Детская с балконом или с лоджией: как оптимально использовать пространство. Идеи. Проекты.

детская на балконе

Яркая, красивая, уютная детская – мечта любого ребенка и его родителей, желающих для своего чада всего самого лучшего. А если эта комната еще и объединена с балконом или лоджией, то простор для творчества открывается просто безграничный!

Сегодня мы расскажем о том, как обустроить детскую с балконом и приведем примеры наших проектов из портфолио: см. раздел дизайн детской и дизайн лоджии/балкона.

детская с балконом

Зонирование детской с балконом:

Детская комната – пространство многофункциональное. Она включает в себя и рабочую зону, и игровую, и спальню, и пространство для занятий спортом или творчеством, в зависимости от интересов ребенка.

Новые возможности в этом случае открывает балкон, примыкающий к комнате ребенка. Таким образом, какую-то из перечисленных выше зон можно перенести туда, использовав дополнительные площади с максимальной пользой.

Заранее оговоримся, что речь идет лишь о тех лоджиях и балконах, которые по умыслу застройщика утеплены и пригодны для организации жилого пространства. В противном случае необходимо для начала согласовать утепление и объединение «холодного» балкона с помещением квартиры.

Подробнее о том, в каких случаях это возможно и какие документы требуются для одобрения такого рода перепланировки в БТИ – мы подробно рассказывали в отдельной статье: «Лоджия. Особенности ремонта и дизайна. Юридические нюансы согласования». Пока, по состоянию на 2 квартал 2020 года, регламент остается прежним.

Итак, какие же зоны вы можете разместить на балконе детской?

балкон детской

Спортивный уголок:

Отличное решение для очень активных мальчишек или для подростка, серьезно увлекающегося каким-либо видом спорта.

В первом случае на балконе можно установить шведскую стенку, канат, кольца, зацепы для скалолазания, весь пол устлать мягкими матами, обеспечивающих дополнительную безопасность.

Во втором – установить современные тренажеры, отвечающие запросам подростка и требованиям к тренировкам. Это могут быть компактные тренировочные комплексы. Турник для подтягивания. Боксерская груша. Мини-степперы. Портативные велотренажеры.

Многое будет зависеть от площади балкона и пожеланий владельцев детской/подростковой комнаты. Широкие окна и отличный приток воздуха сделают тренировки максимально приятными.

Еще статьи по теме: Спортивный уголок в квартире. Реализация.

спортивный уголок на лоджии в детской

Творческая зона или релакс-зона:

Есть дети, которые любят рисовать. И для этого им требуются мольберты с красками, установить которые будет также удобнее на балконе.

Есть те, кто зачитывается сказками, романами, приключениями или детективами. Для маленьких книгочеев можно устроить уютное гнездышко из подвесного кресла или кресла-мешка. А рядом оборудовать удобные полки для хранения книг и журналов.

зона чтения на балконе в детской

Яркий естественный свет, красивые виды из окон – станут дополнительными бонусами для тех, кто решит расположить зоны творчества и отдыха на балконе.

Разумеется, выбор «оснащения» в этом случае напрямую будет связан с интересами ребенка. Кто-то разместится на лоджии с музыкальными инструментами (да, при желании, можно сделать еще и звукоизоляцию балкона). Кто-то установит телескоп. А кто-то именно здесь поставит огромный стол с лего, оставляя прочее пространство детской чистым и свободным от вечно мешающихся деталей.

балкон в комнате девочки

Игровая зона:

Кстати, об игрушках. Иногда игровую зону вынести за пределы остальной комнаты – будет самым разумным решением. В детской – остаются кровать и рабочий стол. А весь «творческий» беспорядок с игрушками, включая железные дороги, кукольные домики, лего-города и целые игрушечные вселенные - прекрасно разместятся на балконе.

Такое решение просто мечта для многих мам и пап, уставших от заваленных игрушками детских комнат.

детская на балконе

Рабочая зона:

Еще одна важная зона, разместить которую можно на балконе или лоджии.

В этом случае преимуществами также становятся яркое естественное освещение и свежий воздух.

Читайте также статью: Рабочее место школьника: правила и дизайн

детская с балконом

Что не стоит выносить на лоджию:

Однако, несмотря на всю свою универсальность и многофункциональность, подходит данная площадь не для всех зон детской.

  • Не стоит размещать там кровать – предпочтительнее располагать ее в самом тихом и темном месте комнаты. Либо стоит позаботиться о надежной защите от дневного света (решением могут стать шторы или жалюзи «блэк аут», полностью блокирующие попадание дневного света в помещение).
  • Также балкон не лучшее место для гардеробной зоны. Помним, что место это зачастую открытое и солнечное, а значит, расположенные на балконе вещи могут быстрее выцветать от УФ-излучения. К тому же открытые пространства балкона мешают уединению, необходимому для переодевания.
  • Не самый лучший вариант и для зоны ТВ. Ведь солнечный свет, попадающий на экран, может мешать просмотру любимых мультфильмов или играм в приставку.

детская на балконе

Что важно учесть, проектируя часть детской на балконе?

  • Яркие лучи солнца, являющиеся несомненным плюсом, могут сыграть и «злую шутку», мешая удобному чтению, играм или просмотру информации на рабочем мониторе. Желательно позаботиться о подходящих занавесках, которые позволят скрыть нежелательный свет, но не станут препятствовать естественному освещению.
  • Не забывайте и про качественное искусственное освещение. В зимнее время, даже на балконе солнца может не хватать. А заканчивать игры, любимые занятия или уроки в 18-19 часов дети еще не готовы. Поэтому необходимо обеспечить достаточное количество света в это время суток. Потолочные светильники, настольные лампы - помогут решить вопрос качественного освещения.
  • Отделка должна быть устойчивой к воздействию ультрафиолета. По цвету и декору она может совпадать с остальной детской, формируя единое пространство, или незначительно отличаться от нее.
  • Не обязательно балкон должен отделяться от комнаты дверью. Перегородка может быть полностью снесена, либо присутствовать в виде столика. В некоторых случаях в ход идут такие приемы, как разноуровневый пол, либо декор в виде колон, позволяющие одновременно и разграничивать зоны и оставлять пространство целостным.
  • Если детская рассчитана на двоих разновозрастных детей, то стоит предусмотреть штору, отделяющую рабочую зону на балконе от спальни в комнате, чтобы скрывать ненужный свет.

детская с балконом

Нужны идеи? Не знаете, как распланировать пространство с максимальным удобством и без ущерба внешнему виду помещения? Оставляйте заявки на нашем сайте!

Вам также могут быть интересны статьи:

балкон дизайн