Бассейн в доме, коттедже. Дизайн. Оснащение. Условия

бассейн в доме. Проект Интерьерком

Открытый уличный бассейн, как на картинке в глянцевом журнале - повторить в нашей климатической зоне почти невозможно, а зачастую это просто бессмысленно. Большую часть времени он будет находиться на консервации. Но если очень хочется, то можно. Вполне достойный вариант и прекрасная альтернатива найти место для бассейна в доме или в бане.

Студия «Интерьерком» в своей практике встречалась с разными вариантами и проектировала для своих заказчиков бассейны, как открытого, так и закрытого типа.


Открытый бассейн:

Конструкция может быть стационарной или разборной, вторую в случае жаркой погоды можно оперативно развернуть на участке, а после сезона снова убрать до следующего года. Для этого подходят надувные и каркасно-надувные емкости.

Стационарные конструкции не убираются, а круглый год остаются на участке. Могут быть выведены вровень с поверхностью земли, полностью спрятав чашу в землю, наоборот, возвышаться над землей, или выбрать компромиссное размещение.

Такие бассейны обязательно оборудуются очень мощными системами фильтрации воды, нередко – подогревом, часто – подсветкой. На зиму бассейн необходимо слить и законсервировать. Мойка чаши, удаление песка со дна, а также листьев и другого природного мусора с зеркала бассейна – проблемы, которые требуют постоянного контроля и решения.

бассейн у дома
 

Крытый бассейн:

Его строительство лучше планировать на этапе проектирования дома. В уже готовых зданиях разместить полноценный бассейн разрешено на первом этаже или в цоколе. Каждый вариант требует полного пересмотра существующей системы вентиляции, отопления и гидроизоляции. Обязательно предусмотрите место для технического помещения. Хороший бассейн требует мощного инженерного обеспечения, без которого не будут полноценно работать фильтры, гидромассажные элементы, подогрев и подсветка.

Но ухаживать за крытым бассейном, который находится в отапливаемом здании, намного проще, чем за уличным.

бассейн в доме
 

На террасе:

Промежуточным вариантом между бассейном открытого типа и закрытого типа можно считать бассейн на террасе. В этом случае искусственный водоем разместится под крышей, но помещение вероятнее всего не будет отапливаться.
 

Какой выбрать и где разместить?

Сначала стоит определиться, для чего вы хотите бассейн: для полноценных занятий плаванием, для охлаждения после бани или сауны, для шумных вечеринок или персонального релакса? Под каждую задачу требуется свое гидротехническое решение.

  • Бассейн для плавания может быть узким, но длинным с достаточной глубиной для отработки разных стилей;
  • Бассейн-купель для сауны и бани может быть небольшого размера, но достаточно глубоким, чтобы можно было туда прыгнуть и окунуться с головой. Функцию подогрева воды можно исключить;
  • Бассейн для декора подойдет неглубокий – до 0,5 метров, и средних размеров. Самое главное – это просто его наличие и эффектное оформление. Подогрев и подсветка очень желательны;
  • Релакс-бассейн может быть небольшого размера, но обязательно с подогревом и гидромассажем. Подойдут установки в виде водопадов, грибка, боковых и донных сильных струй. Отлично дополнят классическую чашу эргономические углубления-кресла.

В зависимости от назначения бассейна стоит выбирать и место для него. Ближе к парилкам бани и сауны, спортивному залу или залу для проведения шумных вечеринок – с креслами, барной стойкой, зоной отдыха.

бассейн на террасе
 

Разработка дизайна

Бассейн – это показатель определенной статусности. Оформление чаши и самого помещения должно перекликаться с общей концепцией всего дома. Современные материалы позволяют подобрать нужную цветовую гамму и варианты декора под задачу любой сложности.

Традиционными материалами для отделки чаши считается плитка, специальный нескользящий и очень прочный кафель или мозаика. Не только эффектно выглядят, но и достаточно практичны в использовании. Можно легко и бюджетно выполнить точечный ремонт в случае необходимости. Альтернатива штучным материалам – ПВХ-мембрана или цельнолитые заводские чаши. Классические и наиболее востребованные цвета – все оттенки голубого, синего, ультрамаринового, а также светло-зеленого.

Напольное покрытие в помещении с бассейном делают из влагостойких материалов. Это может быть кафель, керамогранит, плитка под дерево, специальное напыляемое покрытие. Теплые полы – почти обязательное условие в таких помещениях.

Для стен используются материалы финишной отделки, которые не боятся воды. Даже если у вас просто джакузи и вы не планируете брызгаться, то повышенная влажность в помещении будет неизбежна. Поэтому вместо обоев стоит отдать предпочтение более практичной плитке, панелям, влагостойким штукатуркам и краске.

В качестве декора помещение бассейна отлично дополняют домашние растения из зимнего сада. Теплый и влажный воздух – благоприятные условия для пальм, монстер и других крупнолистных гигантов.

Оставляйте свои заявки на дизайн дома, дачи, коттеджа. Наши проекты разрабатываются специально для вас!
 

Еще статьи и разделы по теме: