Дизайнерский ремонт квартиры-студии: правила, советы, приемы

дизайн интерьера квартиры студии

Сегодня студия - это один из самых популярных и недорогих вариантов решения жилищного вопроса. Основная аудитория, приобретающая эту жилплощадь – одинокие молодые люди, либо молодожены. Цены на студии одни из наиболее приемлемых, и потому доступных. Дизайнеры предлагают множество вариантов обустройства данного жилого пространства, благодаря которым человек будеть чувствовать себя в такой квартире очень комфортно, несмотря на минимальное количество квадратных метров.

Продуманный до мелочей интерьер квартиры-студии может смело вступать в соперничество даже с просторными апартаментами. Главное - грамотно разграничить функциональные зоны и выбрать наиболее подходящее световое, цветовое и стилистическое оформление. И вскоре вы станете обладателем современного и стильного жилища, вызывающего восхищение и даже зависть у ваших друзей и соседей! Вам не то что переезжать, вам даже уходить из такой квартиры не захочется!
 

Интерьер студий разной площади:
 

Разберем несколько вариантов обустройства для студий, в зависимости от площади.

20 кв. м.:

На какие зоны можно разбить такую маленькую квартиру? На самом деле, она с легкостью вместит в себя как минимум 4 зоны: спальню, кухню, гостиную и прихожую.

Подходящие способы зонирования – применение подиумов, многоуровневых потолков или арок, либо разграничение светом и цветом. В небольших помещениях, перегородки если и ставят, то не основательные, а в виде стеллажей или фальшконструкций со встроенными полочками, куда можно поместить книги и прочие мелочи.

Если помещение имеет потолок высотой от 3х метров, то можно поэкспериментировать с добавлением второго этажа для спального места. В этом случае внизу можно расположить гостиную.

Также в качестве дополнительного места (например, для небольшой библиотеки или рабочего кабинета) можно использовать площадь лоджий или балконов.

рашсирить площадь маленькой квартиры можно за счет балкона

25 кв.м.:

В студии с площадью 25 кв.м. можно выделить от четырех до пяти функциональных участков! Прихожую, кухню, гостиную, спальню и рабочее место.

Основная зона – это гостиная, свободная от нагромождений. Достаточно небольшого журнального столика и дивана.

Кухня должна быть максимально эргономичной. Отделите рабочу зону невысокой барной стойкой, сделав ее по совместительству удобным обеденным столом.

Домашний кабинет лучше всего расположить в углу, установив небольшой столик для компьютера (еще один вариант организации рабочего места в квартире-студии смотрите на фото ниже).

Спальное место, можно отделить от гостиной небольшой перегородкой из гипсокартона или раскладывающейся ширмой.

вариант организации рабочего места в квартире-студии

30 кв.м.:

Такая квартира значительно больше, что позволяет полностью отделить спальное место. Тактика зонирования может быть следующей:

- Цветовые акценты. Плавными цветовыми переходами, выделите значимые зоны, где основной акцент стоить направить на гостиную.
- Применение разных материалов для отделки. Например: на полу в кухонной зоне – линолеум или керамогранит, в гостиной - ламинат или паркет, а в спальне можно положить небольшой ковер.
- Зонирование с помощью аксессуаров и декора. Различные этажерки, колонны, двухуровневые потолки, ширмы - отлично разделяют пространство и создают уютную атмосферу.

колонна как способ визуального разделения пространства
 

Правила дизайна маленькой квартиры:
 

Основное правило при ремонте квартир-студий - это сохранение пространства при максимальной функциональности каждого квадратного метра. Как же этого добиться? Просто придерживайтесь этих нехитрых правил! И вы создадите неповторимую обстановку, где будете чувствовать себя гораздо уютней и комфортней, чем в просторных лофтах или огромных дворцовых залах.

1.    Стиль интерьера - минимализм.

Выбирая дизайнерский стиль, наиболее подходящий для небольших помещений, прежде всего, обратите внимание на минимализм. В условиях ограниченных пространств - отсутствие лишней мебели и декора только приветствуется! Точно не подойдет для квартиры-студии классический стиль, который требует довольно много свободного места. Также не стоит применять «прованс» или «арт-деко» из-за обилия декоративных предметов и цветовых решений.

2.    Простые цвета.

Любую студию следует оформлять в спокойных - светло-серых, бежевых, белых, либо пастельных тонах. Применять яркие или, наоборот, слишком темные расцветки - не рекомендуется, это визуально уменьшает площадь. Лучше используйте акценты.

В тоже время разграничивать территорию удобнее именно цветом, так как перегородки, будут отнимать и без того небольшую площадь. Выделяйте зоны плавным переходом цветовой палитры. Например, оформленный в нежно-голубом цвете диван в зоне гостиной с подушками жемчужной расцветки будет отлично сочетаться с кухонной зоной, выполненной, наоборот, в сером цвете с вкраплениями голубого. Таким образом, получается четкое разделение зон, без резких контрастов.

цвет в интерьере квартиры студии

3.    Свет:

Используйте различные источники освещения, с разным уровнем яркости, в зависимости от назначения той или иной части помещения.

4.    Декор:

В квартире студии не стоит увлекаться декором. Однако, наверняка, дизайнер посоветует использовать зеркала – излюбленный прием профессионалов. Например шкаф-купе с зеркальной поверхностью или грамотно расположенные зеркальные вставки - визуально увеличат жилое пространство и сделают его светлее.

Шторы должны обязательно пропускать солнечные свет, то есть быть практически прозрачными, если есть необходимость скрывать внутреннее помещение от любопытных глаз, то можно использовать декоративные жалюзи, которые при необходимости легко складываются, позволяя солнечному свету беспрепятственно озарять помещение.

5.    Отделка и грамотное проектирование.

Правильно подобранные строительные материалы способны до неузнаваемости изменить помещение, превратив его в просторные и функциональные апартаменты (хотя бы визуально).

Немаловажно и грамотное проектирование, на котором, собственно, и базируются все остальные правила.

дизайн проект студии
 

Дизайнерский ремонт студии: особенности и где заказать?
 

Конечно, все понимают, что прежде чем приступать к ремонту, покупать мебель и отделочные материалы – необходимо создать дизайн-проект помещения. Это трудоемкий процесс, требующий определенного опыта и знаний. Так как, обустраивая небольшую площадь, важно учитывать все аспекты – от функциональности до эстетики.

При обустройстве квартиры-студии дизайнеру предстоит непростая работа, ведь необходимо вместить все необходимое, сохранив при этом ощущение комфорта и свободу перемещения. Справится только, действительно, опытный специалист, который предложит наиболее оптимальный вариант, исходя из ваших предпочтений.

Студия дизайна «Интерьерком» – это профессиональная команда опытных дизайнеров. Наши качества – креативность, ответственность, работоспособность, желание совершенствоваться. Обратившись к профессионалам, вы получите уникальный интерьер, сочетающий эргономику, функциональность, вкус и стиль.

Сотрудничаем со строительными бригадами. Обеспечиваем авторское сопровождение проекта (инспектируем весь процесс ремонтных работ, от черновой до финальной стадий).