Гостевой санузел: дизайн, специфика, проектирование.

гостевой санузел дизайн

Гостевой санузел – роскошь? В наши дни уже нет! Его наличие в домах и квартирах становится все более привычным и обыденным. В новостройках и коттеджах дополнительная санитарная комната для гостей, как правило, предусматривается еще на этапе проектирования. В домах старой застройки она может быть выделена в результате перепланировки (при достаточной площади объекта и получении разрешения в БТИ:  при соблюдении всех условий, связанных с системами водоснабжения и вентиляции).

Сегодня мы расскажем о гостевых санузлах, а также покажем примеры дизайнерских решений из нашего портфолио.

Внимание! На всех фото – проекты студии «Интерьерком». Копирование, распространение и использование на других ресурсах и в иных целях допустимо только с разрешения авторов.

санузел гостевой, дизайн, проект

Площадь, расположение, функционал:

Эксперты признают, что наиболее удачное расположение для гостевого санузла - в прихожей, в коридоре, либо возле гостевых комнат, если таковые имеются. Соответственно, в двухэтажных домах и квартирах, гостевой санузел должен находиться там же, где все основные комнаты для гостей. Как правило, это первый этаж.

гостевой санузел. дизайн

Наполнение и функционал гостевого санузла будут зависеть от периодичности использования и назначения:

  • Если вы планируете пользоваться запасным санузлом самостоятельно (в те моменты, когда основные заняты), либо, если к вам часто и надолго приезжают гости, то в этом случае стоит установить помимо раковины с унитазом еще и ванную, либо душевую.
  • Если же гости бывают редко, семья небольшая и одного санузла вам более чем достаточно, то можно ограничиться минимальным комплектом сантехники.

Те же критерии являются ключевыми и при определении площади, выделяемой для будущего гостевого санузла.

Если же вы изначально приобретаете квартиру с гостевым санузлом и пока еще не решили, как и чем его обставлять, то, в данном случае, наоборот, имеющееся в вашем распоряжении количество квадратных метров, станет основным ориентиром при определении функционала и набора сантехнического оборудования.

гостевой санузел

Планирование:

После того, как вы определились с эргономикой и наполнением (сантехника, зеркала, мебель или ящики для хранения мыла, полотенец), необходимо разобраться, как расположить все это в ограниченных квадратных метрах. Выручат инсталляции и современные встроенные душевые.

Визуально расширят пространство – зеркала, стеклянные поверхности, светодиодная подсветка, умело подчеркивающая детали, контрастные цветовые сочетания

Прекрасное решение для небольших санузлов – всевозможные ниши для хранения мелочей, которые могут прятаться за зеркалами и выступами. Гениальное решение: применение выдвижных полок (действующих по типу «бутылочницы» в кухне, но предназначенных для хранения полотенец и шампуней). Такой вариант и смотрится очень стильно, и место экономит замечательно!

санузле гостевой: дизайн

Еще несколько советов при обустройстве гостевого санузла ограниченной площади:

  • Выбирайте душевую вместо ванной, либо вовсе обойдитесь без них.
  • Обратите внимание на душевые без поддонов.
  • Используйте угловые раковины и душевые, занимающие меньше места и эргономичнее использующие пространство.
  • Если планируете делать ремонт самостоятельно, не обращаясь к помощи дизайнера, то не забывайте учитывать минимальные расстояния. Есть такая наука эргономика и Нойферт написал по ней не одну книгу. Так вот, между центрами приборов должно быть не менее 70 см. От края унитаза до стены или другого сантехприбора – не менее 20 см (от центра унитаза до стены 50 см). Свободное расстояние перед ванной или душевой: от 70-80 см. Функциональное расстояние перед стиральной машиной: не менее 60 см. 

гостевой санузел, дизайн

Дизайн:

Некоторые считают, что гостевой санузел должен стать «визитной карточкой» квартиры. Другие, напротив, оставляют ему «роль второго плана», приложив больше усилий для обстановки и декора хозяйского санузла. Мы рекомендуем придерживаться «золотой середины».

Стиль этого помещения чаще всего связан с интерьером всей квартиры. лофт, прованс, ар-деко, классика, эклектика… Принципиальное отличие может внести некий диссонанс в восприятие.

Однако если определенного стиля в доме не прослеживается, то по цветам и отделке можно смело делать гостевой санузел принципиально другим! К примеру, в светлой квартире с преобладающей  покойной цветовой гаммой, вполне приемлемо добавить темную или яркую отделку именно в гостевом санузле.

гостевой санузел

Не забывайте про освещение. Яркий штрих в интерьер санузла может внести необычный светильник, спускающийся с потолка почти до уровня ваших глаз, либо прямоугольная лампа, напоминающая офисную, а также оригинальная подсветка светодиодами.

Еще один модный прием: применение в отделке керамогранита, имитирующего натуральные материалы (дерево, бетон, мраморные поверхности).

Украсят и освежат интерьер раковины, оригинальной формы и необычного цвета, хромированные детали в отделке, интересные сочетания глянцевых и текстурных деталей.

дизайн гостевого санузла

Экспериментируйте! Или доверьте это специалистам!

Остались вопросы? Задайте их нам!

Вам также могут быть интересны статьи:

Примеры проектов с гостевым санузлом: