Баня в загородном доме: особенности обустройства, дизайн.

дизайн бани

Современные бани в частных домах – это удачное сочетание камня, стекла, дерева и фантазии дизайнера. Баня может быть обустроена не хуже загородного дома. Из прошлых времён сохранилась самая суть, предназначение: очищение тела и отдых души. В остальном бани сменили и внутреннее убранство, и дизайн. Сейчас принято создавать светлые просторные мини-комплексы с удобными парилками, стильной отделкой стен и потолка, современными душевыми, комфортабельными комнатами отдыха и наличием характерных «банных» деталей.

Вашему вниманию наши дизайн-проекты и три правила лучшей бани в загородном доме от студии дизайна «Интерьерком».

дизайн бани в частном доме

Правило 1: пространство

Не только от наличия бани зависит то, как хорошо отдохнёт в ней человек, но и от её внешнего вида, удобства и комфорта. В низких тесных и темных «каморках», согнувшись в три погибели, расслабиться очень сложно. Главная тенденция частных банных комплексов сегодня – максимально возможный простор. При этом проект делает функциональным каждый сантиметр площади, отведённой под помещение.

Желательны для бани:

  • Потолки средней высоты;
  • Наличие нескольких зон, представляющих собой полноценные комнаты со всей необходимой обстановкой, в некоторых случаях с окнами (это могут быть зоны отдыха, санузел, душевая, ванная, непосредственно парилка и т.д.).
  • Если позволяет площадь, дополнительно вокруг бани можно обустроить площадку для отдыха под открытым небом, либо закрытую террасу, либо отдельную беседку.
терраса
                 На фото: терраса с мангальной зоной у бани в частном доме. Весь проект здесь.

Правило 2: освещение

Обилие источников света делает помещение светлым и гостеприимным. Современные системы освещения безопасны при использовании во влажной среде. В зонах отдыха неплохо сочетать яркий основной свет с приглушёнными допоплнительными светодиодными лентами и светильниками.

баня в загородном доме комната отдыха

Правило 3: дизайн-проект в едином стиле

Раньше существовал единственный проект русской бани: каморка, изнутри обшитая деревом, с полкой в парилке и скамейкой в помывочной. Сегодня доступны истории на разных языках: финские, японские, турецкие, швейцарские шале.

Расскажем о некоторых из них.

дизайн бани от студии Интерьерком

Русский стиль

Это по-прежнему обилие дерева и элементов из русских традиций и даже сказок:

баня дизайн

  • дощатые потолок и пол, стены из крупных оцилиндрованных брусьев;
  • русская печь или каменка;
  • в зоне отдыха мебель из массива: большой стол, грубоватые, но уютные лавки;
  • антураж создают кадушки, ковшики, предметы сервировки стола из дерева, разноцветные дорожки и самобытные скатерти из льна.

Обычно такая баня включает три зоны: раздевалка, зона отдыха, помывочная, парилка.

Восточный стиль: турецкий хамам

баня в загородном доме

Основа дизайна – керамическая мозаика. Классика турецкого хамама – оформление квадратиками или прямоугольниками со стороной 3-5 см.

Дизайн такой бани отличают:

  • мозаичные пол, стены, потолок. В некоторых случаях мозаикой покрывается всё: столы, лежаки, скамейки Узоры обычно сдержанные: простые контрасты, плавные переходы, характерные арабские мотивы;
  • в идеале в хамаме должно быть несколько парилок-хараров с разной температурой, но если места недостаточно, ограничиваются одной;
  • в правильном хамаме строится полукруглый потолок высотой не меньше 2,5 м. Правило не обязательное, но желательное для достижения полной аутентичности;
  • в хараре должна быть курна (чувствуете колорит востока? Одни названия – уже особый мир арабского парения). Это чаша с водой для омовения. Она может использоваться и в качестве декоративного элемента;
  • ароматы – одна из особенностей хамама. Приготавливаются специальные отвары трав, используются аромамасла, всё это добавляет чарующих восточных нот отдыху;
  • место отдыха дополняется кальянной.

Классическая планировка – четыре помещения: комната отдыха, помывочная, парилка (харар), технический блок с оборудованием.

Шале

Это стиль охотничьего жилища в горах. Каждый элемент дизайна напоминает: цивилизация далеко, ты можешь отдыхать и ни о чём не беспокоиться; ты заслужил.

дизайн комнаты отдыха в бане

  • обилие дерева, но в отличие от русского стиля, используются прямоугольные брусья и доски;
  • природным камнем облицовывается помывочная, создаются декоративные элементы стен в зоне отдыха и тд;
  • шкуры животных и мех – обязательный атрибут скандинавского стиля, особенно, если это домик охотника. В зоне отдыха есть натуральные рога, чучела или головы животных;
  • парилка похожа на сауну: здесь не бывает слишком жарко, но достаточно влажно. Многоуровневая скамейка: от прохлады первой ступени до более жаркого пространства почти под потолком;
  • в дизайне используются так же кожа, керамика, дерево, текстиль. Цвета всегда сдержанные, холодные: серые, тёмно-коричневые, чёрные.

Стандартная зональность: место отдыха, помывочная, парилка. Однако, допустимы другие варианты.

дизайн бани

Так, в проекте «Интерьерком» для загородного дома была создана баня в стиле шале с акцентом на зону отдыха. Здесь небольшая парилка и помывочная, зато просторная комната для встреч с друзьями, роскошная закрытая терраса и отличная зона барбекю. Также банный комплекс предусмотрен в интерьере дачи поселка Юкки Ленинградской области, также выполненном в стиле шале.

Выбор стиля во многом решает окончательное назначение бани в загородном доме: будет это настоящая парилка с берёзовыми вениками, томный арабский отдых с обилием влаги и восточных ароматов, либо сдержанная теплота скандинавского шале. Однако наша компания успешно реализует и проекты, комбинирующие разные стили.

дизайн бани

Смотрите также раздел: Дизайн сауны или бассейна.

Еще статьи по теме: