Стили дизайна в интерьере: какие бывают и чем отличаются. Примеры.

стили

Многие согласятся с тем, что внутренняя организация помещения существенно влияет на психологический климат и здоровье людей. Даже в небольшом офисе, грамотный и привлекательный дизайн, улучшает производительность сотрудников и повышает лояльность клиентов. А дом, независимо от площади и стоимости, всегда был, есть и будет нашей крепостью, где мы чувствуем себя безопасно и комфортно. Все внутреннее пространство: от декора и отделки до мебели и светильников на потолке - создает особую среду обитания с индивидуальным микроклиматом. И не последнюю роль в данном случае играет стиль интерьера.
 

Какие стили чаще всего используют дизайнеры?
 

Дизайнерских стилей - множество, но следует отметить, что каждый из них - это не свод правил, а скорее некий вектор. Индивидуальные черты стиля переплетаются с современными тенденциями и технологиями. Поэтому в чистом виде тот или иной стиль встречается редко.

Однако есть некоторые характеристики, по которым можно определить какой стиль будет основополагающим. Разберем главные свойства и отличительные особенности стилей дизайна интерьера и приведем примеры из наших работ.
 

Классический:
 

Классика не выходит из моды. Правда в первоначальном варианте такой стиль в наше время встречается редко, ведь его истоки – это дворцовые залы с их невероятной изысканностью. Тем не менее основные черты традиционной классики применяются и в современном мире.

Классический интерьер характеризует стремление к пропорциям и симметрии, а также к просторным залам, поэтому классика лучше всего подойдет в обустройстве загородных домов и коттеджей. Характерные особенности стиля – натуральные материалы, четкие линии, прямые углы и правильные окружности. Расставленные предметы декора в строгой симметричности, разнообразные арки, колонны, греческие потолки, лепнина. Важная деталь – объемность во всем, начиная от книжных шкафов огромных размеров до необъятных диванов. Цвет в основном строгий и насыщенный, от светло-бежевого до темного шоколада, часто встречается красный оттенок и золотой. Материалы – хрусталь, бронза, фарфор, золото.

Между тем, классика в наше время несколько модифицировалась, ведь нас окружает столько современных вещей! Поэтому поговорим о следующем стиле, тесно переплетающимся с классическим.

спальня в стиле современная классика


Современная классика в интерьере:
 

Само словосочетание предполагает отступление от правил и выражается в появлении контрастов. Мебель также массивная, но допустима, современная, например округлые кожаные диваны и кресла, необычные стулья. Материал - натуральный, линии симметричные, цвет может быть разнообразным. Свет - льющийся, мягкий не режущий глаз, светильники - шикарная люстра под потолком или массивный канделябр, в некоторых случаях, в сочетании с современными дизайнерскими светильниками. Применяется лепнина, дорогой декор, оригинальная отделка. Такое помещение обставлено изысканными качественными вещами. И все это сочетается с инновационной техникой, которая придает пространству характер современности.

Яркий пример такого интерьера из нашего портфолио: это двухэтажный дом в стиле современная классика. Подробнее о стиле - здесь.

современный стиль в интерьере коттеджа
 

Современный стиль:
 

Нет шаблонов и ограничений – вот характеристика современного стиля. Большинство современных квартир выполнено именно в этой направленности. Это вовсе не означает безвкусицу, а всего лишь смешение нескольких стилистических направлений. Главное - это удобство, долгосрочность материала и функциональность мебели.

Смотрите также статью: Современный дизайн интерьера.
 

Французский прованс и английский кантри:
 

Деревенский шарм – главное сходство этих стилей. Однако есть и отличия. Стилистика кантри позволяет воплотить образ провинции в целом, а у прованса прослеживается принадлежность к определенной местности. Цветовая палитра кантри – это природные сочетания, например: кремовый и зеленый, голубой и молочный и полное отсутствие белого цвета в чистом виде. Прованс имеет более насыщенную солнечную палитру, если это зеленый, то обязательно сочный, как молодая трава, а если голубой, то насыщенный как утреннее небо, и обязательно наличие белого цвета.

Кантри присуща душевность в интерьере без вычурности: деревянные балки, кладка из натурального камня, плетеный половик и обилие деревянного декора. Прованс характеризуется тонкими коваными предметами, плиточными полами, обивкой в цветочек и вышивкой. Стиль кантри это деревенская простота, а стиль прованс утонченная изысканность в каждой детали.

Пример стиля прованс - Квартира для девушки в ЖК Ньютон.

стиль прованс в интерьере

Скандинавский:
 

Помещение в скандинавском стиле наполнено светом. Материал только натуральный – дерево, кожа, замша, хлопок, лен. Окна большие и деревянные в тон полу. Белая и бежевая штукатурка, может быть светло-голубая, светло-серая. Деревянные панели, светлый паркет и ламинат, небольшой пушистый коврик светлого цвета, санузел в светлом кафеле. Скандинавский стиль не приветствует обилие декора, в основном это стеклянные вазы, свечи, металлический текстиль и семейные фотографии в светлых рамках вдоль стен. Обилие источников света: лампы, торшеры, бра.
 

Барокко:
 

Роскошь, аристократия, власть и богатство – вот основные черты стиля барокко в интерьере. Он подчеркивает статусность владельцев дома и их принадлежность к элите. Характеристика стиля – большое пространство с высоким потолком, нередко с живописью, вензелями и причудливой лепниной. Цвета – насыщенный бордо, глубокий синий, приглушенный зеленый, терракотовый и белое с золотым. Обои с шелкографией и тиснением, золоченная лепнина, роскошные люстры и обязательно ковры. Мебель украшена мозаикой и художественной резьбой. В качестве декора используются картины, скульптуры, гобелены и большие зеркала в золоте.

Элементы стиля барокко можно посмотреть в данном проекте.

барокко в интерьере
 

Лофт:
 

В переводе – чердак. Стиль соединяющий богемность, андеграунд, промышленность и провокацию, возник в эпоху роскоши и нищеты в 40-х годах за рубежом. Фабричные помещения продавали за бесценок, и богема того времени начинала свое творчество в таких условиях, наскоро превращая склады, чердаки и промышленные помещения в студии. Сегодня лофт претерпел изменения, став более бытовым, но тенденции жилья андеграунд остались. Лофт сегодня это – открытые студии без перегородок, большие не зашторенные окна. Стены представляют собой кирпичную кладку или грубую отштукатуренную поверхность. Деревянные полы из потертых досок, открытые коммуникационные трубы, камины или фальш-печи. Палитра темная, в основном присутствует цвет мокрого асфальта, мебель либо современная, либо подчеркнуто старая с потертостями.

Еще больше о стиле лофт смотрите в статье.

спальня в стиле лофт

И это еще далеко не весь список! Между тем, помещения в больших домах и квартирах, порой, сложно сделать в одном стиле. Тем более, что вкусы у членов семьи не всегда совпадают. Например, гостиная может быть выполнена в современной классике, кухня в стиле прованс, а ванные - в стиле хай-тек или минимализм.

Студия дизайна Интерьерком поможет определиться с тем, какой стиль вам больше нравится, а также подскажет, как можно скомбинировать различные направления.

Мечтаете о красивом интерьере? Обращайтесь к специалистам!