Вертикальное озеленение и фитостены в интерьере. Дизайн. Виды. Монтаж.

фитостены

Фитостены – новый тренд в дизайне интерьеров. Да, необычный. Да, немного непривычный для российского обывателя. Но, тем не менее, довольно интересный. И все прочнее входящий в нашу жизнь.

Все чаще стены с вертикальным озеленением (как живым, так и искусственным) можно встретить в кафе и ресторанах, в офисах и бизнес-центрах, а также в домах и квартирах.

Зеленые стены (или участки стен) придают особый уют помещению. Такая яркая «частичка природы» в условиях городской пыли и бетонной серости радует человека и заряжает на энергетическом уровне.

Сегодня мы расскажем все о вертикальном озеленении и фитостенах. А также покажем наши дизайн-проекты, в которых этот тренд уже использован.

фитостены в интерьере, фото

Виды вертикального озеленения:

Существует несколько разновидностей фитостен и фитоконструкций.

По типу это могут быть:

  • Живые растения,
  • Искусственные (из пластика),
  • Сухоцветы,
  • Стабилизированные растения: мох и цветы, живые, но законсервированные по особой технологии, продлевающей срок жизни растениям от 3-5 до 30-40 лет (в зависимости от состава и вида растения, например, стабилизированный мох, прекрасно сохраняется гораздо дольше, чем цветущие растения и срок его жизни может достигать десятки лет).

фитостены в интерьере

По месту применения и конструкции вертикальное озеленение может представлять собой:

  • Фитостены или участки стен,
  • Фитопанно, картины с фитокомпозициями, фитоконструкции с логотипами компаний,
  • Фитоперегородки и т.д.

В других странах и широтах также встречаются фитофасады, например.

вертикальное озеленение в интерьере

Как обустроить и как ухаживать? Требования.

Если с искусственными фитостенами – все предельно просто и понятно. Ведь для сохранения привлекательного внешнего вида пластиковой зелени достаточно иногда промывать ее от пыли. То с живыми и стабилизированными растениями - не все так просто.

Живым цветам и стеблям нужен свет, поэтому их либо устанавливают в хорошо освещенном месте, либо монтируют для них дополнительную подсветку. В некоторых случаях также потребуется подключение к системам водоснабжения и канализации для обеспечения автополива. Правда, иногда вместо привычного грунта для фитостен используют гидропонный метод высаживания, когда корни погружены в специальный питательный раствор, либо в мох сфагнум с керамзитом. В таких случаях полив требуется гораздо реже и уход осуществлять проще.

Стабилизированные растения менее прихотливы. Не требуют создания особых условий, полива, удобрений и т.д. Достаточно выбрать удачное расположение: не под прямым воздействием солнечных лучей, иначе на солнце листья могут выгореть и пожелтеть. И периодически смахивать мыль мягкой влажной тряпочкой или сдувать ее феном на режиме холодного обдува.

Особо популярен в интерьерном декоре стабилизированный мох, срок жизни которого может варьироваться от 4-х до 15 лет и более.

фитостены в интерьере

Преимущества живых растений:

Как мы выяснили выше, за живыми растениями гораздо сложнее ухаживать. Однако срок их жизни будет ограничен лишь вашими стараниями. И может быть практически бесконечным (чего не скажешь о стабилизированных цветах и стеблях, ведь рано или поздно они все равно погибнут).

Кроме того именно живые растения приносят максимальную пользу:

  • поглощают вредные испарения окружающей среды,
  • поддерживают оптимальную влажность воздуха в помещении,
  • снижают уровень шума,
  • являются экологически безопасным вариантом отделки стен,
  • предоставляют огромный простор для реализации самых разных дизайнерских задумок,
  • и даже, по уверениям психологов, оказывают ощутимое психологическое действие – снижают проявление агрессии, успокаивают нервную систему, расслабляют.

фитостены

Растения чаще всего используемые в интерьерных фитоконструкциях:

  • Мох,
  • Зеленые папоротники (птерис, пеллея, нефролепис), плющ, хлорофитум, традесканция,
  • И цветы, способные создать яркие акценты: пилеи, фитонии, спатифиллум, антуриум и другие.

фитостены

В интерьере:

Вертикальное озеленение в интерьере дома или квартиры может применяться для зонирования помещения, оформления ТВ зоны, интересной отделки стены, акцентирования на каких-либо деталях, украшения ванной или санузла и т.д. Все зависит от ваших пожеланий, фантазии дизайнера и соблюдения требований освещения, вентиляции, водоснабжения и т.д., необходимых для нормального функционирования живых растений.

Фитостены идеальный вариант для эко-стиля. Но прекрасно сочетаются и со многими другими стилевыми направлениями. Грамотный дизайнер поможет найти интересное применение зеленым стенам и деталям из фитоконструкций в сдержанном контемпорари и холодном хай-теке. Вертикальное озеленение подчеркнет свежесть и чистоту скандинавского интерьера. И создаст приятный контраст с грубым фабричным лофтом.

Главное – чувство вкуса, стиля и умеренность.

фитостены

Затрудняетесь с выбором правильного решения? Обратитесь за консультацией к дизайнеру! Разработаем дизайн-проект по вашему техзаданию и для вашей жилплощади.

Выгодные условия, дистанционное сотрудничество, достойный результат! Звоните или оставляйте заявки на сайте, и мы свяжемся с вами.

фитостены в интерьере

Вам также могут быть интересны статьи: