Люстры и светильники: размер, яркость, дизайн

люстры в современном интерьере

Свет в интерьере – довольно сложная задача, от успеха решения которой зависит целостность интерьера. Благодаря правильно подобранным люстрам и светильникам вы добавите в готовую обстановку уют, а оформленному пространству придадите законченность, сделав тем самым последние завершающие штрихи. В случае ошибки вся композиция просто развалится на части, и вы будете чувствовать явный диссонанс несогласующихся друг с другом элементов.

Как же выбрать правильные светильники, идеально подходящие для современного интерьера? Что важно учитывать, чтобы не допустить ошибки при покупке люстры? Мы вам расскажем!
 

Определяем размеры люстры:
 

Площадь комнаты и высота потолков – важнейшие параметры, влияющие на выбор центральной люстры. Нежелательно вешать в небольшую комнату огромные светильники, так же как и в просторное помещение – маленькие и скромные люстры. В первом случае будет создаваться гнетущая атмосфера, во втором – явный дисбаланс (исправить ситуацию поможет множество источников света).

люстры
          Люстра в интерьере квартиры в ЖК Александровский
 

Длину люстры определяет высота потолков. Чем они выше, тем больше простора для фантазии. Минимально допустимая граница самого низко расположенного элемента – 20-30 см над головой взрослых членов семьи. Если потолки выше 3-х метров, вы можете позволить себе выбирать практически любые светильники! Правда, данное правило не касается прикроватных светильников. В последнее время все чаще они размещаются не на столиках - а на потолке, но свисают до нужного уровня, достаточного для освещения пространства у кровати.

светильники прикроватные
        Пример из проекта квартиры в ЖК Ньютон.
 

Следующий важный момент – размер основания люстры. Массивные конструкции хорошо будут смотреться в просторных и симметричных помещениях с единственной функциональной зоной. Если комната предполагает выделение нескольких смысловых пространств, то от доминирующей люстры лучше отказаться, отдав предпочтение местному свету или спотам.

Читайте также статью: Свет в интерьере: основные правила светодизайна.

люстры и светильники
        Весь проект смотрите здесь.
 

Теплый или холодный свет:
 

Все зависит от типа помещения и его назначения. У дизайнеров существует негласное правило: теплый свет – для отдыха, холодный – для работы. Им и следует руководствоваться при выборе светильников и ламп для люстры.

Холодный оттенок дает более яркое и насыщенное освещение, четкие контуры предметов, но находиться долго при таком свете тяжело и неуютно. Он идеально подходит для рабочего места, home-офиса, подсветки рабочей зоны на кухне. Если вам необходимо сделать подсветку зоны у зеркала в ванной комнате или осветить туалетный столик в спальне, то холодный свет -  это лучшее решение, так как такой свет не будет искажать цвета и оттенки.

холодный свет
                                        Холодный свет в проекте квартиры в серых тонах.
 

Теплый свет, наоборот, снижает резкость, делает обстановку доброжелательнее уютнее. Он подходит для организации освещения спальной комнаты, детской. Но считается менее ярким и мощным, поэтому нередко используется при поддержке дополнительных источников света.

В этом плане наиболее удачен нейтрально-белый свет (3500-5000К). Часто он является универсальным и подходит для большинства комнат в доме, независимо от цвета стен, мебели и назначения помещения.

светильники в интерьере коттеджа
          Светильники в интерьере коттеджа в стиле современная классика.
 

Яркость и мощность светильников:
 

Современный интерьер очень требователен к качеству освещения. Пространство и свет – одни из главных отличительных черт этого направления в дизайне жилых помещений. На первом месте стоит естественное освещение, а лампы используются как необходимое дополнение, так как световой день, особенно в зимнее время, очень короток.

В гостиной на каждый квадратный метр площади рекомендуется использовать 20Вт освещения. То есть на гостиную, площадью в 20 кв. м. суммарная мощность вашей люстры должна составлять не менее 400Вт. То есть стоит использовать люстру на 5-7 рожков в зависимости от типа вкручиваемых лампочек.

люстры в зоне кухни и гостиной
                                           Люстры в зоне кухни и гостиной в данном проекте.

Для кухни, детской, санузла, коридора можно брать менее мощные осветительные приборы. На 1 кв.м. должно приходиться 16-18Вт. Самая нетребовательная комната – это спальня. Там достаточно освещения в 12-14Вт на квадратный метр, но при условии, что зоны для чтения, и туалетный столик будут освещены дополнительно.

Не забывайте, что светодиодные лампы имеют более высокую степень освещенности при меньшей мощности! Для домашнего использования рекомендуются лампочки 8-10 Вт, что примерно равняется 60-ти ваттам обычной лампы накаливания.

светильники в интерьере
                                            На фото: фрагмент проекта квартиры в г. Лобня.
 

Дизайн люстры в современном интерьере:
 

Простота и стремление к минимализму – вот характерные черты современного стиля. Хрусталь и прочие вычурные украшения лучше оставить классическим интерьерам, цветочные орнаменты и узоры – модерну.

Здесь можно использовать правильные геометрические формы, сдержанные цвета и минимум элементов в отделке. Допустимы даже простые лампы на длинных шнурах, открытая декоративная проводка – стильный тренд. Хорошо смотрятся точечные светильники, местный свет, различные споты и светильники на струне. Лучше уделить внимание функциональности и практичности, чем вычурности формы.

Еще статьи по теме: Современный интерьер: модные тренды и универсальные приемы.

люстры и светильники
       Светильники в интерьере квартиры. Проект в ЖК Святогор.
 

И конечно стоит ориентироваться на собственные ощущения, потому что ни один светильник, идеально подходящий в интерьер по всем канонам стиля не сделает помещение уютным и домашним, если он вам просто не нравится.

Наконец, для того чтобы люстра оказалась, действительно, гармоничной – лучше поручить занятие по ее выбору профессиональным дизайнерам. Специалисты нашей студии еще на этапе разработки проекта продумают каждую деталь – от цвета плинтуса до всевозможного декора. В том числе, в обязательном порядке предусмотрят несколько световых сценариев, а также помогут подобрать наиболее подходящие светильники.

Основное преимущество нашей студии – все составляющие дизайн-проектов вы легко можете приобрести в известных магазинах! Остались еще вопросы? Просто позвоните! +7-950-735-29-52

лампочки в интерьере современной кухни