Стены и пол в прихожей. Какие материалы для отделки выбрать? Интерьеры.

прихожая - дизайн стен и пола

Прихожая – шлюз между суетой мира и теплом дома. В то же время, это парадный портал, визитная карточка и краткое резюме стильного интерьера. Она тестирует гостя и выдаёт тайны хозяина. Обстановка прихожей должна приветствовать смелые решения и соответствовать качественному исполнению. Не последнюю роль играет и функциональность зоны. Немаловажны и материалы, выбранные для отделки стен и пола.

На всех фото: проекты студии Интерьерком. Смотрите другие ракурсы в портфолио на сайте. Либо в отдельном разделе: Интерьеры прихожих.

Пол:

Пол в прихожей важнее всех прочих поверхностей. Варианты дизайна почти безграничны, а вот первоначальный выбор стандартен – начиная с материала, заканчивая стилем оформления.

дизайн прихожей: пол и стены

Естественный камень

Идеальный вариант, проверенный тысячелетиями. Брутальный и благородный, всегда выглядит монументально и дорого. Самые распространённые породы, достойные прихожей:

  • Гранит. Это богатство цветов и рисунков. Можно выбрать даже очень редкие узоры, насыщенные цвета. Пол из гранита всегда будет уникальным, так как в природе не существует двух одинаковых слэбов.
  • Мрамор и известняк. Идеально вписываются в классический интерьер. Сочетаются со вставками из мозаики и искусственного камня. Но нуждаются в специальном защитном покрытии. На пористой поверхности могут оставаться пятна.
  • Травертин. Камень для интерьеров, оформленных в тёплой цветовой гамме. По прочности соперничает с гранитом. Особый шарм прихожей придаёт состаренный травертин. Напоминает о средиземноморском солнце.
  • Сланец. Среди отделочных камней ближе всего к природе. Шероховатый, фактурный, со множеством природных оттенков. Сочетается с полами и панелями из дерева.

Между плитами естественного природного происхождения уместны вставки из полудрагоценных и поделочных камней.

пол в прихожей - дизайн, материал

Мозаика

Это сложный, но эффектный приём оформления пола в прихожей. А выбор цветовой гаммы, орнамента или мотивов ограничивается только вашим желанием и фантазией вашего дизайнера.

Полимерные наливные полы

Прочный материал, испытанный в цехах и складах. В прихожей может удивить 3D рисунком. Вошедшего может встретить живая и очень реалистичная картинка – он геометричной абстракции, до фотографического изображения любой тематики.

Микроцемент

Высокопрочное напольное покрытие из микрочастиц кварцевого песка и полимерных смол. Поверхность можно колеровать и декорировать слюдяным и металлическим порошком. На полу из микроцемента не остаются сколы, трещины и царапины.

пол в прихожей

Керамогранит

С успехом может заменить любой из перечисленных выше материалов. Зачастую керамогранит выпускают «под камень», «метал», «дерево» и другие поверхности, имитируя их текстуру. При этом по своим свойствам керамогранит гораздо выигрышнее – относительно недорогой, высокопрочный и влагоустойчивый.

С точки зрения дизайна, при выборе керамогранита и других видов напольной плитки достаточно избегать банальностей.

прихожая фото

Просторную прихожую зонируют на входную зону и холл. При входе пол должен быть суперпрочным, водостойким и эффектным. Из холла двери ведут в гостиную и другие жилые помещения. В холле может начинаться деревянный пол. Один из дорогих и долговечных вариантов при правильном уходе – наборный паркет. Эффектный и прочный орнамент из пород дерева разных цветов и фактур.

Отделка стен прихожей

В прихожей мебель простая и функциональная. Большая поверхность стен открыта взору, особенно в длинных коридорах. Но в этом помещении хозяева и гости не задерживаются надолго.

Есть негласное правило, что стены в прихожей должны быть светлыми, чтобы прихожая казалась просторней. Но этого визуального эффекта можно добиться и другими способами. Здесь можно экспериментировать со смелыми цветами и экзотическими отделочными материалами. Тот же микроцемент может быть и напольным покрытием, и слоем тончайшей штукатурки на стенах.

прихожая дизайн

Кроме обоев, фресок, деревянной обшивки и фальш-кладки из кирпича стены прихожей облагородят:

  • Жидкие обои. Могут быть гладкими, иметь текстуру ткани, ворсистой поверхности, коры или кожи. Кроме декоративных достоинств, поглощают звук, потому что имеют рыхлую структуру.
  • Фактурные или текстурные краски. Дальнейшее развитие идеи жидких обоев с улучшенным составом. Наиболее изысканные поверхности – это «Марсельский воск» и «Мизури». При застывании краски образуется гладкая плёнка, приятная наощупь и ненавязчиво мерцающая на свету. «Марсельский воск» получают втиранием в краску воска, поверхность играет светлыми и насыщенными оттенками цвета. Добавки цветных и блестящих вкраплений делают фактуру более насыщенной, глубокой и интересной.
  • Облицовочные материалы. Если это кафель, то не глянцевый. Имитация булыжника и плитняка уместна до уровня метра над полом, иначе это будет претензия на бутафорский замок.
  • Натуральный мрамор и гранит на стенах смотрятся хорошо. Их ближайший собрат – венецианская штукатурка. Воспроизводит рисунок любого натурального камня, но смотрится легче и изящней.

дизайн прихожей

Даже в прихожей, оформленной в стиле хай тек, панели в нижней части стен будут уступкой практичности. Дубовые панели с молдингом останутся у любителей классики. Нижняя часть стен современной прихожей может быть оформлена стальными листами, закалённым стеклом с принтом 3D, поперечными спилами дерева, бамбуком или пробкой.

Панели в прихожей оправданы в нашем климате. Как бы аккуратно не подвергался уборке пол, это приходится делать довольно часто. Светлые поверхности – не лучший  он для неизбежных грязных брызг.

Стены в прихожей - подходящее место для игры с контрастами: цветов, материалов, текстур, идей, традиций и современных технологий. Приемы, сомнительные в жилых комнатах, могут быть опробованы в прихожей.

прихожая  интерьер

Еще статьи по теме: