Этапы строительства дома: от проекта до дизайна.

стриотельство дома этапы

Строительство любого загородного дома выполняется в несколько этапов. Каждый из них подробно прописывается в технической документации – проекте дома. Точное следование технической инструкции позволяет избежать многих ошибок, превышения сметы и срывов сроков строительства.

К сожалению, многие забывают, что дизайн-проект интерьера, несмотря на то, что необходим на последних этапах строительства, должен быть подготовлен задолго до начала работ и положен в основу строительной техдокументации. Сегодня студия «Интерьерком» расскажет об особенностях возведения коттеджа с учетом будущего дизайна.

Заливка фундамента дома:
 

Фундамент на сваях, ленточный или монолитный – вариантов много. Какой выбрать – зависит от материала, из которого будет строиться дом, его этажности, а также типа инженерных коммуникаций. Дизайн-проект уже на этом этапе может пригодиться: к примеру, классическое шале из оцилиндровки или готический каменный особняк - потребуют разные типы фундаментов.

Также на этапе заливки фундамента учитывается расположение основных помещений. Это могут быть как комнаты, так и более масштабные зоны, например, бассейн или сауна, гараж, цокольный этаж, каминная, бойлерная или котельная, веранда или терраса. В некоторых случаях отдельного фундамента может потребовать камин, печь или лестница.

Созданный заранее дизайн-проект существенно упростит строительные работы и работы по отделке уже готового объекта.

Важно понимать, что в некоторых случаях реализовать задумки владельцев загородной недвижимости при наличии уже возведенной коробки бывает очень сложно или невозможно.

строительство дома

Несущие стены и перегородки:
 

После фундамента собирается «коробка». Тип фундамента отчасти влияет и на то, какой материал будет выбран для стен. Это могут быть бетонные, кирпичные, шлакоблочные, монолитные стены, также из бруса или бревна, либо построенные по каркасной или каркасно-щитовой технологии.

Немного о том из чего можно построить дом мы писали здесь.

Рабочие чертежи сразу определяют тип и очередность возводимых конструкций. В подавляющем большинстве случаев сначала выставляются несущие стены и перегородки. На этом же этапе выполняется монтаж межэтажных перекрытий.

Дизайн-проект здесь также необходим еще до начала строительных работ. В том случае, если вы хотите получить дом со вторым светом, с мансардой, с панорамными окнами, эркерами, балконами и другими изысками – все это должно быть известно строителям! После сборки и монтажа глухих стен первого этажа со стандартными проемами, установить обзорные окна в пол в гостиной будет очень сложно.

Кроме того на этом же этапе или сразу после выполняются черновые строительные работы по заливке чаши бассейна в помещении, заливке бетонного основания межэтажной лестницы и т.д.

Читайте также: Лестница в частном доме.

планировка дома и дизайн-проект

Монтаж кровли:
 

Стропильная система делается из дерева, кровля выбирается по вкусу. Это может быть натуральная или мягкая черепица, металлочерепица или профилированный лист. Крыша может быть односкатной или двускатной, под мансардный этаж или чердак, вальмовая или полувальмовая, шатровая или многошипцовая, бывают также сложные комбинированные крыши.

Если дизайн-проект спальной или детской комнаты, расположенной на втором этаже предполагает наличие мансардных окон - это необходимо учесть при монтаже кровли. Наличие камина также может внести свои коррективы. Если он не декоративный, а настоящий, то на крышу необходимо выводить трубу, ее местоположение должно быть известно заранее, как и место камина. Без готовой планировки и дизайна удачно расположить его очень сложно.

Еще статьи по теме: Мансардный этаж.

строительство дома и дизайн. Этапы

Инженерные коммуникации:
 

Водопровод и канализация, электрика и освещение, отопление и теплые полы, вентиляция и кондиционирование – все это инженерные коммуникации, основа комфортабельного загородного проживания. Монтаж всех сетей происходит после заведения коробки под крышу.

На этом этапе выполняются черновые работы, делается разводка, прокладываются трубы и короба, устанавливаются закладные под оборудование, например, газовые колонки, котлы, бойлеры, при необходимости устанавливаются насосные агрегаты. В частном доме под эти цели выделяется отдельное помещение – котельная, бойлерная, цокольный этаж. В коттеджах техническое помещение нередко совмещают с хозяйственным, устанавливая туда стиральные машины, сушилки для белья, гладильную доску и другие необходимые приспособления.

Чтобы правильно сделать подводы для водоснабжения, верно расположить вентиляцию, водопровод и канализацию, необходимо точно знать, где будут находиться ванная комната, душевая, санузел, кухня, какой конфигурации они планируются. Как и где будет стоять техника, сколько нужно розеток, какие будут приборы. С ответами на эти вопросы серьезно поможет дизайн-проект будущего дома.

Смотрите статью: Дизайн ванной комнаты в частном доме.

строительство дома и дизайн

Остекление и черновая отделка:
 

Остекление и установка входных дверей может осуществляться параллельно с прокладкой инженерных коммуникаций. А вот черновой отделкой можно заниматься только после того, как коробка будет полностью изолирована от воздействия осадков.

На этом этапе проводится внутренняя тепло- и гидроизоляция помещений, подготовка пола и стен к финишной отделке, установка внутренних ненесущих перегородок, оформление ниш и арок, завершение внутренней планировки. Сейчас готовый дизайн-проект становится практически настольной книгой строителей. Это подготовка основного поля деятельности для дизайнера интерьера.

Далее дом полностью будет готов к чистовой отделке, меблировке и декорированию. Некоторые только на этом этапе вспоминают про дизайнеров, но, как мы выяснили выше, сотрудничество надо начинать гораздо раньше.

Примеры наших проектов частных домов и коттеджей - в данном разделе.