Выбор планировки квартиры. Как не ошибиться? Советы дизайн-студии

выбор планировки

Пока все гонятся за метражом, студия интерьерного дизайна «Интерьерком» уверена: значение имеет не размер, а пропорции помещения и продуманная планировка. Большие и бесполезные коридоры, чрезмерно высокие или низкие потолки, а также спонтанный выбор формы квартиры без привязки к своим потребностям – вот основные ошибки, которые совершают большинство покупателей квартир.
 

Метраж – не главное!

Квартира с меньшей площадью, но продуманной планировкой всегда будет более удобной и практичной, чем типовое жилье большего размера. На этапе покупки уже важно определиться, как будет использоваться квартира: сколько нужно общественного и личного пространства, сколько индивидуальных комнат.

Для одного человека вполне подойдет квартира-студия или однокомнатная квартира. С помощью зонирования и дизайна 35-40 квадратных метров вполне вмещают комфортную спальную комнату, рабочий кабинет, зону кухни, столовой и гостиной.

планировка квартиры

Для семейной пары можно адаптировать еврооднушку или двушку, где отдельная комната, изолированная от посторонних, будет превращена в общую спальню, а большая кухня станет столовой и гостиной. Возможны и другие варианты. Но тут возможности перепланировки напрямую будут зависеть от формы самой квартиры, расположения помещений и несущих перегородок, а также количества окон. Из одной комнаты можно сделать две только в том случае, если в каждой из них останется хотя бы по одному окну.

Для семьи с детьми стоит выбирать планировки, где личное пространство будет у всех членов семьи – как минимум нужна родительская спальня и детская. Здесь допустимы варианты от евродвушки до трехкомнатной квартиры. Когда готовые комнаты превращаются в спальни, а большая зона кухни объединяет в себе функционал гостиной и столовой.

Выбирая большую квартиру, отдайте предпочтение тому варианту, где окна выходят на разные стороны света. Расположение окон в линейку существенно сужает варианты перепланировки. Оптимальной для экспериментов с пространством будет угловая квартира.

На этапе покупки лучше уже четко представлять себе, как вы планируете использовать квартиру, а также обсудить с дизайнером, какой необходим минимальный метраж для комфортной жизни, и какую форму квартиры лучше выбирать. Это существенно облегчит работу в дальнейшем.

выбор планировки квартиры

Потолки: высокие и низкие.

В Европе при покупке квартиры платят не за метраж, а за объем помещения, в России эта практика еще не так распространена. Но высокие потолки по умолчанию закладываются в стоимость жилья. И не всегда они делают квартиру лучше.

Высокие потолки при небольшой площади квартиры или при наличии большого количества маленьких помещений сыграют дурную службу – превратят комнаты в колодцы, по примеру знаменитых питерских дворов. Но и низкие потолки при слишком большом метраже и открытом пространстве не будут плюсом – сделают комнаты тесными, будут вызывать ощущение подавленности.

Решение здесь – золотая середина. Не гонитесь за трендами, выбирайте гармоничное сочетание. Для конкретно взятой квартиры высота потолков должна быть оптимальной.

выбор высоты потолка

Коридор как необходимость:

Представить себе квартиру без коридора практически невозможно. Самое простое и распространенное решение у застройщиков – это длинный и узкий коридор, который на профессиональном сленге дизайнеров и риелторов называется «кишка». Однако для жильцов он является далеко не самым оптимальным решением, так как вся эта площадь оказывается абсолютно бесполезной и никак не используемой.

Намного эффективней с точки зрения организации полезной площади будет небольшой коридор, расположенный в центре, в который выходят все двери, и из которого можно попасть в любое помещение.

Еще одна небольшая хитрость – это отказ от коридора с введением в планировку хабового помещения. К примеру, в центре квартиры размещают кухню, полностью отодвигая ее от окна, вокруг обустраивают зону гостиной и столовой, а по краям, около окон, располагают личные комнаты-спальни. В таком случае кухня-столовая-гостиная полностью заменяет коридор, превращаясь в функциональный центр квартиры.

В большинстве случаев эти вопросы решает дизайнер с помощью перепланировки уже после покупки квартиры.

коридор-хаб

Читайте также статьи: