Гардеробная в маленькой комнате/кладовке. Реализация. Дизайн.

гардеробная в кладовке дизайн

Отдельная гардеробная – мир, в котором правит порядок и комфорт. Ведь вещам, как и людям, тоже нужно личное пространство, отдельный уголок. Удобно, когда одежда и обувь собрана в специальном помещении, пусть даже небольшом. Современные системы хранения – отличная альтернатива расставленным по всему дому шкафам и комодам. Причем получиться функциональная гардеробная может даже из небольшого помещения или из кладовки, нужно всего лишь приложить немного усилий.

Главное в создании нового пространства для вещей – правильный проект. О том, как его разработать, что учесть и о чем побеспокоиться – мы вам расскажем. А также, как обычно, проиллюстрируем все примерами работ студии Интерьерком.

гардеробная в кладовке дизайн

Проект:

Простор, удобство и функциональность – всегда результат кропотливой работы проектировщика. Без продуманного плана помещение так и останется кладовкой, с той лишь разницей, что храниться здесь будет не что попало, а только одежда.

Дизайнер при разработке дизайн-проекта вашего дома или квартиры продумает пространство каждого уголка, в том числе гардеробной комнаты и ее внутреннего наполнения, обустроив все предельно грамотно и удобно.

гардеробная

Роль гардеробной может выполнять кладовка, отдельное помещение, либо просто отгороженное в спальне или коридоре пространство. Желательно лишь соответствие определенным требованиям.

гардеробная в кладовке
 

Требования к помещению:

Прежде всего, гардеробная в отличие от шкафа – это полноценное помещение, в которое можно войти и с комфортом выбрать вещи. Здесь каждый сантиметр площади работает на владельца. Основные требования будут такими:

  • минимальный размер – 1х1,2 м. Такой размер позволит создать планировку с односторонним размещением полок. Для двухсторонней потребуется пространство шириной от 1,6 м;
  • желательно наличие системы вентиляции. Здесь обычно нет окон, и чтобы поддерживать оптимальный микроклимат в помещении проектируют систему движения воздуха. Чаще всего это вытяжка или бесшумный вентилятор, хотя в некоторых случаях можно обойтись и без них;
  • ещё одна важная задача проектировщика – продумать качественно е и удобное освещение. Чтобы владелец почувствовал преимущество гардеробной перед шкафом, свет должен проникать в каждый уголок. Источники света: диодная лента, встроенные светильники или лампы. Если в помещении устанавливается зеркало – необходимо предусмотреть отдельную подсветку для него.

гардеробная в кладовке
 

Варианты планировки:

Планировка маленькой комнаты или кладовки – сложная задача, которую лучше доверить профессионалу. Каждый сантиметр не просто занят полкой – он несёт пользу и функционирует по максимуму. Перед тем, как выбрать планировку, есть резон пересмотреть гардероб, чтобы понять объёмы каждой категории вещей. Тогда в будущем всем вещам найдётся максимально подходящее пространство.

  • односторонняя, или линейная планировка: полки и ящики располагаются вдоль одной из стен, оставшееся пространство обеспечивает доступ;
  • двухсторонняя, или угловая: полки располагаются вдоль двух стен под углом друг к другу. Это самый удобный способ планировки маленькой гардеробной;
  • П-образная планировка. Осуществима только в помещениях с шириной от 2 м.

гардеробная в кладовке

При создании проекта, кроме света и вентиляции, определяются:

  • размер и высота каждой полки. Нет смысла делать их одинаковыми от пола до потолка, ведь можно продумать каждую секцию под хранение определённых вещей. Классической является схема: на высоте до 80 см от пола рассчитывается место под обувь, до 1,7 м – под одежду, а верхний ярус отводится под прочие вещи;
  • способ доступа к вещам. Для маленькой гардеробной удачное решение – выдвижные ящики и вешалки, штанги для одежды на плечиках и открытые полки. Если позволит пространство, проектируются специальные конструкции для хранения обуви, крючки для сумок, галстуков, ремней и других аксессуаров.

гардеробная дизайн

Полки в маленькой гардеробной допустимо крепить сразу к стенам (каркасная планировка). Если гардеробная достаточно просторная, используются модульные и встроенные шкафы.

Материал полок – дерево или металлические системы хранения сотового типа. Последние компактны, легки, их расположение и высоту можно менять при необходимости. Сетчатая система идеальна для маленьких гардеробных. Единственный минус – полки не рассчитаны на тяжёлые вещи. При острой нехватке места можно скомбинировать каркасную систему с лёгкими сетчатыми полками. Если пространство позволяет, лучше спроектировать гардеробную по типу встроенного шкафа.

гардеробная в интерьере
 

Дизайн:

Чаще всего гардеробные делаются в одном-двух цветах, с ровными углами и прямыми линиями. Так даже самое крошечное помещение из неприглядной тёмной кладовки становится стильной и современной системой хранения. Двери в маленькой гардеробной удобно делать раздвижными или в виде ширмы, чтобы экономить пространство.

гардеробная в кладовке дизайн

Дополнительно при наличии места размещается зеркало с источником света, пуф или стул для удобной примерки. Такие элементы хорошо вписываются в систему хранения, созданную в небольшой комнате. Если гардеробная создаётся в бывшем помещении кладовки, легко можно обойтись без этих деталей. Главное – обеспечить удобное хранение одежды и обуви всей семьи.

Также в гардеробной можно оставить место для хранения спортивного инвентаря, либо техники, например, пылесоса.

гардеробная в кладовке дизайн

Еще больше информации о гардеробных и наши проекты смотрите на данной странице.

Нужен грамотный проект? Обращайтесь! Продумаем дизайн, освещение и планировку! Сделаем все на высшем уровне!
 

Еще статьи по теме: