Оформление зоны ТВ. Мебель для телевизора и отделка.

дизайн зоны ТВ в проекте дома в Краснодаре

Во многих интерьерах смысловым центром гостиной становится зона с ТВ. Стену, у или на которой размещают телевизор, превращают в акцентную, выделяя особыми материалами, отличающимися от остальной отделки, цветом, светом и иными способами. Даже без включения телеэкрана данная зона уже приковывает взгляд и обращает на себя внимание. Как же её обустроить? Об этом – в нашей статье!

Где размещать телевизор?

Почти в каждом помещении найдется место для ТВ. Часто его вешают на кухне, устанавливают напротив кровати в спальной комнате. Но главное место, которое обычно занимает самый большой телевизор в доме, это гостиная. Классика жанра – украсить телевизором глухую стену. Но если раньше сама электроника была украшением, то сейчас, чтобы она гармонично вписалась в интерьер, для нее необходимо обустроить соответствующий бэкграунд.

Вариантов собственно размещения не так уж и много:

  • Можно повесить телевизор на стену, закрепив в одном положении или используя специальный подвижный кронштейн, который позволяет менять угол наклона и поворота экрана;
  • Либо поставить его на мебель: ТВ-тумбу, подставку, полку.

Золотое правило установки ТВ – это размещение экрана напротив глаз смотрящего. Такое положение считается самым правильным с точки зрения эргономики. Отступление от этих норм может привести к дискомфорту при длительном просмотре фильмов.

Еще один вариант – это полноценный домашний кинотеатр. Правда, такой способ выходит за рамки гостиной комнаты, предполагая наличие отдельного помещения, с качественной шумоизоляцией, продуманной акустикой и отсутствием источников естественного света, которые могли бы помешать просмотру фильмов в дневное время. Подробнее о дизайне домашних кинотеатров мы говорили здесь, поэтому в данной статье останавливаться не будем.

дизайн зоны ТВ в проекте квартиры в стиле лофт

Телевизор на полке/тумбе:

Размещая ТВ на горизонтальной поверхности, зачастую используют специальную мебель. Часто производители предлагают готовые гарнитуры и элегантные комплекты, отвечающие всем потребностям владельцев жилища. Здесь не только тяжелая устойчивая полка под сам телевизор, но и открытые полки под различные мелочи, закрытые полки под диски, системы для подвода коммуникаций, в том числе проводов, а также место под антенны, цифровую и игровую приставку и другие обязательные элементы. Некоторые гарнитуры оснащены специальными шкафчиками с прозрачными или глухими фасадами.

Мебель подбирается в зависимости от стиля интерьера и соответствует общему дизайну помещения.

размещение телевизора в дизайн-проекте в стиле шале

Телевизор на стене:

Выбирая жесткое крепление или крепление на кронштейне, телевизор на стене также может быть вписан в ансамбль готового мебельного набора. Интересно в этом случае смотрится шкаф-стенка, в котором пространство стены полностью закрыто фасадами. Только откатывая или открывая дверцу, вы видите ТВ.

По такому же принципу может быть организовано размещение телевизора в нише. В этом случае изначально делаются закладные для крепежа, придумываются открытые и закрытые полки. Установка ТВ производится или под фасад, или на одном уровне с фасадами, если не планируется закрывать телевизор дверцами. В том случае, если наличие шкафов не предусмотрено, то телеэкран устанавливается в нишу в один уровень со стеной.

телевизор в интерьере квартиры

Отделка ТВ-зоны:

Выбрать вариант оформления ТВ-зоны в комнате можно из трех сценариев:

  • Сделать зону ТВ ничем не примечательной, то есть такой же, как и остальной интерьер в комнате;
  • Превратить в акцентный элемент оформления, ярко выделив иными цветами, материалами, декоративными элементами;
  • Полностью убрать ТВ-зону из интерьера, скрыв телевизор в нише, за фасадами шкафов.

В первом случае нет ничего сложного. Стоит продолжать воплощать в жизнь уже выбранный дизайн-проект: тот же материал для отделки стен, тот же цвет. Нейтральная мебель в тон, которая остается практически незаметной и не привлекает лишнего внимания…

Последний вариант тоже прост в реализации, так как все сводится к правильному подбору фасадов для стенки-шкафа, куда будет спрятан ТВ-экран.

оформление зоны ТВ в проекте квартиры

Интереснее всего находить решения для оформления ТВ-зоны, когда она должна стать акцентным пятном в интерьере, выделяться на фоне остального оформления и приковывать взгляд. В этом случае стена, около которой размещается телевизор, может быть оклеена интересными принтованными обоями, выкрашена в яркий и смелый цвет, покрыта декоративной штукатуркой. Может быть использована отделка плиткой или натуральным камнем. В лофтовых интерьерах – грубый кирпич или беленые бетонные блоки. Натуральное дерево и мягкие панели, обитые тканью или кожей – также свежее и интересное дизайнерское решение.

Смелый шаг – превращение самого телевизора в произведение искусства. Черный квадрат или прямоугольник экрана не просто вешается на стену, а помещается в созданный по заказу резной багет, который обрамляет ТВ как дорогую картину. Правда такой вариант будет уместен далеко не во всех интерьерах.

оформление зоны ТВ в проекте четырехкомнатной квартиры

Дизайн:

Все еще размышляете над будущим интерьером? Не знаете, как удобно расположить мебель и красиво оформить зону ТВ? Запутались в разнообразии стройматериалов и не можете согласовать с близкими свои планы по демонтажу перегородок или покупке нужных полок? Доверьте это дело профессионалу! Создадим проект под ваши потребности, для вашей жилплощади и в соответствии с вашими пожеланиями! Учтем каждую мелочь! Звоните!

зона ТВ в проекте квартиры для девушки

Еще больше вариантов оформления зоны ТВ для разных стилей смотрите в разделах: дизайн интерьера в гостиной и в портфолио.

На фото: проекты студии Интерьерком. Для того, чтобы просмотреть проект полностью - необходимо щелкнуть мышкой по картинке.