Стиральная машинка: как разместить в интерьере?

стиралка в интерьере

Вписать стиральную машинку в интерьер без ущерба общей концепции оформления пространства – сложная задача даже для профессионального дизайнера. Ведь данная бытовая техника должна не только красиво и органично смотреться в выделенном для нее пространстве, но также оставаться удобной для ежедневного использования.

В своей практике мы нашли несколько интересных решений этого вопроса и сейчас поделимся своим опытом с вами!
 

Выбираем помещение:
 

При разработке дизайн-проекта для загородных домов и коттеджей, вопрос с размещением стиральной машины решается просто: она выносится в подсобное помещение.

Это же правило работает для просторных квартир в новостройках с современной планировкой. Если отдельное хозяйственное помещение не предусмотрел застройщик, это можем сделать мы - на этапе перепланировки.

Наличие свободного места диктует условия размещения бытовой техники. Это может быть специально организованная прачечная, где встанет стиральная машинка, сушилка, гладильная доска, хозяйственные принадлежности. По совместительству это помещение может выполнять функцию котельной и бойлерной. Еще один вариант – размещение стиралки и сопутствующих предметов в гардеробной комнате. Как правило, эта скрытая от посторонних глаз часть квартиры, доступная только хозяевам. Главное, чтобы оставалась возможность подключения всех необходимых коммуникаций.

стиралка в интерьере
                                              Весь проект смотрите по данной ссылке.
 

Если же площадь квартиры или дома не позволяет организовать «подсобку» переходим ко второму по популярности варианту: размещаем стиралку в ванной. О том, как это сделать - мы расскажем ниже.

Если, несмотря на все наши советы, стиральная машина никак не вписывается в интерьер ванной комнаты, можно попробовать расположить ее в других помещениях. Часто для этого используют санузел (например, второй, «гостевой»), кухню и даже коридор при соответствующей планировке и наличии рядом проложенных коммуникаций. Очень желательно кроме самой машинки предусмотреть место для размещения корзины под белье, а также необходимые аксессуары – емкость с порошком, мерный стаканчик, ополаскиватели и т.д.

Читайте еще статьи по теме: Современный душ в интерьере. Советы. Фото.

стиральная машинка в интерьере
                                        На фото: проект квартиры в Санкт-Петербурге
 

Стиральная машина в интерьере ванной:
 

Большое значение имеет не только возможность уместить стиральную машинку на ограниченных квадратных метра, но и удобство ее эксплуатации. В этом вопросе важную роль будет играть тип вашей бытовой техники. Существуют различные приемы для машин с фронтальной и вертикальной загрузкой. Поговорим о них подробнее.
 

Советы для стиральной машины фронтального типа:
 

Все зависит от того, насколько маленькое помещение выделено под ванную комнату или санузел. В каждом случае решение будет индивидуальным, но общие рекомендации существуют. Разместить стиральную машинку при условии, что у нее фронтальная загрузка, можно:

  • Под раковиной. В этом случае нужно выбирать плоские раковины или раковины-кувшинки с горизонтальным смесителем. Решение подойдет людям среднего роста и выше среднего, так как раковина в этом случае будет располагаться чуть выше комфортного уровня. Стандартная высота стиралки – 85 см. Высота раковины – от 15-20 см. Сюда стоит добавить небольшой технологический зазор, хотя бы сантиметров 5. И получается, что раковина будет находиться на уровне 105-110 см от пола. При этом ширина раковины позволяет аккуратно установить под ней машинку, что в 40, что в 60 см глубиной;
стиральная машина под раковиной
                                      Стиральная машина под раковиной в проекте в ЖК Флагман
 
  • Убрать машину в шкаф или стеллаж. Это решение подходит как для встраиваемой бытовой техники, в которой предусмотрена система для крепления фасадов, так и для самых обычных моделей. В этом случае шкаф выполняет маскировочную функцию, и машинка не нарушает общей концепции интерьера;

стиральная машинка в шкафу
                                      Бытовая техника может спрятаться в шкафу. Весь проект здесь.
 
  • Объединить общей столешницей. В этом случае фасад стиральной машины остается на виду, но она вписывается в интерьер благодаря вертикальному коробу и столешнице, на которой может размещаться раковина, а рядом - находиться шкаф или полки;
стиральная машина под столешницей
                                         Еще больше фото по ссылке.
 
  • Спрятать стиральную машинку в нише. Ширина машинки при этом будет строго регламентирована габаритами ниши. С узкими стиралками в 40 см проще, со стандартными полноразмерными – в 60 см – сложнее. При этом нишу можно оставить открытой, а можно закрыть шторами, жалюзи, распашными и откатными дверцами с фасадами на любой вкус и цвет.
стиралка и сушилка в нише
                                     Стиралка и сушилка в нише из проекта апартаментов в Москве

Советы для машинки с вертикальной загрузкой:
 

При использовании стиралки с вертикальной загрузкой вариантов для маскировки бытовой техники в интерьере остается очень немного. С одной стороны, ее можно полностью скрыть с глаз, с другой – нельзя использовать горизонтальное пространство, так как крышка должна беспрепятственно открываться.

При изготовлении мебели для ванной комнаты на заказ можно предусмотреть специальный короб для такой стиральной машинки. Его главной фишкой должна стать откидывающаяся столешница. В противном случае намного проще будет оставить бытовую технику как есть, уводя внимание в интерьере на другие элементы, грамотно расставляя акценты.
 

«Ломаете голову» над интерьером ванной? Не знаете, как уместить все необходимые элементы в условиях вашей жилплощади? Мечтаете о красоте и уюте без ущерба функциональности? Обращайтесь к дизайнерам студии «Интерьерком». Предоставим консультации, поможем создать проект мечты и воплотить его в жизнь! Звоните!