Зонирование комнат: спальни, детской, гостиной, кухни. Правила и способы

зонирование комнат

Основной задачей разделения пространства в жилом помещении является создание комфортных условий для всех членов семьи, проживающих на одной территории. Грамотное распределение разных по функционалу зон, расположенных на одной площади - придаст интерьеру не только удобство и практичность, но также внешнюю привлекательность.

Зонирование требуется в следующих случаях:

1)    Одна комната (например, детская) предназначается и для сна, и для игр, и для уроков, то есть делится на несколько функциональных зон с помощью специальных приемов, о которых поговорим ниже;
2)    Помещение делится на две принципиально разные зоны, например, на спальню, и гостиную (или детская делится на две зоны для детей разных возрастов);
3)    Комнаты, наоборот, не разделяем, а соединяем. Это может быть кухня-гостиная, кухня-столовая, кухня-столовая-гостиная и т.д. В некоторых случаях при таком варианте обустройства комнат, прежде чем приступить к зонированию, потребуется прибегнуть к капитальному ремонту, предполагающему снос стен, что является непростой задачей для простого обывателя. Между тем такое объединение позволит расширить пространство, увеличит поступление света, обеспечит большее удобство и комфорт. Сегодня это очень популярный прием при дизайне интерьеров, причем не только в городских квартирах, но и в частных домах, площадь которых позволяет обустраивать несколько комнат.

В любом случае недостаточно просто снести стены и объединить разные по функционалу помещения. Каждая зона должна чем-то отличаться. Важно, чтобы сразу было заметно – тут гостиная, а тут – кухня. При этом необходимо, чтобы все помещение было выполнено в едином стиле.

Зонирование – достаточно сложное дизайнерское решение, и требует тщательной теоретической и практической подготовки. Для начала, сравним основные приемы.

Способы зонирования: ширма, перегородка, стеллаж и другие варианты
 

1. Мебель – самый простой и распространенный способ зонирования, не требующий капитального ремонта. Удачно расположенный шкаф (или диван) не только разделит пространство, но и окажется функциональным предметом, используемым по назначению. Довольно часто выполняется зонирование стеллажами, основное преимущество которых легкость и прозрачность. Стеллаж не загородит поступление естественного света в ту часть комнаты, которая осталась без окна. Кроме того на него можно поставить книги, статуэтки, часы, игрушки (если стеллаж находится в детской). Еще одна популярная мебель для разграничения пространства – это барная стойка, которая часто применяется для разделения кухонной и гостиной зон. Подробнее об этом поговорим ниже.

зонирование мебелью

2. Зонирование при помощи ширмы, шторы или занавески – очень эстетичный и несложный способ отделить спальное место, прикрыть рабочую зону. Большим плюсом является легкость замены материала, когда старый уже не радует глаз. Еще одно очевидное преимущество данного способа – его мобильность. Нужна перегородка – задернули занавеску и готово! Не нужна? Легким движением руки избавляемся от ненужного разграничения пространства! Идеальный вариант для разделения гостиной и спальни.

3. Подиум – каркасная конструкция, приподнимающая пол. Служит для выделения определенной зоны. Внутреннее пространство подиумов часто используется для хранения вещей.

4. Цвет и свет. Игра с этими двумя составляющими любого интерьера творит чудеса. Разные по исполнению и оформлению лампы могут визуально разделять пространство, а одинаковые - объединять. Цвет также способен разделять две зоны. И в то же время способен объединять. Например, как в данном проекте, когда основной цвет в двух помещениях одинаковый, однако принципиально другой цвет акцентной стены в зоне гостиной, повторяется в цвете стульев, расположенных в зоне кухни.

5. Декоративные конструкции и перегородки. В этот пункт входят гипсокартонные или стеклянные перегородки, встроенные аквариумы и камины. Их применение в дизайне интерьера вместо глухой стены придаст помещению индивидуальность и подчеркнет хороший вкус хозяина. Зонирование перегородками предоставляет широкие возможности для дизайнера. Перегородка может выполнять роль стены для телевизора с одной стороны и ниши для мини-бара с другой, как в проекте коттеджа в Учалах. А может иметь любой другой функционал! Также ничем не ограничены варианты ее оформления!

зонирование перегородкой в коттедже

Разделение пространства в детской:
 

Детская комната, как правило, сочетает в себе игровую, учебную, спальную и даже спортивную зону. В этой комнате ребенок вынужден делать все то, что для него является необходимым в определенном возрасте. Яркий тому пример - комната для старшего ребенка в квартире в ЖК Крылья. Мы видим пример объединения двух пространств (комнаты и лоджии), и при этом визуального разделения на разные по назначению зоны. Перегородка возле раздвижного дивана одновременно представляет собой бельевой шкаф и часть стены. Стоит отметить, что раздвижная, складная и прочая многофункциональная мебель играет важную роль в зонировании небольших помещений. В этой комнате учтено все: самое светлая часть комнаты отведена для учебы, за перегородкой расположился диван для отдыха и встречи с друзьями, который к ночи трансформируется в спальное место, а также предусмотрен отдельно стоящий спортивный уголок.

Еще один интересный пример: детская в данной квартире. Легкий стеллаж разделяет зону спальни от рабочей зоны. При этом появляется место для хранения игрушек. По-разному оформлены стены в разных зонах, при этом комната остается цельной.

Смотрите также раздел: Дизайн детской комнаты.
 

зонирование в комнате ребенка

В спальне:
 

Когда площадь квартиры не позволяет иметь отдельные спальню, кабинет или будуар, на помощь вновь приходит грамотное зонирование. Так, например, в данной квартире для мужчины удачно выделен уголок для комфортного проведения времени перед ноутбуком. В этом случае зонирование произведено только лишь с помощью правильно подобранной и удобно расположенной мебели.

В этом проекте спальня с помощью раздвижной перегородки совмещена с гардеробной. Мы видим, что пол и потолок в этих разных по функционалу помещениях общие. А вот источники света – разные. При необходимости гардеробную можно скрыть от посторонних глаз.

А тут зона отдыха с креслом отделена от спальни небольшой перегородкой, светлым ковром, и отдельным светильником.

зонирование в спальне

В кухне и в гостиной:
 

При желании увеличить свободное пространство в своей квартире, гостиную комнату часто совмещают с кухней. Таким образом хозяйка не чувствует себя одинокой во время готовки, пока остальные члены семьи и их гости веселятся в другой комнате. Способом зонирования в данном случае может быть любой из вышеперечисленных приемов.

Так, например, в этой квартире в таунхаусе кухню и гостиную разделяет барная стойка, перегородка и большой угловой диван. У помещений разная отделка пола, но общий потолок (отдельный уровень выделен над зоной гостиной).

Еще один пример удачного разделения гостиной, кухни и столовой здесь. Разделяет пространство двух разных по функционалу зон большой диван. Между кухней и столовой также нет дверей. Однако здесь мы видим, что пол, стены, потолок и освещение оформлены по-разному. Однако в зоне столовой представлена мебель тех же тонов, что и в зоне кухни. Таким образом, дизайнеру удалось визуально и разделить, и в то же время объединить разные по функционалу помещения.

В данном коттедже объединены гостиная, кухня, каминная и столовая. У них общая отделка пола (лишь в зоне кухни немного отличается) и схожий потолок. Применяются одни и те же цветовые сочетания. Разделяет пространство преимущественно мебель и применение разных источников света.

Еще больше информации смотрите в статье: Дизайн кухни-гостиной

зонирование в кухне гостиной

Вообще дизайнеры утверждают, что в одном помещении можно сочетать любые комнаты, главное, чтобы их функции не противоречили между собой.

Если, несмотря на все наши советы, примеры, фотографии и правила, вы все равно затрудняетесь в том, как правильно выполнить зонирование – обращайтесь в нашу компанию. Студия дизайна «Интерьерком» обеспечит разработку дизайн-проекта дома или квартиры с учетом ваших пожеланий, а также обеспечит воплощение нарисованной картинки в жизнь!