Всё, что нужно знать о декоративной штукатурке

декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка – уникальный по своим характеристикам отделочный материал для внешних и внутренних работ, который с каждым годом набирает популярность и приобретает всё больше сторонников, а всё потому, что она отлично смотрится в любом интерьере и практична в уходе.

Ещё пару десятков лет назад штукатурка считалась лишь выравнивающим материалом, использующимся для подготовки стен к чистовой отделке. Но в какой-то момент стало ясно, что она вполне может являться самостоятельным покрытием. Более того, за счёт многообразия своих оттенков и фактур, декоративная штукатурка способна превратить любую стену в настоящий шедевр!

Виды:
 

Декоративное оштукатуривание стен уместно практически в любом помещении. Главное, понимать, какой именно вид покрытия подойдёт в том или ином случае. А видов штукатурки в настоящее время насчитывается великое множество.

По конечному результату чаще всего применяется:

  • венецианская,
  • структурная,
  • и фактурная декоративная штукатурка (подвиды: «барашек», «шуба», «короед», в зависимости от получаемой фактуры).

Венецианская штукатурка придаёт поверхности идеальную гладкость, имитируя в готовом виде мрамор или оникс. Этот вид чаще всего используется для отделки интерьеров в классическом стиле, где роскошь – основная черта. Структурная и фактурная штукатурка при нанесении на стену, придают ей шероховатость. Они отлично переносят влияние атмосферных явлений, влажность и колебания температур. Прекрасно смотрятся в интерьерах в стиле лофт, прованс или хай-тек, поскольку могут воспроизвести огромное количество узоров, воплощая самые смелые фантазии дизайнеров.

Также существуют менее распространенные специфические варианты – цветная, роллерная, кракелюрная, латекс-пластик, «мокрый шелк» и другие.

на фото влагостойкая декоративная штукатурка, имитирующая мрамор
         На фото: влагостойкая декоративная штукатурка, имитирующая мрамор. Весь проект - по ссылке.


По типу связующего вещества можно выделить:

  • акриловую,
  • минеральную,
  • силиконовую,
  • силикатную штукатурку.

Стоит отметить, что для использования в помещениях с повышенной влажностью необходимо выбирать силиконовую или силикатную декоративную штукатурку. Именно эти связующие вещества в её составе способны отталкивать влагу и не допускать образования плесени. Покрытие из штукатурки на основе цемента (минеральной) обладает высокими показателями прочности. А вот основным преимуществом акриловой является её легкое нанесение и возможность покраски в любой цвет.

Еще статьи по теме: Покраска стен или обои: что выбрать?

штукатурка
 

Где используется декоративная штукатурка?
 

Выше мы отметили, что применение декоративной штукатурки допустимо в любой комнате, однако не стоит лихо закупать этот материал и радостно наносить его повсеместно по всей квартире. Несмотря на то, что в настоящее время этот вид отделочного материала имеет достаточно широкую цветовую палитру и огромное разнообразие вариантов исполнения, опытные дизайнеры не рекомендуют его использование в больших количествах в жилом помещении. Всё-таки штукатурка – материал скорее холодный, чем тёплый, поэтому в детской и спальне лучше обойтись без него.

Что касается стен прихожей и коридора, кухни и санузлов – можно смело рекомендовать влагостойкую декоративную штукатурку, поскольку она легко моется обычной тряпочкой и способна выдерживать повышенную влажность.

Кстати, если в доме есть животные, то сделав свой выбор в пользу этого материала, вы можете быть уверены – отныне вашим стенам не будут страшны ни когти, ни зубы.

декоративная штукатурка
                     На фото: отделка стен из декоративной штукатурки с росписью в проекте квартиры.
 

В кабинете и в гостиной частичное применение этого покрытия смотрится очень эффектно. Этот материал способен весьма точно передать то или иное стилевое решение интерьера, отразить задумку дизайнера. Например, сложно себе представить какой-то другой отделочный материал, который смог бы создать в помещении такую же атмосферу роскоши и богатства, как венецианская штукатурка.

Как не ошибиться с цветом?
 

Цвет штукатурки необходимо выбирать непосредственно в магазине, поскольку цветопередача экранов телефонов, ноутбуков и прочих гаджетов зачастую искажает реальную картинку. Именно поэтому во избежание разочарований мы советуем не пренебрегать личным посещением строительного магазина и доверять лишь своим глазам.

Либо воспользоваться услугой авторский надзор от дизайнера. В этом случае вы будете уверены, что материал подобран правильно и его цвет полностью отвечает изначальной задумке.

Смотрите также статью: Выравнивание стен: способы и советы.

штукатурка стен дома

Как подготовить стены перед нанесением?
 

Декоративная штукатурка имеет замечательное преимущество – способность скрывать мелкие недостатки и неровности стены. Тем не менее предварительная подготовка поверхности всё же необходима. К ней относятся:

  • удаление старого покрытия и цементной пыли,
  • просушка и грунтовка,
  • нанесение стеклохолста, поверх которого требуется пройтись шитроком и ошкурить (правда, данное условие не касается стеклохолста «Витрулан», плотностью 200 г/кв.м., отличающегося высокими армирующими свойствами, скрывающего все трещины и швы, и создающего идеально ровную поверхность).

Подробно о том, что такое стеклохолст и для чего он используется мы писали здесь.

После совершения этих нехитрых действий можно смело приступать к нанесению штукатурки и выполнению последующих работ. Наносится штукатурка с помощью специальных валиков, шпателей, трафаретов и т.д.

штукатурка декоративная

Стоит отметить, что отделка стен декоративной штукатуркой – занятие довольно сложное, поэтому для нанесения этого материала, мы настоятельно рекомендуем обращаться к профессионалам. При необходимости подскажем контакты хороших мастеров! Звоните!