Выравнивание стен: способы, советы

выравнивание стен

Стены занимают большую часть видимых поверхностей в доме. Кроме того, их неровности не спрячешь под натяжным/навесным материалом, как в случае с потолком, а большая часть стены в любом случае будет находиться на виду.

Выравнивание стен во вторичном жилье всегда начинается с удаления старого материала... Но и в новостройках, к сожалению, редко можно встретить идеально прямые и готовые к чистовой отделке поверхности.

Эта статья о том, как максимально просто и качественно выровнять стены в помещении для того, чтобы в дальнейшем не возникло никаких проблем и ограничений в выборе отделочного материала для воплощения самых смелых дизайнерских решений.

Итак, существует два основных способа выравнивания стен: листовым материалом и строительными смесями. Поговорим подробнее о каждом из них.

Кстати, создать идеально ровные поверхности можно и с помощью стеклохолста. Подробнее о нем читайте в отдельной статье.

Выравнивание стен строительными смесями:
 

Строительные штукатурные смеси – довольно распространённый и достаточно экономный вариант выровнять поверхность. Проще говоря, штукатурка – это смесь определённых веществ и компонентов, от соотношения которых зависят свойства и долговечность такой отделки. Два основных связующих вещества, на основе которых производится строительная смесь, - это гипс или цемент.

выравнивание стен штукатуркой

Гипсовые смеси способны быстро высыхать, но при этом имеется парочка нюансов, о которых необходимо знать при их применении:

  • во-первых, слой штукатурки не должен превышать 50 мм,
  • во-вторых, высокая гигроскопичность данного материала является противопоказанием для его использования в помещениях с повышенной влажностью (ванная, санузел, кухня).

Смеси, в основе которых находится цемент, могут беспроблемно накладываться слоем толщиной до 10 мм, но сохнуть такая штукатурка будет гораздо дольше гипсовой.

Как правило, специалисты советуют использовать цементную штукатурку в кухне и санузлах, а в остальных помещениях, где влажность не считается повышенной, предпочтительно использовать гипсовый отделочный материал. Это значительно ускоряет процесс ремонта и приближает к тому самому завершению, ради которого и затевался весь процесс.

Смотрите также статью: Декоративная штукатурка: виды, нанесение, применение

Выравнивание стен листовым материалом:
 

Листовой материал также имеет несколько вариаций, но скорее только в теории. Выравнивание стен фанерой, распространённое во времена СССР, давно ушло в небытие, поскольку этот способ далеко не идеален за счёт свойства этого материала набухать от малейшей влажности и давать трещины в местах соединения.

выравнивание гипсокартоном

Одно время были популярны гипсоволоконные плиты (ГВЛ), пока народ окончательно не убедился в их чрезмерной ломкости и несостоятельности выдерживать нагрузки. Таким образом, оптимальным вариантом для выравнивания стен в настоящее время является гипсокартон.

Еще статьи по теме: Покраска стен или обои? Что выбрать

Подготовка поверхности перед выравниванием:
 

Для нанесения штукатурной смеси, в первую очередь, нужно избавиться от всего лишнего: обоев, плитки, старой штукатурки, затем расшить имеющиеся трещины и удалить явные выступы с помощью перфоратора или другого подручного инструмента. Также, стоит отметить, что при появлении одиночных глубоких выбоин в процессе очистки поверхности, их следует предварительно заделать. И помните, не следует обольщаться: процесс подготовки стен - один из самых долгих и трудоёмких во всей процедуре выравнивания.

подготовка стен перед выравниванием

В новостройках зачастую встречается проблема обратного характера: слишком гладкая поверхность бетонной стены, на которой без предварительной обработки не закрепится ни одна строительная смесь. В таких случаях специалисты прибегают к одному из двух вариантов:

  • создание насечек на поверхности (не менее 100 штук на 1 кв.м),
  • обработка стены грунтовкой.

Далее оценивается степень кривизны стен с помощью строительного уровня, и выставляются маяки, после чего с помощью шпателя и правила наносится сам раствор. Завершающим этапом становится удаление маячков и заштукатуривание образовавшихся впадин. После высыхания раствора поверхность стены становится идеальной основой под поклейку обоев, отделку керамической плиткой и другими материалами.

основа под гипсокартон

В том случае, если выравнивание стен решено осуществить с помощью гипсокартона, то на начальном этапе необходимо произвести установку профильного каркаса в одной плоскости с помощью уровня. В данной ситуации огромным плюсом является то, что тщательная очистка стен теряет свою необходимость, а значит, таким образом можно сэкономить уйму времени. Далее на профиль крепится гипсокартон и с помощью шпаклёвки выравниваются все стыки и отверстия от шурупов. В результате этих нехитрых действий получается ровная стена, полностью подготовленная под отделку любыми чистовыми материалами.

Читайте также статью: Ремонт в новостройке: с чего начать?

Ознакомившись с теорией, остаётся принять одно решение: какой способ выравнивания подходит именно вам?

Получить любые консультации по ремонту и дизайну частных домов и квартир вы можете в студии «Интерьерком». Нас отличают высокий профессионализм и гарантированно достойный результат! Звоните!