Черный цвет в интерьере: с чем сочетать?

черный цвет в интерьере

Чёрный цвет – это бесконечность космоса и магическая таинственность, строгая элегантность и несомненная респектабельность. Интерьер, выполненный в этом цвете – всегда запоминающийся и в меру экстравагантный. Это высказывание применимо и в том случае, когда чёрный является основным фоном, и тогда, когда он - всего лишь один из нескольких цветовых составляющих общей картины.

Этот концептуальный цвет для оформления интерьера обычно склонны выбирать сильные личности, не боящиеся показать свою натуру и не требующие дополнительных украшений другими цветами и красками – они сами по себе настолько яркие и индивидуальные, что чёрный становится для них отличным фоном.

Но не стоит недооценивать все свойства этого глубокого цвета: при его избытке в интерьере помещения люди могут почувствовать себя психологически некомфортно, а ещё чёрный может визуально уменьшить пространство при его неграмотном применении.

Чтобы избежать всевозможных ошибок, в этой статье мы рассмотрим несколько вариантов оформления интерьера мечты с использованием этого удивительного и завораживающего цвета ночи.

черный в интерьере
                          На фото: проект квартиры в ЖК Ньютон (Челябинск).


Чёрный фон:
 

Бытует мнение, что чёрный цвет сужает пространство. Да, возможно доля правды в этом есть, особенно, когда речь идёт о маленьких комнатках, лишённых достаточного освещения. С другой стороны, этот глубокий цвет, являющийся основным в интерьере, но при этом удачно разбавленный яркими деталями может визуально это самое пространство даже расширить: в таком случае срабатывает наше подсознательное сравнение интерьера с ночным небом, усеянным многочисленными яркими звёздами, одним словом, в таком сочетании мы видим бесконечность космического пространства.

Еще статьи по теме: Психология цвета в интерьере

черный фон
                         Черный в качестве фона в интерьере частного дома
 

Детали:
 

Когда чёрный цвет выступает лишь отдельными штрихами, как бы расставляя точки в общей картине цветового разнообразия, он тем самым вносит в интерьер определённую законченность, обрамляет созданную атмосферу и подчёркивает тонкий вкус хозяина. Такими деталями может выступать, например, декор, текстиль или мебель. Элементы интерьера чёрных оттенков в данном случае занимают не более 30% от общего фона, а вот оставшиеся 70% достаются другим тонам. Как правило, это ещё два цвета, один из которых жёлтый, оранжевый, синий, зелёный или фиолетовый, а второй - белый. Именно белый цвет освежает и облегчает общую атмосферу помещения, интерьер которого включает в себя чёрные оттенки.

черный в интерьере
                             Весь проект можно посмотреть здесь.
 

Сочетание чёрного с красным или с фиолетовым:
 

Просто «бомбическое» сочетание двух опасных глубочайших оттенков, завораживающее сознание и создающее атмосферу страсти – это чёрный и красный цвета в интерьере одной комнаты. В переизбытке они оба действуют угнетающе на человеческую психику, но опытные дизайнеры научились находить ту самую «золотую середину», когда их совмещением достигается ошеломительный эффект, грациозность и непередаваемая атмосфера.

Главное – не использовать эти цвета в равных пропорциях, иначе может возникнуть ощущение беспокойства и нервозности. Доминирующий цвет должен занимать около 60-70% от общей картины, плюсом к этому в чёрно-красный интерьер просто необходимо добавить белый: он внесёт нотку спокойствия и свободы.

Тот же принцип действует и при создании чёрно-фиолетового интерьера, поскольку фиолетовый – не менее глубокий и магический цвет, имеющий сильное влияние на подсознание человека.

Важно! Ни чёрный, ни красный, ни фиолетовый цвета, а также никакие их сочетания не рекомендованы к использованию в оформлении детской комнаты.

черный
     На фото: проект квартиры в ЖК Александровский
 

Чёрный с белым:
 

Чёрный цвет в сочетании с противоположным ему белым - само олицетворение классики. Создать интерьер в чёрно-белой палитре - это как купить беспроигрышный лотерейный билет. Такое сочетание никогда не выходит из моды и остается поистине лаконичным.

Тем не менее это, казалось бы, простое совмещение двух полярных цветов требует тщательного подбора материалов, мебели и декора, и уж никак не обойдётся без профессионального взгляда дизайнера. Стоит совершить ошибку, как нахождение в такой комнате станет невозможным. Так, например, чёрно-белая гамма не терпит мелких узоров: от такого изображения возникает рябь в глазах и, как следствие, человек ощущает сильное раздражение.

Смотрите также статью: Белая кухня в интерьере.

черно-белое сочетание
          Универсальное черно-белое сочетание. Весь проект смотрите по ссылке.


С другими цветами:

Чёрный может хорошо смотреться с различными оттенками коричневого, придавая обстановке строгий и деловой вид. Правда, в этом случае лучше выбирать светлые оттенки – песочные, кремовые, бежевые. Либо красноватые оттенки коричневого (всевозможные «кирпичные» тона).

Также уместно сочетание цвета ночи с серым, по сути, представляющим собой смешение двух красок – белой и черной.

Отлично подойдут к чёрному и яркие краски, например, травянисто-зеленого цвета, насыщенно-синего, канареечно-желтого, оранжевого.

Кроме того чёрный хорош рядом с серебром или золотом.

черный плюс золото

Вообще этот цвет довольно универсален. И не стоит бояться его в интерьере!

Магия чёрного раскрывается в руках опытного дизайнера. Стоит только разрешить себе сделать такой шаг, и его мнимая мрачность тут же преображается в роскошь и экстравагантность. А заказать такой интерьер можно у нас! Звоните!