Интерьер для семейного комфорта. Особенности проектов для семей с детьми.

семейный интерьер

Сложно разработать стильный дизайн-проект. Еще сложнее адаптировать его под реальные потребности конкретной семьи. Студия «Интерьерком» создает только жизнеспособные проекты, которые позволяют чувствовать себя комфортно каждый день. Именно поэтому среди наших клиентов много семейных пар с детьми.

Продуманность, эргономика, практичность, грамотное зонирование пространства – вот, что ценит эта категория заказчиков. Делимся секретами: что же является самым важным при разработке семейных интерьеров.
 

Интерьер для всех – интерьер для каждого!
 

Самое сложное в работе – учесть интересы всех членов семьи, чтобы каждый, приходя домой, чувствовал себя здесь в своей тарелке. Всем должно быть хорошо и комфортно. Это сложно, но возможно. Главное – понять общее настроение и атмосферу семьи, найти то, что объединяет этих людей. От общего к частному. У каждого члена семьи есть собственное я, свои вкусы и предпочтения. Поэтому так важно, разрабатывая дизайн-проект для квартиры или коттеджа, создать персональный уголок, как для самых маленьких, так и для старших.

Очень просто работать, когда площадь достаточно большая и у каждого члена семьи есть своя персональная комната:

  • Для каждого ребенка отдельная детская;
  • Для родителей – спальня;
  • Кабинет для работы;
  • Комната для гостей;
  • Два санузла.

А кроме этого общая гостиная, просторная кухня и достаточное количество подсобных помещений – кладовая, гардеробная, хозяйственная комната. Но это идеальные условия.

Чаще приходится иметь дело со стандартными помещениями, где два ребенка будут делить одну комнату, у родителей есть небольшая спальная комната, объединяющая в себе функции кабинета и гардеробной, а гостиную приходится совмещать с кухней. Здесь успех зависит от правильно расставленных акцентов и грамотного зонирования.

Подробнее в статье: Зонирование комнат. Правила и способы.

семейный интерьер

Планировка, в зависимости от состава семьи:
 

  • Интерьер для небольшой семьи:

Мама, папа и ребенок – стандартная семья. Втроем можно вполне комфортно разместиться в небольшой квартире. Идеальным вариантом может быть даже евродвушка современной планировки. В этом случае гостиная и кухня – объединяются в одно помещение, родителям выделяется спальня, а малышу – детская.

  • Интерьер для большой семьи:

В семье, где двое и больше детей, вопрос с распределением комнат стоит очень остро. Достаточно сложно выделить для каждого из них отдельную детскую, поэтому одно пространство необходимо приспособить для комфортного обитания сразу нескольких человек.

Проще всего разрабатывать интерьер детской для двойняшек или близнецов. Также комфортно соседствуют вместе погодки или дети с небольшой разницей в возрасте. Сложнее, когда комнату вынуждены делить дети разного пола или подросток с малышом. Но даже в этом случае грамотное зонирование и современная мебель позволяют справиться с задачей.

Все наши проекты детских комнат смотрите в данном разделе.

интерьер для семьи с детьми

Дефицитные квадратные метры в детской:
 

Любая детская комната – это самодостаточное пространство для жизни. В ней обязательно должно найтись место для:

  • Кровати или спального места;
  • Рабочего места – стола или уголка;
  • Зоны хранения – для одежды, игрушек, книг, личных вещей, постельного белья и прочее;
  • Зоны отдыха и игр;
  • Зоны активного отдыха – по возможности.

Если детскую будут делить два ребенка, то игровая зона и зоны отдыха могут быть совместные, а вот спальные места, рабочие и зоны хранения для каждого свои.

Если места для размещения всего необходимого не хватает, можно мыслить не по горизонтали, а по вертикали. Самый простой пример – двухъярусные кровати. Более современные решения – кровати-чердаки или чердачные конструкции. Разместить спальные места под потолком или убрать туда игровую зону – отличное решение для комнат с высокими потолками.

Читайте также: Двухъярусная кровать в интерьере детской. Фото.

интерьер для семьи с детьми

Практичные решения для детских комнат:
 

Современный стиль и стиль лофт – самые практичные для оформления детской. Здесь используются простые, надежные, натуральные и очень практичные материалы. Эффектная кирпичная стена – это еще и отличное антивандальное решение. Графитовое покрытие для рисования мелом также отлично впишется в эти стили.

Спортивный уголок – это возможность выплескивать накопившуюся энергию в специально созданном для этого месте, не ломая и не портя мебель.

Комбинирование разных обоев, использование акцентных пятен, фотообоев, элементов декора – это отличная возможность производить частичный ремонт или замену покрытия по необходимости, не затевая глобальное обновление интерьера.

Простые цвета в качестве основы, базовые оттенки на стенах и в мебели – также вариант для детской. Внести «живость» и «раскрасить» интерьер позволят текстиль и предметы декора. В любой момент, когда обстановка надоест или ребенок подрастет и захочет изменить свою комнату, сделать это можно будет просто с помощью смены декораций!

Еще статьи по теме: Комната подростка. Дизайн.

дизайн интерьера для семьи с детьми

Студия Интерьерком берется за любые, даже самые сложные проекты! Звоните!