Санузел. Совмещенный или раздельный? Перепланировка. Особенности дизайн-проектов

совмещенный санузел пример

Планируя капитальный ремонт можно выбирать, какой санузел в квартире оставить – совмещенный или раздельный. Разрабатывая дизайн-проект для новостройки или частного дома, стоит задуматься также о количестве санузлов. На конечное решение будет влиять площадь объекта, количество членов семьи и техническая возможность.

На всех фото: проекты студии Интерьерком.

Санузел в коттедже, частном доме, на даче:

Если дом всесезонный и обладает достаточной площадью или имеет два этажа, то лучше делать два санузла. Как минимум логично разнести их по этажам. На первом – гостевой санузел, где обязательно должен стоять унитаз и раковина. По возможности – небольшая ванна или душевая кабина. Ради экономии места можно делать гостевой узел совмещенным.

Санузел на втором этаже дома, который предназначен для членов семьи, можно сделать более просторным. Будет он совмещенным или раздельным – зависит от предпочтений заказчика. В ванной комнате кроме самой ванной или современного встроенного душа могут располагаться кресла для отдыха, большое зеркало с подсветкой, стиральная и сушильная машины. Обязательный унитаз в таких случаях нередко дополняют биде.

Вам может быть интересна статья: Дизайн ванной в доме/коттедже

санузел с душевой
                                  Санузел с душевой на 2-м этаже в проекте таунхауса.

Перепланировка санузла квартиры старого жилого фонда:

В хрущёвках и панельных домах встречается два варианта планировки санузла. Но что совмещенный, что раздельный не отличаются достаточной площадью и удобством. В зависимости от задач и приоритетов можно подобрать решение – объединять или делать раздельным. Иногда можно пожертвовать частью коридора, чтобы увеличить площадь уборной. При объединении разделенных ванной комнаты и туалета дополнительные квадратные метры можно высвободить за счет удаления перегородки, а также удаления одной двери.

Во многих панельных домах санузел – это железобетонный модуль. Его настоятельно рекомендуют демонтировать при капитальном ремонте в домах, построенных до конца 90-х годов. В то время при изготовлении таких блоков применялся асбест. Между стенками такого модуля и несущими стенами есть зазор. Поэтому при демонтаже площадь и высота санузла увеличатся еще примерно на 10 см. В условиях малогабаритных санузлов и моде на инсталляции - даже небольшое пространство, выигранное за счет капитальных переделок, способно сыграть важную роль.

Читайте также: Встраиваемые унитазы и биде. Дизайн. Выбор.

санузел в одном из проектов

Санузлы в новостройке:

Площадь квартиры в новостройках для семьи из 4-х человек, родителей и двух детей, позволяет выделить достаточно места для санузла. Уже в типовой планировке предусматривается возможность разделить их на хозяйский и гостевой (либо родительский и детский) и разнести по разным сторонам квартиры.

Для хозяев делается компактный совмещенный санузел, который располагается или рядом со спальней или с входом прямо из спальной комнаты. В нем должен находиться минимум – унитаз, раковина, душевая кабина или ванна. Второй санузел считается общим. Его можно сделать как раздельным, так и объединенным. Им будут пользоваться дети, гости, которые приходят в квартиру, а также сами хозяева в условии занятости кем-то из членов семьи основного санузла.

ванная хозяевгостевой санузел
                  Ванная хозяев и гостевой санузел в проекте квартиры

Нюансы, касающиеся переноса санузлов в многоквартирном доме:

Определенные ограничения на перенос и размещение санузлов в многоквартирном доме накладывают правила строительства, а также размещение коммуникаций – канализационного стояка, вентиляционного короба, подводов холодной и горячей воды. Их не всегда можно переносить, как и размещать санузлы над помещениями другого типа. С этим придется считаться.

Поэтому превратить совмещенный санузел в раздельный, или объединить раздельный вы, скорее всего, сможете, а вот добавить в квартире второй санузел, если это не предусмотрено планировкой изначально, будет крайне затруднительно.

санузел с душем

Варианты оформления и дизайна:

При планировании ванной комнаты заказчик ограничен только бюджетом. Профессиональный дизайнер может воплотить в жизнь любую задумку. В плане дизайна интерьера санузлов больше свободы, так как здесь можно реализовать самые смелые фантазии. В отличие от жилой комнаты в ванной или санузле человек проводит не так много времени, поэтому в отделке допустимы насыщенные цвета и резкие контрасты. Тем более, что рынок современных отделочных материалов для санузлов и ванных предлагает массу самых разных решений, подходящих даже для самых придирчивых заказчиков. Важную роль играют различные сценарии освещения, в том числе светодиодная подсветка, которой оформляют пол, стены, сантехнику и мебель в ванной, добиваясь интересных эффектов.

дизайн санузла

Важный момент. Работая с единым пространством совмещенной ванной комнаты, особенно ограниченной площади, необходимо обособить зону санузла. Для унитаза, писуара, биде лучше выделить свое пространство, обыграть его перегородкой, убрать в нишу, выделить любым другим способом. Кроме красоты и эстетики здесь еще важна практичная сторона вопроса: легкость в уборке и поддержание гигиены.

За стильными решениями и грамотной планировкой ваших квартир и домов - обращайтесь к нам! Выгодно, качественно, красиво, удобно.

дизайн совмещенного санузла от студии Интерьерком

Вам также могут быть интересны статьи: