Сочетание разных стилевых направлений: эклектика, фьюжн, китч

смешение стилей

Многообразие статей, описывающих различные дизайнерские стили интерьеров, насквозь пронизано одной общей идеей о том, что смешение стилей недопустимо и ни в коем случае не должно присутствовать в готовом интерьере. Но, как и в любом другом правиле, в этом тоже есть исключение! И даже не одно, а целых три(!) и с общепринятыми названиями: фьюжн, эклектика и китч.

Эти направления в дизайне интерьеров являются ничем иным, как наглым, нарочитым и ярковыраженным смешением стилей. Тем не менее, современные тенденции моды диктуют нам свои правила: «выделяйся», «будь не таким, как все»! И эти стили как будто беспрекословно подчиняются подобным лозунгам.

Эксклюзивность и максимум свободы самовыражения – их основные, но далеко не единственные достоинства.

Эклектика, фьюжн и китч – абсолютно разные стили, но все они схожи в одном: они сочетают в себе несколько направлений, казалось бы, совершенно противоположных. Но самое удивительное в этом смешении то, что его конечный результат выглядит всегда изящно и гармонично.

Еще статьи по теме: «Стили в интерьере: какие бывают и чем отличаются?»

Эклектика:
 

смешение стилей, эклектика
      На фото: проект гостиной в коттедже в пос. Малинки

Наиболее подходящим сочетанием стилевых решений для оформления жилого помещения считается эклектика. Она достаточно сдержана и консервативна, в её основе лежит классический стиль, который аккуратно и изящно дополняется элементами других направлений: модерн, готика, ренессанс, реже – ультрасовременные хай-тек или лофт.

Одним словом, эклектика – это осовремененная классика, способная подчеркнуть индивидуальность и непревзойдённый вкус хозяина помещения. Кроме того, функциональность и комфорт являются неотъемлемыми составляющими такого интерьера.

Смотрите также статью: «Современная классика: черты стиля. Примеры».

Для эклектики характерно преобладание светлых и пастельных оттенков, умело и очень осторожно разбавленных яркими элементами декора. Здесь важнее свет, чем цвет.

Отличительной чертой этого стиля можно назвать ограниченное количество сочетаемых в нём направлений: не более трёх, при этом они должны быть пронизаны одной идеей и выглядеть гармонично.

Фьюжн:
 

Экстравагантный и безумно интересный фьюжн предоставляет огромный простор для творчества и самовыражения. Бытует мнение, что этот стиль зародился стихийно с появлением моды на путешествия и приобретение памятных сувениров в каждом посещённом уголке планеты. Отсюда берёт начало гармоничное смешение западных и восточных стилей. Казалось бы, такое сочетание может выглядеть крайне нелепо, но опытные дизайнеры успешно справляются даже с такой сложной задачей.

Стиль фьюжн представляет собой сочетание классических направлений, а также их объединение с помощью одной общей идеи (в этом мы видим ключевое отличие от китча, где она абсолютно не нужна).

фьюжн в интерьере
      На фото: проект комнаты отдыха на мансарде дома, демонстрирующий смешение стилей.

Даже модерн в сочетании с готикой могут выглядеть совершенно ошеломительно, если над их смешением поработал профессиональный дизайнер. А гостям в таком помещении скучать точно не придётся: элементы декора ручной работы, разнообразие цветов, смесь эпох, и при этом уникальное ощущение спонтанности, естественности и уюта – основные козыри стиля.

Китч:
 

Китч – тот самый стиль, который бесстрашно стоит на самом краю обрыва, то и дело норовя свалиться вниз, где обрыв – это абсолютная безвкусица и полнейшая несуразность. Самый экстравагантный и безумно сложный стиль, привлекающий всё внимание к своим деталям, ярким цветам и сочетанию, казалось бы, абсолютно несочетаемых направлений. Китч идеально подходит для оформления ночных клубов, молодёжных кафе или кружков по интересам, и ни в коем случае не приветствуется для жилых или рабочих помещений, поскольку длительно находится в такой комнате психологически невозможно.

Сочетание ярких цветов (оранжевый, красный, жёлтый, фиолетовый), смешение множества разных стилей (кантри и футуризм наравне с лофтом и скандинавским стилем), многообразие мелких деталей и декора, эксклюзивность, граничащая с сумасшествием и полное ощущение барахолки – это всё о китче.

Читайте также: «Выбор цвета для интерьера: психологический аспект».

Подводя итоги, можно сказать, что сочетание разных стилевых направлений, объединённых одной идеей, в умелых руках даёт очень интересный результат: эксклюзивный, изящный и запоминающийся интерьер, который, безусловно, подчеркнёт вашу индивидуальность и станет визитной карточкой помещения.

Мечтаете о стильном и комфортном интерьере, но не являетесь поклонником какого-то одного стиля? Мы поможем вам получить «дом мечты» без строгой привязки к «лофту», «классике», «минимализму» или «провансу». Грамотно сочетать, смешивать и миксовать, создавая нечто новое, уникальное, и, главное, «ваше» - одна из наших первостепенных задач! Звоните!