Как обустроить детскую для двоих? Лучшие дизайн-проекты.

детская для двоих детей проект от студии Интерьерком

Детская для двоих – это сложно, но возможно. Правильная постановка целей и задач, грамотное зонирование и подбор функциональной мебели позволит разгрузить и оптимизировать пространство, сделать комнату красивой, стильной и удобной для детей. Близнецы и двойняшки, погодки, разнополые и однополые дети, с большой разницей в возрасте, а также с абсолютно разными увлечениями уживаться вместе на небольшой площади – могут. Студия «Интерьерком» рассказывает – как.

На всех фото: дизайн-проекты студии Интерьерком. Посмотреть еще больше ракурсов каждой комнаты можно, щелкнув по картинке и перейдя на страницу проекта.

детская для двоих детей проект от студии Интерьерком

Определите цели и задачи:

Это позволит освободить комнату от лишних предметов мебели и выиграть ценные квадратные метры. В комнате-спальне лучше оставить только кровати, тумбочки и шкафы для белья. В игровой – место для игр, уголок для творчества и зону хранения игрушек. Для школьных занятий – столы, полки, кресла.

Что именно оставить, а чем пожертвовать – будет зависеть от каждой конкретной ситуации. Чаще всего в условиях ограниченного пространства можно отказаться от громоздких гардеробных шкафов, заменив их компактными шкафами-купе, где будет храниться только повседневная одежда. Вынести за пределы комнаты или даже квартиры спортивный уголок.

детская для двоих детей проект от студии Интерьерком

Используйте функциональную мебель:

Отлично подойдет мебель-трансформер. Современные производители предлагают широкий ассортимент не только растущих столов и стульев для школьников и дошкольников, но и более интересные и практичные решения:

  • Двухъярусные кровати и кровати-чердаки с рабочим местом или зоной отдыха на первом этаже и спальным местом на втором;
  • Выкатные спальные модули, которые убираются один под/в другой, освобождая место в комнате днем;
  • Шкафы-купе с встроенным рабочим местом. Позанимавшись, можно просто сложить столешницу и закрыть фасад;
  • Кровати, убирающиеся в стены.

Кроме этого отличным решением может стать мебель, которая крепится к стене, раскладываясь при необходимости, а когда надобность в ней отсутствует, складывается обратно. Также можно использовать поверхность подоконника, превратив оконный проем в рабочее место.

детская для двоих детей проект от студии Интерьерком

Зонируйте пространство:

Существует несколько вариантов разделить общую площадь комнаты. Какой из способов выбрать, будет зависеть от пола детей, возраста, их увлечений:

  • Разбить комнату на смысловые зоны. В одном углу спальная зона, в другом – зона отдыха и игр, в третьем – рабочее место и место для творчества, в четвертом – зона хранения. При таком раскладе уместно использовать двухъярусные кровати и выкатные модули, спаренные столы, большие шкафы-купе, закрытые общими фасадами, но разделенные внутри на две одинаковые части с полками, штангами, ящиками для каждого ребенка;
     
  • Разделить комнату на две части, в одной разместить одного ребенка, в другой – второго. При этом деление стоит производить таким образом, чтобы каждому ребенку досталось одинаковое количество естественного освещения. Не стоит располагать одного у окна, а второго – у двери;
     
  • Использовать смешанное решение. Сделать совместную спальню, но раздельные зоны для занятий и игр, или, наоборот, разнести по комнате спальные места, но объединить пространство для творчества, занятий и игр.

Варианты зонирования и меблировки будут меняться с взрослением детей и изменением их потребностей. Разработать дизайн детской, что называется, на века, не получится. Но при грамотном и профессиональном подходе можно минимизировать процесс перепланировки и перестройки в будущем, если заложить такую возможность сразу, при разработке первоначальной концепции.

детская для двоих детей проект от студии Интерьерком

Выберите правильную цветовую гамму и материалы отделки:

Для универсальных детских, которые должны выполнять функцию и спальной комнаты, и игровой, и кабинета для занятий, рекомендуется использование сдержанных и некричащих цветов. Светлые тона и яркие акценты – оптимальный вариант. Чем старше становятся дети, тем меньше может соблюдаться это правило.

Лучшие цвета для неокрепшей детской психики – белый, бежевый, зеленый, персиковый, голубой. Нежелательные цвета – красный, бордовый, ярко-фиолетовый, ярко-розовый, фуксия, неоновые и ультра. В качестве акцентов можно использовать любые цвета и тона, если они вводятся аккуратно и ограниченно.

детская для двоих детей проект от студии Интерьерком

В качестве отделочных материалов лучше выбирать практичные покрытия, как для стен, так и для пола. Моющиеся обои, обои с антивандальным покрытием, штукатурка, интересное решение – графитовые стены. Для пола подойдет ламинат, паркет, линолеум, пробковое покрытие. Стоит отказаться от глухих ковровых покрытий, керамической и керамогранитной плитки. Теплый пол – очень удобное дополнение.

Для мебели самые распространенные материалы будут ДСП, ЛДСП, МДФ, пластик и металл. Отлично подходит для детской мебель из массива дерева, так как получается очень прочной, практичной и долговечной.

детская для двоих детей проект от студии Интерьерком

Обратитесь к дизайнеру:

В целом обустройство детской для двоих детей – непростая задача. Планирование, меблировка и дизайн зависят от множества факторов. Например, от пола и возраста детей, их увлечений, от площади комнаты и дома в целом, от пожеланий родителей и т.д. Сама по себе любая детская предполагает знание разных категорий дизайна (ведь это и спальня, и рабочее место, и гардероб, и игровая с множеством игрушек). А при наличии двух постоянных обитателей в одной комнате всего должно быть в два раза больше. Поэтому в рамках одной статьи рассказать обо всем невозможно.

Для действительно качественного результата, мы рекомендуем обратиться за дизайн-проектом к профессионалам, которые помогут обустроить детскую для двоих и сделать ее предельно удобной, продуманной и привлекательной внешне.

детская для двоих детей проект от студии Интерьерком

Еще статьи по теме:

Все проекты детских комнат от Интерьерком расположены в портфолио, в отдельном разделе.