Электрика в дизайн-проекте или розетки и выключатели как функциональный элемент декора

электрика в интерьере

Эффект от дорогого дизайнерского ремонта смажется, если по всей квартире будут развешаны провода и тянуться удлинители. Это грустная реальность всех клиентов, которые забывают включать в объем работ разработку плана электрики.

Сколько должно быть розеток и где будут размещаться выключатели – решается еще на этапе подготовки дизайн-проекта. Согласно этому документу еще до начала отделочных работ выполняется разводка электропроводки. А затем устанавливаются лицевые накладки для розеток и выключателей, подходящие к интерьеру.

Розетки, виды:

Если не касаться оформления и внешнего вида, то розетки можно разделить на три основных типа:

  • Открытые и закрытые розетки;
  • С защитой от влагис защитой от детей или без защиты;
  • С заземлением и без.

На каждом объекте может потребоваться установка сразу нескольких типов розеток. Составление плана разводки поможет точно определить количество розеток и их типы, чтобы не переплачивать за лишние или более дорогие модели, а также обеспечить подключение всех электроприборов без тройников и удлинителей.

В кухне:

Именно на кухне требуется установка самого большого количества розеток. Здесь понадобятся все существующие типы – и с заземлением для электроплиты и посудомойки, и влагозащитные - для рабочей зоны, и даже с защитой от детей, если они есть в семье.

На современной кухне может потребоваться подключение до 30-40 розеток, чтобы обеспечить электропитанием все бытовые приборы, постоянно работающие или использующиеся время от времени.

электрика в интерьере кухни

В ванной:

Здесь почти всегда устанавливаются розетки и выключатели с влагозащитой. В видимой зоне ставят закрывающиеся розетки. Для стиральной машины и бойлера, если он есть, душевой с гидромассажем или ванны с функцией джакузи, ставят розетки с заземлением. Для осветительных приборов, фена и других электроприборов подойдут простые розетки.

розетки и выключатели в ванной

В комнатах:

Здесь понадобятся обычные открытые розетки, при необходимости с детской защитой. Дизайнер просчитывает все электроприборы, осветительные приборы и планирует количество розеток под них. Дополнительно предусматриваются розетки для зарядки гаджетов. Хотя можно поставить современные розетки со встроенными разъемами для usb.

Самое «розеткозатратное» место в комнате – это подключение ТВ и компьютера на рабочем месте. Там может потребоваться установка до 10-15 входов. В спальне удобно размещать розетки в изголовье, чтобы ночью можно было просто подзаряжать гаджеты, пользоваться ноутбуком или планшетом прямо в кровати.

Читайте также: Освещение в спальне и прикроватная электрика.

электрика в спальне

Выключатели и диммеры:

Классические клавишные выключатели, выключатели-тумблерами и выключатели с возможностью регулировки интенсивности освещения – диммеры, также закладываются на этапе разработки дизайн-проекта. Определяется их количество, типы, высота размещения.

Удобное современное решение – использование парных выключателей, которые позволяют включать свет при входе в комнату, а выключать, непосредственно у кровати или рядом с диваном, если речь идет о гостиной. В домах со светодиодным освещением активно используются диммеры – это выключатели с возможностью плавной регулировки интенсивности освещения. Также существуют сенсорные выключатели, позволяющие изменять программы освещения.

Вам также может быть интересна статья: Светодиодная подсветка в интерьере.

электрика в интерьере
 

Дизайн розеток, выключателей, диммеров:
 

Сегодня представлен чрезвычайно огромный ассортимент розеток и выключателей, подходящих под любой дизайн интерьера. Существуют рамки из натуральных материалов – дерева, стекла, камня. Разнообразен выбор цветовых вариантов декоративных накладок - золотистые, серебристые, перламутровые, светящиеся в темноте, со сменными панелями, с неоновыми расцветками. Есть как недорогие, так и элитные варианты. В ассортименте ведущих производителей представлены целые коллекции рамок для электрики. Не запутаться во всем разнообразии и выбрать наиболее подходящие варианты для вашего интерьера – поможет дизайнер.

Смотрите также: Люстры и светильники: размер, яркость, дизайн.

электрика в интерьере
 

Внутренняя и наружная проводка:

Делая капитальный ремонт и воплощая в жизнь дизайнерский проект, проводку стараются спрятать внутрь стен, под элементы декоративной отделки. Для этого заранее размечают места, где будут установлены розетки, выключатели, подключены осветительные приборы. От электрощитка к установленным маячкам прокладывают штробы, в которые убирают провода. После финишной отделки и подключения ламп, люстр, светильников, установки розеток и выключателей, на видном месте не остается висящих проводов, кабель-каналов и других невзрачных инженерных коммуникационных сетей.

Но существует и другой подход. Наружная декоративная электрика – интересное решение для современных интерьеров. При таком подходе все провода специально прокладываются на всеобщем обозрении, прямо по стенам и потолку. При этом подбираются массивные кабели, в том числе с цветной оплеткой. И прокладываются они художественным способом, образуя интересные фигуры и контуры. Используются нарочито грубые или вычурные элементы крепления. Такой стиль отлично подходит для помещений, оформленных в стиле минимализм, лофт, хорошо смотрится в скандинавских интерьерах.

Читайте также: Дизайн зоны ТВ.

Заказывая дизайн-проект у профессионалов, вы можете быть уверены, что в вашем интерьере будет продумана и предусмотрена каждая деталь! Звоните или оставляйте свои заявки на сайте!

электрика в интерьере

На фотографиях: реализованный проект от студии Интерьерком.