Дизайн ванной комнаты в частном доме и коттедже

дизайн ванной в доме или коттедже

Преимущество ванных комнат в загородном доме – это большие площади, источники естественного освещения и отсутствие ограничений. Почти полная свобода действий! Но эти же самые достоинства на деле нередко превращаются в сложности, обернувшись «подводными камнями», подстерегающими владельцев коттеджей.

Итак, что нужно знать о дизайне ванной комнаты и санузла перед тем, как начинать ремонт дома? Студия «Интерьерком» раскрывает все карты!
 

Ванная в доме, особенности размещения:
 

Ограничений к размещению санузла в доме практически нет. Вы можете определить любое место еще на этапе проектирования. Если коттедж имеет несколько этажей, то планировать санкомнату лучше на каждом из них. Громоздкую ванну можно заменить душем, а на первом этаже организовать только туалет или запланировать небольшую сауну.

Важно, что все коммуникации в коттедже – автономны, не привязаны к централизованным городским системам, не имеют вводов в дом, которые нельзя было бы изменить или перенести. А это значит, что располагать сантехнику можно в любом месте, без привязки к трубам.

дизайн ванной в доме
                                             На фото: ванная в загородном доме в пос. Вавиловец.

Тем не менее, существуют определенные рекомендации:

  • Удобнее (и правильнее) размещать санузлы один под другим;
  • Душевую или ванную комнату лучше обустроить на некотором удалении от жилых комнат (хотя некоторым заказчикам нравится вариант спальни с изолированным входом в индивидуальный санузел, что чаще всего могут позволить себе только владельцы частных домов, ведь в большинстве квартир такая планировка не предусмотрена);
  • Важно продумать систему вентиляции.

Эти советы помогут избежать серьезных проблем в процессе эксплуатации. Например, некорректную работу канализации и водопровода, отсыревание стен в жилых комнатах, появление грибка в самой ванной!

ванная в загородном доме
                 На фото: изысканная ванная в доме пос. Родном. Этот же проект предусматривает санузел, примыкающий к спальне.
 

Размещение оборудования:
 

В коттеджах, как правило, нет центрального водопровода, а для подачи и нагрева воды используются автономные системы – насосные и водогрейные станции. Но если при установке водонагревателя в квартиру размещают это оборудование непосредственно в санузле, то в частном доме ванная комната избавлена от такого соседства. Для всего технического оборудования в доме обычно предусматривают отдельное помещение. Это может быть котельная, бойлерная, хозяйственное помещение в цокольном этаже дома, самостоятельное или совмещенное с прачечной.

Все котлы отопления, насосная станция, накопительный бак, система нагрева воды располагаются за пределами ванной комнаты. В ее периметре находится только сантехника, мебель и вещи, которые вам необходимы.

Кроме того в частном доме есть возможность вынести за пределы ванной стиральную и сушильную машины, оборудовав для них специальную прачечную. Однако не все готовы отказаться от столь удобного, хоть и громоздкого соседства.

Еще статьи по теме: Стиральная машинка в интерьере: как разместить?

ванная в доме
                                              Весь проект представлен здесь.
 

Возможности, которых нет в квартире:
 

В собственном доме вы создаете ванную комнату с нуля, поэтому есть целый ряд возможностей, который недоступен жителям квартир. Это касается и конструктивных особенностей здания, и вопросов проектирования помещений. В ванной комнате, расположенной в коттедже, вы можете многое. Например:

  • превратить ванную в настоящую комнату, а не в «закуток» 2 на 3 квадратных метра;
  • воспользоваться преимуществами естественного освещения. Просто выбирайте для ванной комнаты помещения с окном: обычным, панорамным или мансардным. Дизайнерские проекты ванной с окном выглядят намного интереснее и роскошнее, чем оформление обычных глухих комнат. К тому же, становится реальной мечта – ванна у окна;
  • правильные подводы коммуникаций, качественная гидроизоляция, точное понимание конструктивных особенностей здания позволяют проектировать в ванных комнатах «мокрые зоны». То есть владельцам домов и коттеджей гораздо проще отказаться от громоздких душевых кабин, неэстетичных поддонов и стандартных ванн, установив современную душевую со сливом в пол, подиумы со встроенными ваннами или даже мини-бассейнами;
  • использовать инсталляционные системы и подвесную сантехнику и мебель. В обычной квартире сделать это могут помещать ограниченное пространство санузлов или ненадежность межкомнатных перегородок. В своем доме вы точно уверены в прочности ограждающих конструкций.

Читайте также: Встраиваемая сантехника в санузел: советы и фото в интерьере.

ванная в доме
                                     Проект частного дома в пос. Малинки
 

Отделка, дизайн:
 

Для оформления ванной комнаты, в которой есть окно, лучше выбирать светлые тона. Обязательно продумывайте дополнительное освещение, отводя окну только декоративную функцию. В санузлах без окон активно используйте светодиодную подсветку, яркие акцентные фрагменты в отделке. Со всем остальным вам помогут определиться наши специалисты.

Сложности при отделке ванной комнаты у вас могут возникнуть только в том случае, если загородный дом построен из бруса. В таких помещениях сложно прятать коммуникации, приходится проводить защитную обработку всех деревянных элементов, чтобы предотвратить их отсыревание, больше внимания уделять вентиляции. К тому же использовать классические отделочные материалы для санузла, например, керамическую плитку, можно только после предварительной подготовки поверхностей. Для этого нужно закрывать пол и стены влагостойким гипсокартоном или OSB-листами. Немалую сложность представляет вопрос сочетания деревянных элементов отделки с выбранным стилевым направлением.

Еще больше информации в статье: Интерьер деревянного дома.

ванная в коттедже
                                   Ванная в коттедже. Весь проект смотрите здесь
.

Получить ванную комнату своей мечты, а также шикарный интерьер в коттедже вы можете, обратившись к дизайнерам студии «Интерьерком» и заказав дизайн дома. Мы работаем на результат, который удовлетворит все стороны, учитываем каждую мелочь и создаем только достойные проекты! Доступно сотрудничество с иногородними клиентами.

Вам также могут быть интересны следующие статьи: