Лестница в частном доме: материалы, дизайн, стиль

лестница в доме дизайн

Лестница – обязательный элемент загородного дома, в котором больше одного этажа. Сложность работы с ней заключается в том, что это очень многогранный элемент: может играть исключительно функциональную роль, а может быть смысловым центром интерьера. К этому стоит добавить обязательный комфорт и безопасность при эксплуатации.

Что нужно учесть, чтобы гармонично вписать лестницу в интерьер частного дома, какой материал выбрать, какие лестницы наиболее удобны? Рассказываем в блоге сайта дизайн-студии «Интерьерком»!

дизайн лестницы в доме
                                       На фото: лестница в гостиной частного дома. Весь проект здесь.
 

Выбор материала для лестницы:
 

Цельнодеревянная лестница – простое и универсальное решение. Такие конструкции при правильном проектировании, монтаже и уходе будут служить не менее 20 лет. А при своевременном сервисном обслуживании срок службы деревянной лестницы сопоставим со сроком службы дома.

Стилевых ограничений, как и любых других при разработке и оформлении лестницы из дерева просто не существует: любые формы, размеры, пожелания и варианты. Единственное ограничение: не стоит ставить деревянную лестницу в дом из 3-х этажей и выше. В этом случае можно рассмотреть альтернативные варианты:

  • Лестницы на металлокаркасе;
  • На бетонном основании;
  • Цельнометаллические лестницы;
  • Бетонные лестницы;
  • Стеклянные лестницы;
  • Комбинированные конструкции.
     
лестница в коттедже
                        Полностью дизайн коттеджа можно посмотреть на данной странице.
 

Лестницы на более прочном основании после отделки могут ничем не отличаться от цельнодеревянных лестниц. Металл или бетон полностью обшивается любым деревом или шпоном и внешне лестница выглядит как деревянная.

Комбинированные модели могут быть на любом основании. Даже полностью деревянные лестницы могут быть дополнены стеклом, металлом или ковкой.

Итак: дому с цоколем, мансардой или просто в два этажа подойдет лестница из дерева. Если нужна межэтажная лестница для строения выше трех этажей, тогда стоит выбирать комбинированные конструкции – на металлическом или бетонном основании.

Выбор материала, из которого будет изготовлена ваша лестница, также может быть обусловлен общим дизайн-проектом помещения.


лестница
                                            Пример из проекта загородного дома в Челяб. обл.
 

Форма межэтажной лестницы в коттедже:
 

Лестницу можно превратить в необходимый служебный элемент, а можно сделать центром интерьера. Все зависит от выбранного места размещения лестницы, ее формы. Самыми распространенными сегодня являются следующие виды лестниц:

  • Прямые маршевые;
  • Поворотные с площадками или забежными ступенями;
  • Винтовые;
  • Фигурные.

Кроме этого лестницы различают по способу крепления и типу конструкции:

  • Лестница на косоурах;
  • На одном косоуре;
  • На тетиве;
  • Винтовая на опоре;
  • Лестница на больцах.

Также конструкция может быть открытого и закрытого типа, с подступенками и без. Все это влияет на восприятие лестницы, на то, насколько легко и воздушно, или, наоборот, основательно и массивно она смотрится в помещении.

Самыми изящными и воздушными будут винтовые лестницы, или стеклянные на больцах. Самыми внушительными и надежными – одномаршевые или поворотные конструкции закрытого типа. Выбор зависит от пожеланий владельцев дома и дизайнерской задумки.

лестница в частном доме, дизайн
                     Легкая лестница в дизайн-проекте двухэтажного дома.


Стиль лестницы:
 

Оформить лестницу можно в любом стиле. Несмотря на одинаковый набор элементов во всех лестницах, именно стилевое оформление задает основное настроение и тон. Модерн, арт-деко, хай-тек, минимализм, классика – комбинация материалов, форм, размеров и линий как раз и позволяют играть таким многообразием стилей и нюансов. Главное, чтобы лестница вписывалась в общую концепцию интерьера!

  • Лестницы в классическом стиле. Характерны дорогие благородные материалы – натуральный камень или ценные породы дерева. Приглушенная цветовая гамма, простые невычурные формы, основательность в оформлении;
     
  • Стиль модерн – это приятные и органичные формы, допускается использование резьбы, завитков. Могут сочетаться различные материалы – дерево, стекло, металл, можно использовать подсветку. Формы лестницы могут быть любыми – от прямых одномаршевых, до изящных винтовых;
     
  • Американский стиль – часто пристенные, поворотные лестницы, окрашенные в два цвета – белый и темный, близкий к цвету натурального дерева. Материал – дерево. Обязательно используются перилла, балясины, пригласительные ступени;
     
  • Современный стиль. Здесь будет уместен хай-тек и минимализм. Простые формы, минимум деталей, много воздуха, простые элементы. В качестве материалов может быть использовано как натуральное дерево, так и стекло, металл, бетон. Часто в этом случае выбирают конструкции из стекла, или лестницы на больцах, или одном косоуре, которые смотрятся очень необычно и легко.
     
  • И так далее.

Лестницы арт-деко, шале, викторианские лестницы… Сегодня сконструировать, рассчитать, создать и установить можно любую модель! Основное правило дизайна – это абсолютная гармония и сочетаемость лестницы с остальными элементами интерьера.

лестница в частном доме, дизайн
       Лестница  с резными балясинами в частном доме. Смотрите весь проект.
 

Немалое значение играют и детали, способные дополнить нужный стиль, обыграть его. Либо при неправильном использовании - испортить всю картину. А именно: перила и балясины, светильники, либо подсветка, отделочные материалы и т.д.

Получить грамотные консультации по ремонту и дизайну частного дома, заказать проект и авторское сопровождение, воплотить свой характер в интерьере - вы можете, обратившись в нашу студию. Поможем на всех этапах – от черновых работ до финального декора. Интерьеры, разработанные у нас – комфортные, гармоничные и привлекательные!

лестница на мансардный этаж
                                 Ступеньки на мансардный этаж коттеджа в пос. Лесной остров.

Еще больше примеров дизайн-проектов домов и коттеджей смотрите в разделе Портфолио.