Акцентная стена в интерьере: правила, виды, примеры

акцентная стена

Акцентная стена в интерьере - полюбившийся приём многих дизайнеров. Это определение подразумевает выделение одной из стен цветом, рисунком или фактурой для привлечения внимания к той или иной зоне. Акцент придает помещению особое настроение, позволяет «обыграть» выбранный стиль или идею, формирует яркое впечатление.
 

Правила:
 

Прежде чем принимать решение о выделении акцентной стены, следует ознакомиться с ключевыми правилами её оформления, дабы не совершить распространенных ошибок:

  • Акцент на то и акцент, что его немного. А это значит, что такая стена должна быть только одна! В некоторых случаях акцентным может быть угол (две соседние стены).
  • Чаще всего акцентной делается та стена, которая видна при входе (но не обязательно).
  • Нет никакой необходимости выделять всю площадь стены, достаточно ниши или выступа возле акцентируемой зоны (это может быть изголовье кровати, место возле телевизора, либо пространство возле дивана, камина, стола и т.д.).
акцентная стена на кухне
       Акцентная стена на кухне из проекта в тропическом стиле
 

Материалы для акцентной стены:
 

В настоящее время существует множество способов выделить стену, сделать её привлекательной и эффектной, рассмотрим некоторые из них.

Обои:
 

Наиболее простой и распространенный вариант – оформление стены обоями с рисунком, либо фотообоями. Важное правило – цвет остальных стен должен либо совпадать, либо перекликаться с цветом акцентной стены. Кроме того желательно, чтобы другие стены были однотонными.

акцентная стена в интерьере спальни
      Акцентная стена в интерьере спальни - проект частного дома с верандой
 

Кирпич:
 

Мода на стену из кирпича с каждым годом набирает обороты, что, несомненно, связано с нарастающей популярностью стиля лофт. Тем не менее, кирпич в интерьере не привязан к лофту так же сильно, как в нашем сознании, и отлично впишется в стиль «минимализм», «хай-тек» или современную классику. Акцентная стена может быть сделана как из настоящего кирпича, так и из облицовочного, из плитки под кирпич и даже из фактурных обоев в виде кирпичной кладки. Всё зависит от того, в каком помещении и какую площадь необходимо задекорировать.

Если речь идёт о дизайне коттеджа из кирпича, то можно просто оставить одну стену без привычной отделки, отшлифовать её, затереть швы и покрыть лаком. В городской же квартире в ход идёт облицовочный кирпич, либо тонкая плитка в виде кирпича. Обои применимы только на небольших площадях (например, в нишах), в другом случае «обман» будет заметен невооружённым взглядом.

интерьер в ЖК Александровском
       На фото: кирпичные стены в интерьере квартиры в ЖК Александровском


Дерево:
 

Стена «под дерево» - олицетворяет соприкосновение с природой, придает ощущение уюта и тепла. Натуральное дерево – материал долговечный и экологичный, кроме того, со временем оно не теряет своей красоты и изящности, а его неповторимая фактура невольно притягивает взгляды. Приём выделения акцентной стены деревом применим ко многим стилям: эко-стиль, скандинавский, японский, шале, кантри, лофт. Чтобы интерьер был гармоничным, дерево на стене следует сочетать по цвету и фактуре с мебелью или декором. Кроме того, чем выразительнее акцентная стена, тем спокойней должна быть окружающая обстановка, чтобы не сделать интерьер слишком вычурным.

Вместо натурального дерева можно применять обои, стеновые панели или плитку, имитирующую доски.

дерево
        Стена «под дерево» в проекте квартиры в ЖК Флагман


Световая стена:

Отличным решением для узких пространств (коридоров, гардеробных, маленьких комнатушек) является оформление световой стены. Её суть в том, что за стеновыми панелями скрывается светодиодная подсветка, причём панели могут быть прозрачными, тканевыми, плотными с резьбой или узорами и т.п.

Обслуживание такой стены абсолютно не проблематично – современные светодиоды достаточно долговечны и потребляют минимальное количество электроэнергии, а её внешний вид и практичность при этом остаются на высоте.

Светодиодная подсветка в небольшом помещении (например, в коридоре) позволит обойтись без потолочных светильников. А дополнение декоративными элементами может придать интерьеру оригинальный внешний вид.

подсветка стены светодиодами
   На фото: подсветка стены светодиодами, весь проект смотрите здесь


Кожа:
 

Оформление стен кожей или её качественными заменителями – вариант практичный и очень эффектный. Чаще всего для этого используются готовые панели, обшитые кожей с мягкой прослойкой. Это придаёт помещению хорошую тепло- и звукоизоляцию, а уход за такой стеной крайне прост – достаточно протереть её влажной тряпочкой. Отличный вариант для оформления стены в спальне возле кровати. Кожаная стена становится своеобразным изголовьем.

Тем не менее, кожа имеет два недостатка – относительно высокая стоимость и не очень приятные ощущения при прикосновении к ней в жару. Но, несмотря на это, атмосфера в комнате с кожаной стеной невероятно заманчива.

стена из кожи
   На фото: акцентная стена из кирпича и кожаных панелей, проект квартиры для мужчины


Живые растения (фитостена):
 

Ещё одним способом приблизиться к природе является оформление фитостены. Пожалуй, самый редкий и удивительный приём в оформлении интерьера, что в принципе логично, ведь он требует постоянного внимания и ухода. Тем не менее, это отличное решение для любителей растений, когда не хватает места для горшков, а душа просит зелени. Поскольку «зеленая стена» - это множество горшочков с землей, в которых разрастаются растения, образуя один сплошной ковёр, то не трудно догадаться, что эта конструкция съедает часть свободного пространства. Кроме того, требует света и постоянного полива. Но, согласитесь, выглядит просто шикарно!

В некоторых случаях допустимо применение искусственных растений, в разы облегчающих уход и гарантирующих «вечнозеленость» ваших стен.

дизайн кухни

Чтобы получить, действительно, современный, стильный и удобный интерьер с правильно расставленными акцентами – следует обратиться за помощью к дизайнеру. В этом случае все элементы будут продуманы до мелочей! Звоните или приходите в нашу студию дизайна!