Крупная бытовая техника на кухне. Как разместить? Правила. Советы. Дизайн-проекты.

крупная бытовая техника на кухне - способы размещения

Знаете ли вы, что холодильник, плиту и мойку удобнее всего расставлять треугольником? Однако есть и другие, не менее удобные варианты. А что делать с другой техникой? Ведь кроме классических крупных бытовых приборов сегодня на современной кухне присутствуют и посудомойка, и духовой шкаф, и морозильная камера, и стиральная машина.

Как все это вписать в ограниченные квадратные метры, и чему отдать предпочтение – встройке или отдельно стоящим устройствам, объясняют специалисты студии «Интерьерком».

бытовая техника на кухне
       Здесь и далее на фото: проекты студии Интерьерком. Посмотреть проект полностью можно, щелкнув по картинке.
 

Простая техника или встроенная?
 

Удобнее и практичнее обставить кухню отдельно стоящей бытовой техникой. В первую очередь это касается холодильника и духового шкафа. В этом случае их будет проще установить и безопаснее эксплуатировать, потому что не потребуется:

  • Специальных термоизоляционных материалов для фасада;
  • Обустройства дополнительной вентиляции ниши;
  • Обеспечения ряда условий для пожарной безопасности;

При этом значительно упростятся уход и обслуживание, и даже продлится срок службы оборудования.

Крупные производители бытовой техники прекрасно адаптировались к спросу на рынке, поэтому выпускают целые серии бытовых приборов в единой стилевой гамме. Подобрать красивую технику, которая дополнит гарнитур и подчеркнет выбранное стилевое направление - не составит труда.

бытовая техника на кухне дизайн-проект

А вот посудомоечную машину, микроволновку и другие объекты можно смело убирать за фасады. Они не так требовательны к организации места встройки и обслуживанию.

Читайте также: Кухня в частном доме. Дизайн. Фото.

бытовая техника в кухне, дизайн

Правило треугольника и другие варианты:
 

В процессе готовки больше всего совершается движений между зоной хранения продуктов – то есть холодильником, зоной мойки и зоной тепловой обработки – плитой или духовкой. Чтобы этот процесс был удобным и максимально оптимизированным, уже давно выведено правило треугольника. Его вершинами являются основные бытовые приборы, а вся остальная кухня и рабочие зоны располагаются между ними.

Треугольник – это правильно и практично, но не всегда возможно. Здесь свои коррективы вносят несовершенные планировки помещений, веяния моды, требования технологий. Кроме того, помимо самых важных приборов давно используется дополнительная крупная бытовая техника, которая существенно облегчает жизнь хозяйке. И ее тоже необходимо правильно разместить.

бытовая техника на кухне дизайн

Как же это сделать? Расскажем подробнее на примере каждого устройства:

Холодильник:

Это самая большая единица на кухне. Чтобы он не портил композицию и не дробил ее на части, убирайте его из центра кухонного гарнитура. Он отлично будет смотреться и при расположении с краю, завершая тем самым линию гарнитура. Пряча его в нишу, постарайтесь продумать шумоизоляцию, обеспечить вентиляцию и сделать так, чтобы он встал в один ряд с фасадами гарнитура.

бытовая техника в кухне, дизайн

Не стоит ставить холодильник рядом с плитой, духовым шкафом, мойкой, радиатором отопления, а также там, где на него будут падать прямые солнечные лучи.

Что касается дизайна, здесь все зависит от ваших предпочтений. Можно сделать холодильник незаметным, подобрав его под цвет стен или фасадов гарнитура. Либо использовать как акцентное пятно, выбрав яркий и заметный цвет. А может, вовсе декорировать, превратив в смысловой центр композиции.

Смотрите все проекты кухонь от нашей студии дизайна - на данной странице.

бытовая техника в интерьере кухни

Посудомоечная машина:

Идеальное место для нее – рядом с мойкой. Если есть такая возможность, стоит обеспечить соседство. Для хозяйки-правши будет удобнее расположение справа от мойки, для левши – слева.

Непосредственная близость водопровода и канализации, шкафа для посуды и рабочей зоны сделают пользование машинкой безопасным и комфортным, а также обеспечат простой уход за ней.

Вам также может быть интересна статья о том, где и как разместить стиральную машину?

бытовая техника в кухне, дизайн

Плита и духовой шкаф:

Сегодня это могут быть два отдельных бытовых прибора. Варочная панель – одна из вершин треугольника, а духовой шкаф может занять как классическое место – под панелью, так и оказаться в любом другом месте.

Такая автономия и независимость позволила отступиться от канонов и найти более удобное место для духовки – на уровне или чуть выше столешницы. Есть также встроенные модели, которые позволяют спрятать прибор за фасады гарнитура или убрать его в тумбу. Но лучше использовать его как самостоятельный элемент, просто подобрав технику к уже используемому оформлению.

дизайн проект студии Интерьерком, фото

Сегодня встречается достаточно много дизайн-проектов современных кухонь, где совсем отказываются от духовки. Если ей пользуются редко, то в целях экономии пространства духовой шкаф можно заменить менее громоздким бытовым прибором. Его функцию способны выполнить микроволновка, мультиварка, аэрогриль или хлебопечка.

Еще статьи: Ремонт кухни в 7 этапов.

Заказать полный дизайн-проект кухни, с расстановкой бытовой техники, мебели, планировкой электрики, продумыванием стиля и концепции вы можете у нас!

Читайте также: