Как выбрать цвет межкомнатных дверей?

цвет двери

Огромный ассортимент дверей, различных по форме, цвету, отделке, материалу изготовления и декору, предоставляет нам широчайший простор для выбора абсолютно любого варианта! Сегодня дверь выполняет не только свое прямое назначение, но также является важным элементом дизайна интерьера!

Но как же выбрать «правильную» дверь? Ведь, если материал изделия напрямую зависит от «толщины кошелька», а выбор формы и декора – прежде всего, дело вкуса, то выбор цвета – это исключительно дизайнерское решение.

К чему привязать цвет межкомнатных дверей? К полу, к мебели, к стенам? А может и вовсе установить во все комнаты двери разных цветов? Чётких правил в этом вопросе не существует, главное - выдержать общий стиль помещения, и в этом мы вам непременно поможем! Перед вами - некоторые беспроигрышные приемы, которыми мы готовы поделиться прямо сейчас!

цвет дверей под цвет стен
                                               На фото: прихожая из проекта в серых цветах.

Прием 1. Нейтральные расцветки:
 

Самый популярный и универсальный вариант – подбор дверей нейтральных цветов, подходящих к любому стилю и к любой отделке. Одним из таких является цвет натурального дерева: он идеально впишется в интерьер в классическом стиле, кантри или прованс, такие двери не привлекут к себе особого внимания, лишь создадут гармоничную непринуждённую атмосферу.

Натуральное дерево имеет множество оттенков: рыжеватый придаст тепло и уют, тёмный – строгость и сдержанность, светлый – лёгкость и свежесть.

Например, для такого современного стиля, как минимализм, подойдут холодные оттенки дерева, а для классического – тёмные, либо наоборот максимально светлые.

Однако не забывайте, что если ваш интерьер выполнен в «холодных» расцветках, то и дерево должно быть «холодным» (беленый дуб, белый ясень, светлая акация, клен и т.д.). И, наоборот, к «теплому» интерьеру выбирайте двери с оттенками красного, оранжевого, янтарного.

Кроме оттенков дерева, к нейтральным цветам также можно отнести белый, бежевый, кремовый, серый, черный. Нейтральный цвет дверного полотна также выигрышно смотрится в сочетании с подобранными в тон плинтусами или наличниками, а в некоторых случаях и с оконными проёмами.

двери в нейтральном цвете
                                         Двери в нейтральном цвете в проекте частного дома.
 

Прием 2. Под цвет напольного покрытия:
 

Не менее популярный дизайнерский приём подбора межкомнатных дверей – это их гармоничное сочетание с напольным покрытием в помещении. Сложностью при выборе такого решения является тот факт, что не всегда напольное покрытие одинаково во всех комнатах. В этом случае стоит выбрать такой оттенок, который подойдёт ко всем имеющимся в помещении полам (см. пункт 1 - идеальным вариантом станут нейтральные цвета).

В некоторых случаях дверь производится по индивидуальному заказу: с одной стороны полотно имеет один цвет, а с другой – второй. Таким образом, вы получаете неповторимый индивидуальный стиль, когда каждая комната – целостный гармоничный мир.

цвет дверей под цвет пола
          Вариант оформления цвета дверей по цвет пола. Весь проект здесь

Прием 3. Под цвет мебели:
 

Бывает, что дверь смотрится «чужой» и никак не может «подружиться» ни с цветом пола, ни с цветом стен... В таком случае допустимо обратиться к подбору подходящего по цвету декора или мебели, чтобы сгладить несоответствие.

В том случае, когда мебель имеет тёмные оттенки, подбор соответствующих ей дверей может привести к слишком перегруженной мрачной атмосфере. Можно выбрать двери цвета «венге» (тёмный оттенок, но без доли мрачности), а также дополнить дверное полотно стеклянными вставками, светлым или стальным декором, тем самым облегчив общий вид интерьера.

Грамотный выбор межкомнатных дверей под цвет мебели даёт очень эффектный результат!

двери в одном цвете с мебелью
                        Двери в общем цвете с мебелью. Проект квартиры для мужчины.
 

Прием 4. Цвет дверей под стены:
 

В том случае, когда напольное покрытие и мебель в разных комнатах не имеют ничего общего друг с другом, но при этом во всей квартире есть объединяющий фон в виде одинаковых стен, решение подбора дверей под их цвет напрашивается само собой. Это удобно и всегда создаёт впечатление единения пространства: стиль интерьера выдержан, двери не выделяются из общей картины, а являются лишь продолжением стены.

какого цвета выбрать двери?
        На фото: двери, сливающиеся со стеной из данного проекта.
 

Мечтаете о гармоничном интерьере, в котором каждая деталь идеально подобрана с учетом цвета, стиля и фактуры? Тогда обращайтесь за помощью в студию дизайна! В этом случае вы точно не допустите никаких ошибок, не пожалеете о приобретении дверей неподходящего оттенка, и не потратите свои средства впустую!