Шумоизоляция квартиры или дома: материалы и цена

шумоизоляция

Плохая звукоизоляция и, как следствие, хорошая слышимость – недостаток многих жилых помещений. Из-за этого мы прекрасно знаем, чем занимаются наши соседи: делают ремонт, смотрят телевизор, танцуют, двигают мебель или даже просто разговаривают. Иногда это становится просто невыносимо. Особенно когда дома маленький ребенок или необходимо отдохнуть перед тяжелой ночной сменой. Словесные увещевания, как правило, не помогают.

К тому же приближается лето, а это значит, что по улицам начнут разгуливать веселые компании, которые почему-то любят размещаться прямо под окнами.

Да и владельцам частных домов, порой, требуется ограждать от шума соседние помещения (например, чтобы младенец в детской не просыпался, когда вы в гостиной смотрите телевизор). Ситуация услугубляется, если кто-то из членов семьи играет на музыкальных инструментах или любит громко слушать музыку.

Поэтому, как ни крути, вопрос шумоизоляции упускать из вида не стоит. И начинать следует с выбора материала.
 

Обзор материалов для звукоизоляции дома или квартиры:
 

Материалы, которые оградят вас от посторонних звуков, делятся на три типа:

1.    Звукопоглощающие. Препятствуют движению звука в пределах одной квартиры или дома, превращая звуковые волны в тепловую энергию. Главная цель такой обивки – защитить комнату от шума, исходящего из соседнего помещения. Эффективно поглощают звук стекловата и минералватные плиты.

шумоизоляция в квартире

2.    Звукоизоляционные. Этот вид не пропускает сквозь стены внешние шумы с улицы и от соседних квартир. Прекрасными звукоизолирующими свойствами обладают материалы, созданные на основе пенополистирола, древесно-стружечной плиты или эковаты. Также выделим такие современные системы как ЗИПС и ISOPLAAT.

3.    Шумоизоляционные. Сочетают в себе преимущества и первого, и второго пунктов. При этом имеют небольшую толщину. К таким материалам относятся стеклохолст, эластомер, виброакустический силиконовый герметик, пробковая битумная подложка и др.

Смотрите также раздел: Дизайн домашнего кинотеатра
 

В зависимости от коэффициента звукопоглощения материалы бывают:
 

1.    Мягкие. Коэффициент звукопоглощения примерно 0,95. Основой материалов служат войлок, минеральная вата или стекловолокно.
2.    Твердые. Коэффициент звукопоглощения равен 0,5. Сделаны из гранулированной минеральной ваты, вспученного перлита, вермикулита и т.п.
3.    Полужесткие. Коэффициент от 0,5 до 0,75. Как правило, это ячеистая плита из минеральной и стекловаты. Например, пенополиуретан.

Соответственно, чем выше звукопоглощающий коэффициент, тем эффективнее защита от шума. Самыми лучшими являются волокнистые звукопоглотители. Они представляют собой потолочные и стеновые панели, на поверхность которых наносятся особые, пропускающие воздух, краски или специальные воздухонепроницаемые ткани. Такие волокнистые панели удовлетворяют всем требованиям по отделке помещений и чаще всего применяются в современном строительстве.

материалы для шумоизоляции
 

Материалы для шумоизоляции небольшого помещения:
 

В маленькой квартире приходится экономить буквально каждый сантиметр пространства. Поэтому используются тонкие материалы. Среди них можно выделить следующие:

•    Компаунд Грин Лу – вязкий материал, которым покрывают изнаночную сторону гипсокартонной плиты. Исследования показали, что всего лишь один слой Компаунд Грин Лу способен снизить уровень шума на 90%.
•    Тексаунд – эластичная полимерная пленка на волокне. Система легко монтируется и поглощает 70% шума.
•    Подкладка из пенополиэтилена. Используется как дополнительный звукоизоляционный материал, так как обладает небольшим индексом звукопоглощения
•    Пробковые пластины. Всего лишь 3 сантиметра такой изоляции заменит 10 см соснового бруса.

Еще статьи по теме: Ремонт коттеджа: этапы работ

Этапы проведения шумоизоляции:
 

1.    Обращаем пристальное внимание на розетки и щели в стенах. Избавляемся от дефектов и трещин с помощью гипсовой затирки и шпатлевки.
2.    Герметизируем стыковочные места, где стояки отопления соединяются со стенами. С этой задачей справятся эластичные, температуроустойчивые герметики.
3.    Устанавливаем шумоизоляционные покрытия на потолок, стены и пол. Если вы не уверены, что справитесь собственными силами, высококвалифицированные мастера предложат свои услуги (сотрудничаем со строительной бригадой, выполняем дизайнерский ремонт квартир).

шумоизоляция
 

Цены:
 

Разброс цен на современные звукоизоляционные материалы огромен: от 5 рублей за погонный метр (мефланцевая уплотнительная лента) до 4000 руб. (тепло-звукоизоляционная плита ROCKWOOL АКУСТИК БАТТС).

Конечно, неопытному человеку трудно самостоятельно определить, какие материалы и в каком количестве лучше закупить. Поэтому наши специалисты с удовольствием вас проконсультируют – достаточно только позвонить!

Выполним дизайн-проект помещения, либо ремонт в целом с привлечением профессиональной строительной бригады!

звукоизоляция в доме