ванная комната в деревянных домиках казалась чем-то сверхъестественным, прошли. Сейчас это стало обыденностью, а дизайн интерьера ванной комнаты из древесины ничуть не уступает интерьеру этого помещения в городских квартирах или коттеджах. Это стало возможным благодаря современным материалам и водоотталкивающим средствам. Очень эффектно смотрится отделка камнем зон соприкосновения с водой, в сочетании с остальными стенами из древесины создаётся эффект максимальной естественности, приближения к природной красоте лесов и скал.

Лестница в деревянном доме заслуживает отдельного внимания. Это не просто средство сообщения между этажами, а порой - целое произведение искусства. В создании деревянной лестницы задействуют резьбу по дереву, за счёт чего достигается ошеломительный эффект – её уникальность притягивает взгляды гостей, а подниматься по такой лестнице – одно удовольствие.

Второй этаж и мансарда чаще всего располагают на своей территории спальню или комнату отдыха. И та, и другая предназначена для полного релакса и спокойного сна, а в деревянном домике эти действия, а точнее – бездействия, могут стать вдвойне приятней и комфортней. Для этого нужно всего лишь максимально сохранить природную красоту и теплоту древесины, покрыв её тонировкой или лаком, добавить мебель в выбранном стиле интерьера и создать уют с помощью текстиля – коврики, пледы, занавески. Цветовая гамма подбирается исключительно в соответствии с предпочтениями хозяина.

интерьер в деревянном доме
 

Выбираем стиль:
 

Что касается выбора стиля интерьера - деревянный дом ни к чему не привязывает. Но поскольку дома из бревна и бруса – это, прежде всего, напоминание о детстве, загородной жизни, ароматных пирожках из печки, спокойствии и уюте, то при желании можно не только сохранить, но и удачно обыграть эту атмосферу. Для этого достаточно просто не оформлять свое жилище в суперсовременных стилях, таких как хай-тек или лофт. А применять этнические стили (например, русский), деревенский прованс или  шале (как традиционное, так и современное). Также будут вполне уместны строгость и роскошь английского стиля, спокойствие и натуральность японского и атмосферность восточного интерьера.

Кстати, с деревом отлично сочетаются не только натуральные материалы, но и стекло, а также сталь (хром, металл).

Самое главное, помнить, что при создании интерьера любого дома не допускается смешение стилей, всё должно выглядеть гармонично и максимально соответствовать тенденциям того или иного направления, а уж какого именно – решать только хозяевам, в соответствии с их предпочтениями и пожеланиями!

дизайн в деревянном доме
 
Специалисты студии дизайна «Интерьерком» помогут продумать дизайн бревенчатого дома, обустроить его интерьер, подобрать наиболее оптимальный стиль, сочетающийся с материалом стен и отвечающий пожеланиям владельцев жилища. А при заказе услуги Авторский надзор - еще и обеспечим помощь при воплощении проекта в жизнь! Примеры наших работ смотрите здесь. А цены указаны в разделе Услуги.