Жизнь в цвете. Как применять яркие цвета в интерьере? Для тех, кто не любит тотальный белый, бежевый или серый

дизайн-проект квартиры в ярком синем цвете

Ярко-желтый, насыщенный красный, глубокий синий или весенне-зеленый – все эти цвета могут стать жителями вашего интерьера. Одной квартиры. Одной комнаты.

Чувство цвета и света – одно из обязательных качеств, которыми должен обладать дизайнер. Невозможно работать в рамках строгих правил и создавать интересные, свежие и необычные интерьеры. Всегда нужно рисковать, пробовать и быть открытым для эксперимента, но всегда находить тот баланс и гармонию, которая позволит сделать яркий интерьер стильным и аккуратным.

Студия «Интерьерком» рассказывает о своем опыте в этом направлении, и, как всегда, показывает все самые цветные и интересные примеры из нашего портфолио!

дизайн квартиры в цвете
              На фото: проект квартиры в Санкт-Петербурге. Посмотреть другие ракурсы можно, щелкнув по картинке.
 

Где использовать цвет?

Яркие и насыщенные цвета можно применять там, где нравится и хочется. Нет строгих ограничений, что цветным может быть только диван или шторы. Потолок, стены и пол тоже можно красить любыми оттенками! Самыми распространенными решениями при создании ярких интерьеров считаются следующие варианты:

  • Яркие стены с нейтральным полом и потолком, гармонично подобранная мебель;
  • Яркий потолок при его достаточной высоте и нейтральных стенах;
  • Пол смелого оттенка при наличии оттеняющих аксессуаров, а также правильной проработке цветовой гаммы стен и потолка;

интерьер в ярком цвете

  • Частичная окраска стен в нужный цвет, создание акцентной стены;
  • Использование цветных предметов мебели при нейтральной палитре помещения;
  • Спокойная цветовая гамма помещения и основных предметов мебели в сочетании с яркими аксессуарами и декором.

интерьер в ярком цвете

Последний вариант предоставляет больше всего возможностей для эксперимента. Главная опасность смелого дизайна с использованием ярких красок – это быстрое пресыщение получившимся результатом. Если использовать в качестве акцентов преимущественно аксессуары, всегда есть возможность очень быстро сменить антураж, подкорректировать или полностью изменить палитру и настроение.

Смотрите также статью: 10 идей стильного декора в интерьере

интерьер квартиры в ярком цвете

Правила сочетания цветов:

Без достаточного опыта, художественного вкуса, чувства стиля и цвета очень трудно подобрать гармоничную и целостную палитру, если только вы не используете шаблонные сочетания. Обычно вы говорите свои предпочтения, а дизайнер, отталкиваясь от этой информации, подбирает нужные тона и полутона.

Дьявол кроется в мелочах. И даже такая, казалась бы, прописная истина, как определение теплых и холодных оттенков, в дизайне интерьера оказывается абсолютно не простым делом.

Среди однозначно теплых или однозначно холодных цветов есть теплые и холодные оттенки. Так, красный может быть холодным, а синий – теплым, вразрез устоявшемуся мнению. А использовать в одном помещении один цвет, но разных спектров – это ошибка.

интерьер в яруком цвете правила проекты

Еще одна ошибка – это использование цветов в чистом виде. Прямолинейно белый, желтый, красный, зеленый и синий будут выглядеть в помещении как детский рисунок дешевыми фломастерами. Чтобы цвета заиграли в интерьере, необходимо использовать смелые оттенки с примесями и сложными колерами – с пудровым эффектом, припыленные тона, с добавлением серых или желтых ноток – все зависит от конкретного случая.

интерьер в цвете

Большую роль играет естественное освещение. Если 9 месяцев в году в окна солнце заглядывает лишь «по большим праздникам» и то - на несколько минут, то палитра должна быть более насыщенной и выразительной. Если яркое солнце – частый и постоянный гость в вашей квартире, тогда можно оперировать пастельными тонами. В противном случае без должного освещения сдержанные базовые тона могут превратиться в блекло-серые и унылые оттенки.

интерьер в ярком цвете

Тона и полутона – это важно!

Ярким можно назвать интерьер, в котором все поверхности будут белыми, а диван, абажур, шторы и несколько табуретов – сочных и ярких цветов. Комната, в которой стены и потолок выкрашены в изумрудно-зеленый цвет, а в центре стоят светло-зеленые большие кресла с зеленым пледом и подушками, а на полу – ковер кирпичного цвета – тоже будет яркой и цветной.

Одна из самых простых и понятно иллюстрирующих правила использования цветов в помещении формул, выглядит как 60/30/10. И обозначает введение основного цвета, главного акцентного и дополнительного. При этом, используя акценты необязательно концентрироваться только на одном решении. Акцентные элементы могут отличаться друг от друга на несколько тонов.

Использовать любимые нескучные цвета можно в интерьерах, оформленных в любых стилевых направлениях. Количество и интенсивность цвета – это уже дело вашего вкуса и вкуса дизайнера, с которым вы работаете.

проект в цвете

 

Еще статьи по теме: