Потолки в современных интерьерах. Что в моде, а что устарело?

потолки в современных интерьерах что в моде

Над головой в квартире новостройке – бетон или не очень ровная белая поверхность? В первом случае владельцу крупно повезло! В тренде всё крафтовое и натуральное. Вы получили бесплатно самый модный потолок этого сезона! Во втором случае – отлично! Вам открывается безграничный простор для творчества. Разбираем, каким потолкам будут отдавать предпочтение в двадцатых годах 21 века.
 

На всех изображениях: проекты из портфолио студии дизайна Интерьерком. Копирование без разрешения автора и указания источника - будет являться нарушением авторских прав.

Потолок из бетона:

В том, как обыграна фактура бетона с отпечатком опалубки, может проявиться фантазия, вкус и характер владельца квартиры. Такое решение сразу просится в интерьер в стиле лофт. Бетон надо обработать грунтовкой, можно высветлить или тонировать мизерной добавкой колера. Фактуру подчеркивают, используя отделку из состаренного дерева. Не исключены и промышленные светильники.

Однако самые смелые домовладельцы могут выбирать и откровенно несочетаемые вещи: например, грубые потолки и хрустальные люстры. Такое решение придется далеко не всем по вкусу, ведь людям свойственен консерватизм. Однако тренды таковы, что смелые решения и неожиданные сочетания – только приветствуются!

пример смелого сочетания потолка из бетона и классической люстры
                                 На фото: пример смелого сочетания из проекта квартиры.
 

Минимализм и классика:

Белый потолок должен быть белым и предельно лаконичным. Такое решение всегда остается актуальным.

На классическом белом потолке гармонично смотрятся абсолютно любые светильники: хрустальные люстры, ряды точечных лампочек или световой контур. Есть один минус - на белом любые мелкие дефекты выглядят неряшливо. Поэтому ошибки не допустимы. Несколько способов получить идеальную поверхность:

  • Штукатурка и шпатлевка с последующей покраской;
  • Выравнивание гипсокартонном. Применимо на любой площади;
  • Подвесной потолок из гипсокартона. Крепится на металлический профиль. Маскирует строительные перекосы. Позволяет экспериментировать с освещением;
  • Натяжной потолок. Вариант не дорогой, но с массой возможностей. Соблазн ими воспользоваться приводит к банальности. Например, когда светодиодами выкладывают контуры цветочков и бабочек. Стоит сказать, что такое может быть уместным лишь в детской комнате, да и то не всегда.

Из гипсокартона 10-20 лет назад создавали настоящие шедевры, но многоуровневые волны и сложные геометричные конструкции уже отжили свое. При ремонте их стоит ликвидировать. Возможно, они уместны где-нибудь в ночном клубе, в другом помещении, при дизайне которого стоит задача создать яркий экстравагантный интерьер, но жилые комнаты такое решение только портит. Единственное рациональное объяснение ступенек над головой – зонирование пространства. Это допустимо в двух случаях: в очень больших комнатах и при очень большой высоте потолка.

При этом стоит сказать, что ступеньки, выемки, ниши и другие выступы должны быть под углом 90 градусов. Очень высокие бортики (более 10 см) не приветствуются. Всегда стоит оставаться в рамках хорошего вкуса и современных тенденций!

оригинальный потолок в таунхаусе
                                          Оригинальный потолок в таунхаусе. Весь проект здесь.

Цвет и свет:

Уровни потолка могут быть разного цвета, если это оправдано общей идеей интерьера. Углубление посреди комнаты более тёмного оттенка визуально увеличит высоту.

Не стоит добавлять по центру фотопечать с облаками, звездным небом или яркими цветочными букетами. Это также осталось в интерьерах 90-х и начала двухтысячных и сегодня уже потеряло свою актуальность.

Что касается, освещения, то здесь не все так категорично. По-прежнему допустимо применение точечных светильников, люстр, светодиодных лент. Многое будет зависеть от выбранного стиля помещения и задумки дизайнера.

Подсветка на торцах создаст иллюзию «парящего потолка». При выборе освещения надо избегать светильников, направленных параллельно плоскостям. Тени подчеркнут имеющиеся дефекты. Их скроют светильники, расположенные друг напротив друга. Многоуровневый потолок позволяет организовать освещение без традиционной люстры в центре.

потолок современный
 

Натяжные потолки:

Этот вариант сегодня остается одним из самых популярных, поэтому поговорим о нем поподробнее. От многообразия натяжных потолков у заказчика разбегаются глаза. Доступность и простота монтажа сделали этот вид отделки общедоступным. Поэтому в выборе покрытия надо избегать намеков на дешевизну: неуместного глянца и цветочно-морских принтов. Глянец может быть на потолке ванной комнаты. Он перекликается с глазурью кафеля.

Матовый белый натяжной потолок из поливинилхлорида - это поле для творчества. Прекрасная белая поверхность, основа для любого интерьера. Вечером на потолке могут появиться цветные зигзаги, которые сменит ровный белый свет или яркий контур. В подпотолочном пространстве поместится световая фантазия. А под ней в спальнях и гостиных устанавливают удобное точечное освещение.

Дорогие варианты натяжных потолков выглядят благородно. Полотно из специальных тканей ограничивает в выборе расцветок, имеющиеся цвета слегка приглушены за счет фактуры. Потолки называют ситцевыми, но к хлопку они отношения не имеют. Это специально обработанная ткань из полиэстера.

В ткани есть микроотверстия. Считается, что потолок «дышит». С точки зрения дизайна тканевая текстура ближе к натуральным материалам, не отдаёт дешевизной пластика. Её можно расписать акриловыми красками, создать иллюзию дворца.

потолки в современных интерьерах. варианты дизайна

Читайте еще статьи по теме:

И другое. Смотрите весь блог о дизайне и декоре.