Спортивный уголок в квартире или в доме: где и как обустроить?

спортзал в квартире

Турник в проходе, классическая шведская стенка или спортивный остров для детей – идей обустройства небольших спорткомплексов для тренировок в домашних условиях сегодня очень много.

В собственном доме, где площадь относительно неограниченна, разместить снаряды и тренажеры гораздо проще, чем в квартире, особенно в домах старой застройки. Но все возможно, если правильно подойти к вопросу планировки и дизайна.

Детский спортивный комплекс:

Спортивный уголок или зона для активных игр – очень полезный и нужный объект в детской. Но далеко не у всех есть возможность организовать дома отдельный спортивный зал. Тогда даже простой спортивный уголок, шведская стенка со съемными снарядами или самодельный скалодром, то есть накрученные на стену зацепы – уже огромный шаг вперед.

Виды:

Сегодня выбор спортивных снарядов, предназначенных для установки дома, действительно, очень велик. И если раньше можно было сказать о шведской стенке в детской комнате и тебя бы все поняли, то сегодня от правильной терминологии зависит очень многое. Планируя покупку и выбирая место для тренажеров, стоит понимать, к чему можно присмотреться:

  • Обычный турник в дверной проем. На него могут навешиваться любые дополнительные снаряды;
  • Классическая шведская стенка;
  • Шведская стенка под ключ – с кольцами, турником, скамьей для качания пресса, канатом, веревочной лестницей, трапецией и качелями;
  • П-образный комплекс, дополненный рукоходом;
  • Комплекс-остров, с возможностью размещения в любом месте, хоть в центре комнаты. Дополняется вторым этажом, скатом или горкой;
  • Стена-скалодром с зацепами;
  • Персональный тренажерный зал.

Некоторые решения предназначены только для занятия спортом, некоторые выполняют функцию игровой зоны для активного отдыха. Какой вариант выбрать, зависит от размеров помещения, пожеланий родителей, а также интересов и возраста ребенка.

спортивный комплекс в детской

Монтаж:

Есть 4 основных способа крепления детского спортивного комплекса в помещении:

  • Враспор. Конструкция устанавливается между потолком и полом или в дверном проеме. Кроме распорки, модели не подразумевают использование метизов;
  • Враспор с дополнительным креплением к полу, потолку, стене или к дверной коробке. Основная нагрузка идет на распорные конструкции, метизы играют страхующую роль. Возможность дополнительного крепления к стене обеспечивают дополнительное спокойствие родителям и безопасность детям;
  • Только к стене и к полу. В этом случае высота конструкции остается произвольной. Но при этом вся нагрузка приходится на стену, около которой размещается комплекс;
  • Отсутствие креплений, например, если используется комплекс-остров, поскольку он является автономной устойчивой конструкцией. Крепление к полу возможно, но не обязательно, оно обеспечит неподвижность тренажера в пространстве, что не всегда необходимо владельцам квартиры.

Еще статьи по теме: Интерьер для семьи.

спортивный уголок в квартире

Дизайн:

В том случае, если спортивный уголок вы решили установить до того, как полностью обновили интерьер комнаты, то с выбором объекта не возникнет проблем. Любой комплекс можно будет вписать в помещение и придумать под него соответствующее оформление. А вот если сначала была зонирована и оформлена комната, а потом появилась идея, добавить спортивный уголок, здесь придется намного сложнее.

Поэтому заказывая интерьер детской комнаты в дизайн-студии, лучше сразу сообщите о своих намерениях по установке спорткомплекса, его размерах и конфигурации.

спортивный комплекс в детской

Правила установки:

Безопасность и комфорт при занятии спортом – главные требования, которые предъявляются к спортивному снаряду.

Есть ряд нюансов, связанных с размещением спортивных объектов в жилых помещениях ограниченного метража:

  • Расстояние между шведской стенкой и стеной, к которой она будет крепиться, минимум 15 см;
  • При основном способе крепления к стене – стена должна быть несущей;
  • Минимальная ширина стенки – 600 мм;
  • Распорный комплекс нельзя монтировать в помещении, где установлены натяжные потолки. Сначала установить шведскую стенку, а потом заказать потолки – можно, но выйдет дорого и очень непрактично. Если натяжные потолки уже есть или планируются, лучше выбрать модели СДК с креплением к стене или островом;
  • Выбирая модели со скатом или горкой, предусматривайте место для комфортного пользования оборудованием;
  • Комплексы-острова или П-образные стенки более функциональны и практичны, но занимают больше места, золотая середина между классической шведской стенкой и островом – Т и Г-образные тренажеры. Еще одна достойная альтернатива – шведская стенка с навесным турником и снарядами;
  • Минимальное расстояние между шведской стенкой и противоположной стеной должно составлять от 1 метра;
  • Идеальные условия размещения стенки – это возможность расположить спортивный мат под зоной занятий.

спортивный уголок в интерьере детской
 

Мини-тренажерка для взрослых:
 

Если детям в собственной комнате вполне достаточно шведской стенки, то для результативных занятий спортом взрослому человеку больше подходит тренажерный зал, пусть и небольшого размера. Если есть возможность выделить в доме под это отдельное помещение – вопросов в обустройстве спортзала, как правило, не возникает. В частном доме под эти нужды нередко приспосабливают цокольный или первый этаж, пристрой или отапливаемый гараж, и другие отдельные помещения.

спортивный уголок в квартире

В квартире же чаще мы встречаем такую картину: посреди комнаты стоит велотренажер, служащий чаще «вешалкой» для вещей и полотенец, чем применяемый непосредственно по назначению. Такой вариант не только не украшает интерьер, но и существенно загромождает пространство, а также не вызывает никакого желания заниматься спортом дома.

Гораздо правильнее компактную тренажерку оборудовать на утепленной лоджии (при наличии таковой). Планировка напрямую будет зависеть от габаритов и потребностей атлета. Женщины предпочтут пару кардио-тренажеров и место для растяжки и гимнастики. Мужчинам больше по душе мультитренажер, скамья для качания пресса и поднятия штанги. Полупрофессиональные тренажеры-трансформеры по принципу «два в одном», «три в одном» и т.д. - помогают решить поставленную задачу с наименьшими потерями квадратных метров.

Читайте также: Утепление и ремонт лоджии: согласование

В том случае, если требования к спортивному уголку минимальны, то можно вписать его в интерьер квартиры, очень скромной по площади. Для этого используются приемы мимикрии. Например, шведскую стенку можно замаскировать под интерьерную перегородку, а многофункциональный тренажер - спрятать за фасадами шкафа-купе (как на фото ниже, см. весь проект здесь).

Со студией дизайна «Интерьерком» нет ничего невозможного!

спортивный уголок в квартире

На всех фото: проекты студии Интерьерком.