Второй этаж частного дома. Ремонт и дизайн.

дизайн второго этажа

Двухэтажный дом – это больше полезной площади при таком же пятне застройки. И хотя у владельцев загородной недвижимости появляются дополнительные хлопоты по оформлению и обустройству второго этажа или мансарды, они полностью оправдываются, если ремонт сделан грамотно.

Как обустроить второй этаж частного дома, чтобы он приносил пользу, а не разочарование, рассказывает студия «Интерьерком».

Типы второго этажа:
 

В частном доме или коттедже может быть полноценный второй этаж, который по своим параметрам ничем не будет отличаться от первого. Или мансардный – это жилое пространство непосредственно под самой крышей. Оно имеет такую же площадь по полу, но меньший объем, так как потолок повторяет очертания кровли, из-за этого нарушается правильная геометрия помещения. Именно мансардные этажи всегда вызывают больше всего вопросов с обустройством, потому что появляется необходимо обыграть разную высоту потолка и стен.

Как лучше решить этот вопросы, мы уже писали здесь.

Современные коттеджи почти всегда имеют всесезонный второй этаж – полностью утепленный, оснащенный необходимыми инженерными коммуникациями, в том числе отоплением. В частных домах, особенно дачных, даже если они предназначены для всесезонного использования, второй этаж может быть не утеплен, кроме того он часто не имеет источников отопления, а также подводов воды, канализации и электричества. В этом случае его используют исключительно как временную летнюю спальню.

Читайте также: Дизайн жилого и дачного дома. Различия.

дизайн второго этажа

Особенности ремонта второго этажа:
 

Обустраивая второй жилой этаж, в первую очередь стоит задуматься о создании комфорта. Для этого необходимо решить вопрос с тепло- и шумоизоляцией. Чаще всего жителей верхних этажей беспокоят шум осадков и ветра. Наверху эти звуки ощущаются совсем иначе, чем на первом этаже или в квартире. Лучшие шумоизоляционные материалы обладают высоким уровнем звукопоглощения.

Все о звукоизоляции и ценах на нее смотрите в данной статье.

Второй аспект – это отопление. В двухэтажном доме при неправильном проектировании очень часто возникает ситуация, когда на первом этаже бывает холодно, а на втором – жарко. Это происходит из-за ошибок в системе вентиляции, межэтажного сообщения, а также самих систем отопления. Теплый воздух всегда поднимается вверх, а холодный – опускается вниз, поэтому и возникает неравномерный нагрев помещений на этажах. Избежать данной ошибки поможет правильное проектирование инженерных систем.

дизайн второго этажа в частном доме

Межэтажная лестница в частном доме:
 

В двух и более этажном доме появляется такой необходимый интерьерный элемент как лестница. Она может выполнять исключительно утилитарную функцию, а может одновременно решать целый ряд задач – быть главным центром интерьера, выполнять зонирование, помогать решать вопрос с размещением мест хранения. Все зависит от того, какой тип лестницы вы выберете и как ее расположите.

На втором этаже лестница обязательно должна быть огорожена, чтобы обеспечить должную безопасность. Если в доме есть маленькие дети, то спуск и подъем лестницы дополнительно оборудуются закрывающимися калитками. Не стоит пренебрегать и удобством ступеней.

Вам также будет интересна статья о дизайне лестницы на второй этаж в частном доме.

дизайн второго этажа в частном доме

Помещения на втором этаже:
 

Затевая ремонт второго этажа и превращая его в полноценное жилое пространство, необходимо определить ему конкретную роль: какие комнаты или помещения будут располагаться под крышей.

  • Самое простое зонирование – это вынос на второй этаж личных комнат – детских, спален и гардероба. Такое решение позволяет принимать гостей внизу, там же собираться всей семьей, а наверху отдыхать. В этом случае обязательно стоит обустроить наверху основной санузел, хотя бы один.
     
  • Есть проекты, где второй этаж полностью оборудуют под детские комнаты. Это удобно в том случае, если в семье несколько детей уже школьного возраста. Тогда пространство второго этажа делится между ними и приспосабливается под их нужды, а родительская спальня размещается на первом этаже.
     
  • Еще одно интересное решение – это превращение второго этажа в зону отдыха. Там устраивают семейную комнату, мягкую зону, библиотеку и кинотеатр. В последнем случае качественная шумоизоляция обязательна.

Очень редко на второй этаж выносят гостиную и столовую. Причины банальны – неудобное сообщение между этажами. Зато часто второй этаж может отводиться под хозяйственные нужды. Там обустраивают комнату для гостей, гардеробную, кладовку и бытовые помещения – для хранения белья, стирки и глажки.

Если на втором этаже нет отопления и используется он исключительно летом в качестве спальной комнаты, то все остальное время он выполняет функцию кладовой, где хранятся сезонные вещи.

Читайте также: Ремонт коттеджа: этапы.

дизайн дома второй этаж

Заказать дизайн-проект второго этажа частного дома, либо отдельно первого этажа, включая террасу, баню или веранду, а также всего дома в целом – вы можете в студии дизайна «Интерьерком». При этом не важно требуется ли разработать интерьер для строящегося дома или для ремонтируемого. Не имеет значение и площадь помещений. Не важен для нас и регион. Мы разрабатываем проекты для жителей разных городов со всей России. Беремся за дачные и жилые дома, за банные комплексы и террасы. В некоторых случаях даже переделываем неудачные проекты других дизайнеров. И всегда предоставляем заказчикам достойный результат! Звоните!