Как расставлять мебель, технику и другие предметы интерьера в квартире. Принципы эргономики. Советы дизайнера

эргономика и дизайн

Принципы эргономики определяют правильное расположение всех предметов интерьера – техники, мебели, сантехнического оборудования, исходя из того, насколько удобно будет этим пользоваться и получится ли при этом свободно перемещаться в пространстве.

Например, Эрнст Нойфер – немецкий архитектор и теоретик архитектуры написал несколько трудов, где упоминались основные принципы эргономики. Его книга «Строительное проектирование», вышедшая в 1936 году, является фундаментальной для архитекторов-проектировщиков и актуальной по сей день.

Любой грамотный дизайнер на этапе планирования при разработке дизайн-проекта обязательно должен учитывать эргономику пространства. Это позволит избежать многих проблем при дальнейшем ремонте и эксплуатации помещения. Обеспечит удобство и комфорт проживания.

Что интересно, определение расстояний между предметами интерьера и их расстановка, не связаны лишь с точными знаниями. Значение будет иметь и опыт дизайнера, его понимание ситуации (число обитателей, их возраст, образ жизни, предпочтения и даже комплекцию!), площади помещений, размеры мебели, высота техники и многое другое. Не случайно эргономику называют еще и «видом дизайнерского мышления». В интерьере, разработанном дизайнером, все должно быть продуманно до мелочей!

принципы эргономики

Что важно учитывать в дизайн-проекте. Примеры:

Тема слишком обширна, ей посвящено множество трудов и рассказать обо всем в рамках одной статьи просто невозможно. Перечислим несколько важных пунктов.

  • Правильное открывание дверей. Внутрь или наружу. Справа налево или слева направо. Например, дверь в комнату должна открываться по ходу движения, со стороны прилегающего помещения – коридора или прихожей, а не наоборот. Так будет удобнее входить/выходить, заносить мебель и т.д.
  • Верное расположение выключателей и розеток. Так, чтобы они не были спрятаны за дверями, располагались не слишком высоко или, напротив, слишком низко.
  • Достаточные расстояния между предметами мебели и техники. Человеку должно быть удобно. Если мебель мешается, препятствует свободному прохождению, то установлена она неверно.
  • Немаловажное значение имеют и дверцы мебели или техники (например, холодильника, духовки, микроволновой печи). Они должны беспрепятственно открываться и закрываться и при этом не перекрывать проход, не ударяться об стену или стекло.
  • Продуманное количество мебели. Например, в интерьере для семьи из 4-х-5-ти человек важно предусмотреть несколько посадочных мест на кухне за обеденным столом или в гостиной, перед телевизором. Так, чтобы всем было удобно и комфортно.
  • Правильная высота и верное расположение техники. То есть телевизор желательно располагать на такой высоте и в таком месте, чтобы его было видно с любого из посадочных мест, предусмотренных для этого. Духовка в зоне кухни – должна находиться на расстоянии вытянутой руки, как и другие предметы бытовой техники. Бывает, что микроволновку приходится устанавливать слишком высоко, что делает ежедневное пользование ею крайне неудобным.
  • Регулируются принципами эргономики и расположение рабочего стола, а также его освещение в разное время суток. Желательно, чтобы свет падал слева или источник освещения находился перед столом.

И так далее. Примеров можно привести очень много.

Существуют и конкретные цифры и формулы, некоторые из них включены в требования СанПинов, а некоторые являются лишь негласными правилами, но крайне желательными для исполнения. Расскажем о них ниже.

кабинет

Правила эргономики. Конкретные расстояния:

Внимание! Указанные ниже цифры и расстояния являются примерными ориентирами и могут варьироваться в зависимости от ситуации (пожеланий хозяев, особенностей мебельных конструкций и техники, комплекции хозяев или гостей, специфики помещения и т.д.).

Расстояния между мебелью:

Считается, что дистанция от шкафа до стены должна составлять не менее 80-90 см. Предполагается, что это позволит разминуться двум людям.

Между креслом (диваном) и журнальным столиком, стоящим рядом, должно оставаться не менее 30 см. Такое расстояние позволит легко достать что-либо со столика, но не станет мешать проходу.

Возле кровати с обеих сторон желательны проходы не менее 70 см. При наличии рядом шкафа с открывающимися дверцами – не менее 100 см (для свободного открывания дверок).

пример кровати

Расстояния в санузлах:

В данном случае между центрами приборов минимальное расстояние должно быть - 70 см. От края унитаза до стены или другого сантехприбора – не менее 20 см (от центра унитаза до стены 50 см). Свободное расстояние перед ванной или душевой: от 70-80 см. Функциональное расстояние перед стиральной машиной: не менее 60 см. Об этом мы уже писали в статье про гостевые санузлы и их специфику.

Расстояние до телевизора:

Например, считается, что от телевизора до дивана (или иного места посадки зрителей) должно быть расстояние 2-3 метра, в зависимости от размера экрана. Иначе смотреть его будет не только неудобно, но и небезопасно для зрения.

При диагонали до 37 дюймов – расстояние может составлять 2,5-2,7 метров. При диагонали в 40 дюймов – 3 метра. А при диагонали в 50 дюймов и более – 4 метра.

Расстояния на кухне:

Между раковиной и плитой должно быть 50-80 см. Это объясняется не только принципами эргономики, но и требованиями безопасности.

В случае наличия кухонного «острова» (дополнительной площадки для готовки в середине комнаты) – желательно, чтобы от него до стен оставалось не менее 100 см.

В узкой кухне при параллельном размещении техники и мебели расстояние образовавшегося коридора должно составлять не менее 120 см (чтобы не получилось, что открытый шкафчик или холодильник перекрывает весь проход).

пример узкой кухни с параллельным размещением мебели

Еще больше ценных советов и грамотных инструкций вы получите от профессионального дизайнера, который поможет разработать дизайн-проект специально для вас, продумает каждый предмет интерьера и распланирует пространство в соответствии с принципами эргономики и на основе собственного опыта и знаний.

Звоните, пишите, оставляйте заявки на сайте.

На всех фото: проекты студии дизайна Интерьерком. См. все портфолио.

Вам также могут быть интересны статьи: