Дизайн-проекты двухуровневых квартир. Специфика. Особенности планировки и дизайн.

                На фото: фрагмент проекта двухуровневой квартиры. См. весь проект.

Двухуровневая квартира – звучит статусно и эффектно, выглядит тоже зачастую впечатляюще. Но вот для того, чтобы жилое помещение, которое расположено сразу на двух этажах, было еще и удобным для жизни, комфортным и полностью приспособленным для самых обыденных повседневных задач, требуется помощь профессионального дизайнера. В противном случае есть большой шанс получить огромную, но совершенно неудобную для жизни площадь.

В портфолио студии «Интерьерком» есть успешные примеры дизайн-проектов для двухуровневых квартир. Некоторыми секретами их проектирования, зонирования и дизайна мы поделимся с вами.

Два этажа для двух зон:

Один из основных плюсов двухуровневных квартир – это возможность разнесения по уровням двух типов зон – общественной и приватной. Те помещения, которые предназначены для всех членов семьи, а также для приема гостей, располагаются на первом этаже. Личные комнаты и пространство, которое не предназначено для посторонних, выносятся на второй этаж.

Самая частая планировка – размещение на первом этаже прихожей, кухни, столовой, гостиной и гостевого санузла. Планировка второго этажа – это комбинация личных спальных комнат, гардеробной, основного санузла. Допустимы варианты с размещением рабочего кабинета и гостевой спальни.

Особенности планировки:

Двухуровневые квартиры – зачастую относятся к категории «премиальной» жилплощади и помимо двухярусного исполнения привлекают массой других преимуществ, что сказывается и на большем просторе для дизайнерского творчества. Большой метраж, просторные открытые планировки, интересные и нестандартные формы помещений, панорамное остекление, второй свет. Часто необходимый функциональный элемент – межэтажная лестница в квартире – становится центральным акцентом.

Для того, чтобы подчеркнуть эти особенности и превратить их в достоинства, при работе с пространством используется зонирование. Одно просторное помещение может включать в себя несколько зон, предназначенных для разного времяпрепровождения. Самый частый пример слияния – объединение кухни, столовой и гостиной.

Подробнее об этом мы писали в отдельной статье. См. здесь.

кухня/гостиная в проекте двухуровневой квартиры
                                          На фото: фрагмент кухни/гостиной в проекте двухуровневой квартиры

Интерьерная лестница

Этот элемент часто встречается в интерьерах загородных домов и реже в квартирах. Но для двухуровневых апартаментов он необходимость. Наличие лестницы как придает своего рода изюминку интерьеру, так и вносит существенные трудности в обустройство и планирование жилья. Кроме эстетики необходимо обеспечить практичность и безопасность во время эксплуатации.

Угол наклона лестницы не должен быть слишком крутым, ширина проема достаточная для подъема не только одного человека, но и человека с грузом, чтобы иметь возможность спустить или поднять предметы мебели в спальные комнаты. Даже если лестница на второй этаж – это важный акцент интерьера, не пренебрегайте безопасностью. Надежное крепление и материалы, удобные и нескользкие ступени, наличие ограждений и поручней с двух сторон – очень желательные элементы.

Спуск лестницы может быть выведен в центр гостиной комнаты, а может выходить в холл. В первом случае придется пожертвовать частью общественного пространства, во втором – есть вероятность, что уличная пыль и грязь будет растаскиваться по квартире, если путь между этажами будет лежать через зону коридора.

См. также статью: Лестница в частном доме: материалы, дизайн.

лестница в проекте двухуровневой квартиры

Дизайн-проект:

Для творчества и самовыражения квартира в два этажа предоставляет больше возможностей. Даже если в семье разные вкусы и взгляды на оформление жилого пространства, можно найти компромисс. Например, оформив общественную зону в одном стиле, а личное пространство – в другом.

Дизайн квартиры во многом будет зависеть от особенностей объекта. Наличие второго света, панорамного остекления требует особого подхода при оформлении.

Высокие потолки и большая площадь не означает, что нужно в комнатах использовать больше мебели. Отличительная черта современного стиля – это много открытого пространства, воздуха и света. Возможно, стоит отказаться от классической схемы размещения шкафов-купе и зон для хранения в каждой комнате, выделив для этого пару отдельных гардеробных или кладовых. 

Продумать предстоит не только размещение жилых комнат, но и санузлов. В двухкомнатной квартире лучше сделать их как минимум два – по количеству этажей. Чаще всего, из-за проведения коммуникаций, располагаться они будут один под другим. Но возможны вариации. Другой сценарий – это расположение отдельного санузла в каждой спальне.

См. также статью: Современная сантехника в санузел: дизайн

санузел 2-го этажа в проекте двухуровневой квартиры

Важный момент: перед покупкой такой квартиры проиграйте все возможные варианты расположения комнат. Представьте, что в семье ждут малыша и маме нужно спускаться и подниматься по лестнице каждый день. Вот малыш родился и теперь вверх-вниз бегать приходится чаще и с ребенком на руках. А вот он подрос и уже сам делает первые шаги. Или к вам на все лето приехали пожилые родители.

Если удобство и безопасность членов семьи при пользовании двухуровневой квартирой с конкретно вашей планировкой не вызывает у вас сомнений, значит вы сделали правильный выбор, а дизайнер выполнил отличную работу!

балкон двухуровневой квартиры

Заказать проект на выгодных условиях вы можете у нас! Звоните, пишите, оставляйте заявки. Воплотим ваши мечты в реальность.

Вам также могут быть интересны статьи: