Санузел в спальне. За или против?

санузел в спальне

Отдельный санузел или целая ванная в спальной комнате… Для одних – просто мечта. Для других – блажь. Кто прав, кто нет? Рассмотрим все плюсы и минусы такого решения!

Нередко данной планировкой пользуются владельцы гостиниц и хостелов. Это позволяет обустроить отдельные санузлы для постояльцев. А также удивить их оригинальным оформлением номеров. Отдохнув в других городах и странах и вернувшись в родные пенаты, многие думают, а почему бы не воплотить эту идею и дома?

Кстати, в США во многих домах спальня примыкает к санузлу. Что делает такое жилище более востребованным на рынке. В Европе и вовсе считается, что каждая спальня должна иметь не только свой санузел, но и свою гардеробную. Что совершенно непривычно российским гражданам, квартиры которых, как правило, не обладают достаточными размерами для реализации подобных планировок.

И все же. Допустим, у вас есть возможность разместить ванную рядом со спальней? И вот вы задаетесь вопросом - стоит ли это делать? Что учесть? Какие есть плюсы и минусы у данного варианта? Давайте поговорим об этом.

санузел в спальне
 

Пара важных моментов:

  • Во-первых, если в квартире или в доме есть возможность обустройства нескольких санузлов или ванных, то один из них можно смело располагать рядом со спальней. В противном случае решение будет крайне неудобным. Ведь санузел является местом общего пользования. И совершенно нежелательно, чтобы члены семьи или гости каждый раз проходили в него через вашу спальню, являющуюся личным и даже интимным пространством. Кстати, согласно российским нормам СНИП делать туалет примыкающим к жилому помещению – не допускается, если в квартире нет других санузлов.
     
  • Во-вторых, варианты с объединенной спальней и ванной (без стен и перегородок между ними) – не самые удачные. Хотя такое часто транслируется на ТВ и встречается у разных дизайнеров. Однако устанавливать ванную в самой спальне, а не рядом с ней – не совсем правильное решение. Это потребует особой влагоизоляции помещения, организации подвода воды и канализации, специальной отделки и т.д. Да и психологически далеко не каждому человеку комфортно находиться в открытой ванной или уборной, даже если они отгорожены стеклянной перегородкой.

Идеально, когда спальня и санузел примыкают друг к другу, но являются при этом полностью изолированными и автономными помещениями. В этом случае в ванную или туалет ведет свой вход из спальни. Это позволит избежать немало минусов, характерных для полностью объединенных помещений, и при этом будет иметь свои плюсы.

санузел в спальне

Возможные недостатки и как их нивелировать:

  • Запах и шум. Решениями станут качественная и бесшумная вентиляция, звукоизоляция, правильный подвод труб (под определенным углом), изолированные стояки.
  • Повышенная влажность (что в некоторых случаях может быть и плюсом – если в квартире сухой воздух). Решение – качественная принудительная вентиляция с высокой мощностью и минимальным уровнем шума.
  • Необходимость узаконивания перепланировки. В ряде случаев необходимо получить согласование (если санузел рядом со спальней не предусмотрен изначальной планировкой квартиры). Однако в целом, как мы уже сказали выше, закон разрешает оборудовать выход из санузла, оборудованного унитазом, в жилое помещение (причем только в спальню), если в доме имеется еще один туалет.

ванная в спальне

Преимущества планировки, при которой из спальни есть вход в отдельный санузел:

  • Вы можете спокойно принять душ и, не одеваясь пройти в свою спальню.
  • Вы сможете в любой момент посетить санузел, не выходя в коридор. Например, утром приведете себя в порядок и только потом появитесь в местах общего пользования, при других членах семьи или гостях квартиры. А ночью не потревожите остальных светом или шумом.
  • В ваш санузел не сможет попасть никто кроме вас. Для некоторых это также важно.
  • В некоторых случаях в квартирах обустраивают отдельных «детский» санузел, вход в который ведет из детской. Это может быть также очень удобным вариантом для малышей (например, такое реализовано в этом проекте).

санузел в спальне

Что еще учесть?

  • Санузлы и уборные можно располагать только над нежилыми помещениями! Следует учитывать это при перепланировке! Кроме того есть свои требования к креплениям приборов и трубопроводов санузлов – они не должны примыкать к жилой комнате.
  • Важна и правильная расстановка мебели в спальне – желательно, чтобы вход в ванную был подальше от кровати. Это позволит не потревожить сон второго супруга светом, шумом воды и т.д.
  • Дизайн спальни и примыкающего санузла могут быть схожи. Чтобы создать целостность пространства. Единый стиль, схожие фактуры и цвета, свет. Но разные отделочные материалы. Чтобы получить дизайн-проект с проектированием, перепланировкой, рабочими чертежами – обратитесь за помощью к профессиональному дизайнеру!

санузел и спальня
 

В нашей практике встречались проекты, при которых требовалось обустроить санузел, примыкающей к спальне. Поэтому за реализацией таких решений можно смело обращаться к нам! Звоните или оставляйте заявки на сайте. В ближайшее время мы с вами свяжемся. Работаем со всеми городами.
 

Еще статьи по теме: