Независимо от размеров кухни, продуманное и удобное хранение в ней, позволит сделать кухонную мебель вместительной, а саму комнату – уютной, красивой и комфортной.
Заставленная столешница – главный враг порядка на кухне. Что особенно нежелательно в тех случаях, когда кухня объединена с гостиной.
Здесь мы расскажем о том, как организовать места хранения в кухонной зоне, на что обратить внимание при проектировании пространства. А также покажем дизайн-проекты студии «Интерьерком».
Еще больше проектов смотрите в нашем портфолио, на странице «Дизайн кухни».
Столешница. Правила соблюдения порядка:
Столешница – главное рабочее место на кухне и поэтому ее всегда мало. Она вечно заставлена бытовыми приборами, подставками для ножей и посуды, чайниками, банками, хлебницами, специями, разделочными досками и т.д.
Конечно, наиболее востребованные вещи и посуда должны быть ближе к рабочей поверхности. Однако лучше не на самой столешнице (обилие вещей на ней создает захламленность). А в шкафах и ящиках под ней.
Блендер, тостер, хлебопечку, мясорубку и другую мелкую бытовую технику лучше доставать по мере необходимости, а в остальное время убирать в шкаф или в специальные ниши.
На столешнице может остаться только чайник, кофеварка, подставка для ножей, перечница и солонка. Сохраните здесь минимализм.
Кухонный гарнитур. Принципы хранения:
- Крупные и тяжелые вещи (бытовую технику, кастрюли, сковородки) – рекомендуют хранить в нижних шкафах, а легкие (кружки, тарелки, поваренные книги) – в верхних
- Желательна сортировка вещей по категориям. Например, вся посуда – в одном месте. Формы для выпекания – в другой. Чашки и миски – в третьем. Крупы – в четвертом. А соусы – в пятом. И так далее. Все это позволит быстро находить нужное и проще наводить порядок в шкафах.
- Удобно хранить вещи в шкафах помогут лотки, контейнеры, корзинки.
- При проектировании кухонного гарнитура с нуля, постарайтесь оснастить ее выдвижными ящиками. В углу гарнитура удобно иметь выдвижные системы с корзинами полками и этажерками.
- Задействуйте дверцы шкафов, прикрепив внутри держатели или крючки. Кстати, крючки могут пригодиться и внутри шкафов.
- Высокий узкий выдвижной шкаф может занимать минимум места, но позволит спрятать множество самых разных баночек и бутылочек.
Еще советы по правильной организации пространства на кухне:
- Минимизировать пространство на маленькой кухне позволят верхние шкафы, увеличенного размера (до потолка).
- Рейлинги – удобны, практичны, но не стоит злоупотреблять их использованием, иначе ощущения захламленности не избежать. Минимизируйте количество рейлингов и вещей на них.
- В качестве дополнительных мест хранения можно использовать открытые полки. Они могут придать дополнительный шарм и уют помещению, если будут украшены интересными и милыми вещицами, подходящими к стилю помещения. Однако полки, так же как и рейлинги могут перегружать пространство, поэтому с их количеством и наполнением нужно быть осторожнее.
- Дополнительная мебель со встроенными ящиками и полками – настоящая палочка-выручалочка. Например, стол с выдвижными ящиками под столешницей, барная стойка или кухонный остров с полками или винным шкафом в подстолье.
- Очень стильно и удобно, когда соседняя с кухонным гарнитуром стена от пола до потолка представляет собой встроенные глухие шкафы, без фурнитуры. Часто в них же встраивается духовка, микроволновка, а также остается множество мест для хранения всевозможных кухонных приборов, посуды, аксессуаров.
- В некоторых случаях на кухне может располагаться отдельный шкаф-буфет. Если это обусловлено стилем помещения.
Эти и другие моменты дизайнеры продумают для вас! Просто закажите дизайн-проект на выгодных условиях. Мы поможем грамотно организовать пространство и найти место в квартире для любых вещей, с учетом ваших пожеланий. Пусть дома будет уютно, красиво и стильно! С нашей помощью – это просто. Звоните.
Еще статьи по теме: