Стеклохолст для внутренней отделки

стеклохолст

Если дизайн-проект помещения предполагает наличие поверхностей, предназначенных под покраску, то для создания идеальной плоскости специалисты компании «Интерьерком» рекомендуют использовать стеклохолст. Также он пригодится, если вы занимаетесь отделкой в новостройке.

Это не новый, но до сих пор малораспространенный материал, который позволит решить многие вопросы при ремонте и отделке, а также избежать серьезных проблем в будущем.

Итак, что же такое стеклохолст? Зачем он нужен? Где используется и как? Об этом – в нашей статье!
 

Зачем нужен стеклохолст?
 

Стеклохолст – мультифункциональный материал, который по достоинству оценили профессиональные маляры-отделочники. Его применение позволяет в разы сократить время на подготовку стен и потолка перед шпатлеванием и покраской. Какими же свойствами от отличается и в каких случаях используется?

  • Стеклохолст выравнивает поверхности после стройки:

Идеально ровных стен изначально не бывает. Даже современные новостройки или только возведенные коттеджи – не обходятся без изъянов. Микротрещины, щербинки, выемки и другие дефекты всегда присутствуют на стенах и потолке, что обусловлено, прежде всего, спецификой большинства стройматериалов и технологией строительства.

Избавиться от них можно традиционным методом, включающим в себя процессы грунтования, шпатлевания, ошкуривания и шлифования.

Подробнее мы писали в статье: Выравнивание стен: способы, советы.

А можно использовать для этих целей стеклохолст. Он просто наклеивается на поверхность, а после высыхания может шпатлеваться или обрабатываться лакокрасочными покрытиями.

После высыхания клеевого состава полотно образует жесткое и очень прочное основание, поэтому дополнительных работ по подготовке стен или потолка - не потребуется. Таким образом, существенно экономятся время и силы.

стеклохолст

  • Стеклохолст армирует стены и потолок в старых домах:

Эта особенность материала ценится и тогда, когда приходится работать с поверхностями в старом жилфонде. Многолетние бетонные конструкции, кирпичные стены, шлакоблочные, заливные и поверхности из других материалов - имеют свойство разрушаться: они могут крошиться и осыпаться.

Подготовить их к финишной отделке очень сложно. До последнего времени мастера предпочитали избегать работать непосредственно с поверхностью, закрывая ее гипсокартоном или аналогичными материалами. Однако таким образом обшивка сокращала ценные квадратные метры, а также оставалась довольно хрупкой и отличалась высоким уровнем водопоглощения (в случае затопления помещения - всю отделку приходилось менять).

Появление на рынке «стеклопаутинки» позволило решить все проблемы с некачественными поверхностями без ущерба площади помещения.

Достаточно обработать несовершенную стену или потолок грунтовкой глубокого проникновения, зашпатлевать большие дефекты, нанести клеевой состав и наклеить стеклохолст. После высыхания он полимеризуется и превращается в ровную, жесткую и прочную поверхность, готовую к дальнейшей отделке – окраске или нанесению декоративной штукатурки.

стеклохолст

  • Стеклохолст предупреждает образование трещин при усадке дома:

Еще одно преимущество материала – его способность противостоять образованию трещин на стенах и потолке при усадке дома. Эта проблема актуальна для владельцев жилья в новостройках – и в квартирах, и в частных домах.

Любое недавно построенное здание неизбежно дает усадку. Это значит, что в первое время (чаще всего в течение первых 2-х лет после возведения) дом может «гулять», а на стенах и потолке – будут появляться щели и трещины. Их размер варьируется от микроскопических и почти незаметных, до довольно крупных, видимых невооруженным глазом.

Если выполнять финишную отделку до завершения процессов усадки, то ремонт может быть испорчен: штукатурка осыплется, стены под краской потрескаются, обои, особенно бумажные, порвутся.

О сроках усадки, в зависимости от материала, из которого возведен дом, мы говорили в статье: Ремонт в новостройке.

Использование стеклохолста на этапе черновой отделки позволяет предотвратить эти неприятные последствия. Благодаря своей прочности и эластичности, он надежно скрывает появившиеся трещины и препятствует образованию новых. В итоге, финишное покрытие сохраняется в первозданном виде, несмотря на то, что стены и потолок все еще «усаживаются».

стеклохолст

Разновидности стеклохолста:
 

Стеклохолст - это нетканый экологически чистый материал. Его основу составляют тончайшие нити стекловолокна, склеенные под большим давлением с использованием органических смол. В магазине его можно встретить под названием стеклофлизелин или паутинка. Он различается:

  • Плотностью;
  • Шириной полотна;
  • Длиной полосы в рулоне;
  • Производителем.

Чем плотнее материал, тем он прочнее и дороже. Чем плотность меньше, тем он легче и с ним проще работать. Тонкий выбирают для оклеивания потолков и стен с минимальными дефектами, более плотный для старых и осыпающихся стен, для отделки поверхностей в домах, где прогнозируется существенная усадка, а также для стен с серьезными дефектами.

Существуют также разные варианты по способу монтажа. Например, можно приобрести стеклохолст с уже нанесённой клеевой основой. В этом случае его можно просто протянуть через ванночку с водой и сразу клеить.

Стоит также добавить, что стеклохолст не горит, не боится воды, в том числе может «дышать», позволяет мыть стены, не притягивает пыль и не накапливает статического электричества. Его можно безбоязненно использовать не только для технических помещений, но и при отделке спальных и детских комнат. Подходит также для ванн, санузлов и кухонь.

стеклохолст - для чего применять

Наша компания занимается разработкой дизайн-проектов, а также предоставляет услуги ремонта квартир и коттеджей силами профессиональной строительной бригады. Гарантируем грамотный подход и выбор качественных материалов. Доступен авторский надзор – в этом случае всю работу строителей курирует художник-проектировщик, вам остается принимать конечный результат.