Какой должна быть мебель для кухни? С точки зрения дизайна. Приемы обновления интерьера.

мебель для кухни, дизайн

Сложный и вычурный дизайн кухонного гарнитура, барной стойки, стола и стульев для обеденной зоны – не всегда правильное решение. Авторская или акцентная мебель уместна только в рамках специально созданного интерьера. Очень сложно, а порой просто невозможно вписать такие предметы в новые условия. Как выбрать стильную и практичную мебель, которая будет настоящим украшением кухни, и при этом долго останется актуальной, рассказывает студия «Интерьерком».

На всех фото: наши дизайн-проекты. Картинки активны, щелкнув по ним можно перейти на проект, чтобы посмотреть его полностью.

дизайн мебели для кухни

Акцентная мебель в кухне:

Мебель в кухне занимает значительную часть помещения, поэтому не игнорировать ее в интерьере как минимум невозможно, как максимум глупо. С помощью правильно выбранного гарнитура, обеденной зоны, бытовой техники можно не только украсить помещение, но и скрыть недостатки планировки и превратить минусы в плюсы.

Но если интерьер кухни живет около 5 лет, то средняя продолжительность жизни мебели как минимум в три раза больше. Чтобы сменить обстановку было просто и ненакладно, выбирайте универсальный и нейтральный гарнитур. Свежие стеновые и напольные покрытия, обновленные аксессуары заставят заиграть привычный элемент обстановки по-новому.

мебель для кухни дизайн

В том случае, если мебель будет очень заметной, яркой, со сложными правилами сочетания, тогда косметический ремонт в кухне с целью освежить обстановку, выльется в очень непростую задачу.

Возможная альтернатива: выбрать более качественную и долгоиграющую отделку, остановиться на нейтральной цветовой гамме стен и пола.

мебель для кухни дизайн

Стиль мебели:

Мебель-долгожитель в интерьере не означает топорную и безвкусную обстановку. Это вполне могут быть решения в рамках любого из существующих интерьерных стилей.

  • Дорогая и элегантная классика – натуральное дерево или материалы, повторяющие его текстуру и фактуру. Сдержанная и спокойная цветовая гамма – от чисто белого до пастельных оттенков;
  • Сдержанный минимализм – простые и понятные линии, минимальное количество деталей и декоративных элементов. Много света и пространства. Цветовая гамма сдержанная, монохром или контрастные сочетания, преобладание белых, черных, серых оттенков;
  • Прохладный хай-тек – металл, стекло, камень, кафель, акрил и другие современные материалы. Преобладают глянцевые поверхности, геометричность форм, четкость линий. Гамма строгая, в приоритете белый, серый, черный, хром, никель;

мебель для кухни дизайн

  • Чувственный Прованс – натуральное дерево или материалы, мимикрирующие под него. Обилие текстильного декора и множество мелочей. Уместна сложная фурнитура, стекло, открытые полки. Теплая цветовая гамма, возможно большое количество белого.

Освежающий ремонт и легкая смена обстановки не подразумевает полную смену стиля интерьера. Для этого требуются кардинальные решения и действия. А кухонный гарнитур в классическом стиле белого цвета легко вписать в любую новую обстановку, как и нежно-голубой в стиле Прованс, или графитовый в стиле минимализм.

дизайн мебели для кухни

Размер кухни и цвет мебели

Выбирая стильную и практичную мебель для кухни, стоит позаботиться о том, чтобы она органично смотрелась в конкретном помещении. Эффектный кухонный гарнитур в салонном интерьере или в интерьере глянцевого каталога – это одно, и совсем другое – в типовой небольшой кухне. Площадь имеет значение, а также высота потолков, соотношение сторон и освещение.

С помощью цветовой гаммы мебели вы можете скорректировать особенности вашего помещения. Если площадь небольшая, стоит выбирать светлую кухню. Она визуально увеличивает пространство. Еще одно работающее правило – подбирать фасады гарнитура в цвет стен. Это также позволит визуально расширить границы.

мебель для кухни дизайн

Темную мебель лучше оставить для больших кухонь. Если кухня слишком узкая и вытянутая, то с помощью использования светлых и черных фасадов также можно скорректировать ее геометрию. Для кухни с не очень высокими потолками можно использовать гарнитуры, где верхние шкафы установлены под самый потолок. Вертикально вытянутые фасады визуально приподнимут потолок.

дизайн кухонного гарнитура

Принцип сочетаемости:

В том случае, если компромиссы – это не для вас, и хочется украсить собственную кухню необычными предметами мебели, дизайнерскими решениями, акцентными вещами, тогда выбирайте акценты, которые будет легко заменить.

Например, для стиля Прованс отлично подойдет акцентная ретро-плита или сервант. Они могут отличаться по цвету, но обязательно иметь поддержку за пределами гарнитура, например, мягкое кресло в обеденной зоне, с обивкой такого же цвета. Когда захочется обновлений, плиту можно заменить обычной, а вместо кресла поставить пару стульев с мягкой простой обивкой.

буфет в кухне

Еще статьи по теме: