Светодизайн: правила освещения в интерьере

светодизайн

Знаете ли вы, что является важным кирпичиком в фундаменте идеального интерьера? Качественная проработка всех источников освещения! Однако многие начинают задумываться о люстрах и светильниках только тогда, когда ремонт уже почти завершен. Как следствие – разочарование, недостаточный уровень освещенности и невозможность реализации всего потенциала светодизайна.

Профессиональный дизайн-проект предполагает расстановку различных световых приборов еще в процессе формирования идеи будущего интерьера, что позволит заблаговременно разработать электрическую схему квартиры и смонтировать электропроводку до начала отделочных работ.

Каким бы удачным и продуманным ни был проект интерьера, без правильно подобранного освещения он может не только не раскрыть всей своей индивидуальности, но и показаться абсолютно неполноценным.

Смотрите также статью: 10 ошибок при ремонте и дизайне

Чтобы этого избежать, необходимо еще до начала ремонта продумать количество и месторасположение световых приборов, внешний вид светильников, их яркость, теплоту свечения, возможные световые сценарии для различного времяпрепровождения (чтения, релакса, торжественного приема и т.д.).

светодизайн в интерьере
 

Что такое дизайн освещения?
 

Дизайн освещения имеет три составляющих: общий дизайн освещения, световая архитектура и светодизайн.

Общее освещение – это так называемый световой фон. При его создании важно учитывать, что свет должен быть комфортным. Более того его яркость и «температура» освещения зависят от назначения той или иной комнаты. Например, в детской и в рабочем кабинете свет может быть интенсивней, чем в спальне или в ванной комнате.

Световая архитектура - подчёркивает концептуальную направленность дизайна помещения, освещает ниши, рабочие поверхности, создает эффект «парящего потолка». В некоторых стилях без проработки этой составляющей не обойтись, например, хай-тек предполагает выделение светом некоторых элементов.

Светодизайн в интерьере – это понятие, которое характеризует светильники как элемент декора, подчёркивающий индивидуальность их владельца. Разнообразие и доступность современных осветительных приборов создают благородную почву для их использования в дизайне интерьера, следуя последним веяниям моды и преобразуя его до неузнаваемости.

свет в интерьере
 

Виды освещения:
 

1.    Фон. Здесь важно равномерное распределение света без провалов и теней.
2.    Местное освещение. Освещение конкретных элементов интерьера с учётом светового спектра.
3.    Рабочее освещение. Локальное освещение конкретной зоны. Используется в тех случаях, когда требуется интенсивный яркий свет, при этом комфортный для восприятия глазу.
4.    Декоративное освещение – это подсветка пола, потолка, полок и пр. Оно не должно «резать глаза» при выполнении своей основной функции - привлечения внимания к выделенному объекту.

свет в интерьере

Варианты подхода:
 

В настоящее время существует два основных подхода к освещению жилья:

- американская концепция: множество точечных светильников, расположенных в разных зонах помещения в целях экономии и осуществления желания побыть c самим собой;

- европейская концепция: в центре помещения – люстра, как объединяющий элемент, а точечное освещение является всего лишь её дополнением. В России актуален именно этот подход, поскольку у нас сохранились традиции собираться семьёй или с друзьями за общим столом.

свет в интерьере
 

Свет в интерьере. Основные правила:
 

При организации освещения необходимо учитывать площадь помещения (для расчёта требуемой освещённости используется специальная формула, которую при необходимости легко найти в интернете). Основная лампа должна давать достаточный для комфортного пребывания свет, который также оказывает сильное влияние на эмоциональное состояние человека. Так, например, «холодный» свет настраивает на рабочий лад, а «тёплый» - на отдых. Этот показатель, называемый цветовой температурой, можно найти на упаковке лампы, в жилых помещениях он должен быть «тёплым», а именно 3000 К.

Помимо общего фонового освещения жилого пространства, следует продумать и остальные группы источников света – местное, рабочее и декоративное освещение. На кухне, например, стоит отдельно осветить рабочую поверхность кухонного гарнитура, а в спальне создать романтическую атмосферу с помощью оригинальных бра или светодиодной подсветки. В таком случае, вы сможете комфортно провести время в своём доме, выбирая желаемый световой сценарий. Отличным подспорьем в этом плане может стать и диммирование – плавное изменение яркости света, в зависимости от времени суток и ваших пожеланий.

Читайте также статью: Люстры и светильники в интерьере.

свет в интерьере

Конечно, в пределах одной статьи рассказать обо всех принципах светодизайна просто невозможно. Правильно подобранный свет влияет и на психологию, и на цветопередачу, позволяет визуально расширить пространство или скрыть ненужное. Свет активно применяется при зонировании и прекрасно справляется с декоративной функцией.

Необходимо прочитать сотни подобных публикаций, чтобы научиться создавать интерьеры с грамотным освещением. А можно поручить всю работу дизайнерам! При разработке дизайн-проекта мы обязательно продумаем основное и локальное освещение, предусмотрим все нюансы светодизайна, и поможем создать интерьер мечты! Звоните! +7 (950) 735-29-52.