Радиаторы и полотенцесушители: выбор с точки зрения дизайна.

полотенцесушители в интерьере

Источники тепла и приспособления для просушки вещей перестали иметь только утилитарное значение. Сегодня их активно используют в качестве декора и создания акцентов в интерьере жилых помещений. Батареи центрального отопления, автономные радиаторы, полотенцесушители можно подобрать любой формы, из любого материала, на любой вкус и цвет.

Современные решения и инновационные модели помогают не только поддерживать комфортный микроклимат в помещении, но и экономить полезную площадь, высвобождая нужные квадратные метры.

Батареи отопления в интерьере:

батареи в интерьере
                                         На фото: фрагмента проекта нашей студии - дом в Краснодаре
 

На смену классическим батареям – чугунным «гармошкам» и «ребристым» алюминиевым конструкциям пришли модели самых немыслимых форм, цветов и размеров. Даже декоративные экраны, маскирующие обычные подоконные радиаторы, сегодня уже не актуальны. Производители сантехнического оборудования предлагают очень привлекательные с точки зрения дизайна новинки. А именно:

  • Трубные батареи из хромированной нержавейки;
  • Вертикальные отопительные приборы;
  • Панели из металла, стекла, камня и дерева;
  • Системы воздушного отопления;
  • Дизайнерские радиаторы.

Такие батареи можно размещать как на стандартных местах – в нишах под окном, так и абсолютно в любых, самых неожиданных уголках квартиры или дома. Часто их вешают на стены как акцентный элемент декора, превращают в функциональные предметы интерьера, например, бывают батареи-скамейки, батареи-тумбы и батареи-полочки.

Некоторые дизайн-радиаторы создают в форме статуй, необычных объемных футуристичных фигур, которые становятся не просто источником отопления, а смысловым центром помещения. Нередко такие вещи изготавливают по индивидуальному заказу.

Системы воздушного отопления существенно экономят место в доме, полностью избавляя комнату от громоздких конструкций. Единственное, что остается в помещении – декоративные решетки в полу по периметру комнаты. Из них поступает теплый воздух, обогревая жилое пространство. Это идеальное решение для интерьера, в котором присутствуют панорамные окна.

Каким может быть полотенцесушитель? Дизайн:

полотенцесушитель в интерьере

Привычный страшненький змеевик из крашеного эмалью металла, к счастью, остался в прошлом. Постепенно сходят на нет и хромированные полотенцесушители S и Ш-образной формы. В санузлах, ванных комнатах, душевых, саунах и бассейнах сейчас используют более современные конструкции, отличающиеся привлекательным внешним видом. Неизменным осталось одно, так же как и раньше, отопительные элементы имеют два типа подключения:

  • К централизованной системе отопления и горячего водоснабжения – есть отопление и горячая вода, есть нагрев полотенцесушителя. Отключили по техническим причинам – конструкция выполняет только функцию вешалки, но не греет;
  • К заземленной розетке. В этом случае нагрев происходит тогда, когда в этом есть необходимость. Электрический полотенцесушитель позволяет легко регулировать степень нагрева, что очень удобно.

Выбор данного элемента отопления осуществляется:

  • По способу его размещения - напольный, настенный или угловой;
  • По материалам – металл, чугун, алюминий, сталь, биметалл, керамика, камень, стекло;
  • По стилю оформления – минимализм, лофт, индустриализм, классика, футуризм, техно и многие другие.

полотенцесушитель в интерьере

Полотенцесушители в современных интерьерах санузлов могут крепиться к стене в виде простых параллельных держателей для полотенец, могут быть сделаны в виде полочек для размещения текстильных банных принадлежностей. Интересно смотрятся сложные витиеватые конструкции или в виде сот, спиралей, лабиринтов. Даже привычные формы змеевиков воспринимаются в интерьере иначе, если они сделаны из трубы квадратного сечения.

Оригинально и необычно выглядят сушилки для полотенец, созданные в стиле «индастриал» – из медных и латунных труб, с грубыми вентилями и многочисленными округлыми коленами. Фишка оформления таких конструкций – большие клепки и сочленения в местах изгибов.

Еще больше примеров из наших проектов в разделе: Дизайн ванной комнаты.

полотенцесушитель

Когда выбирать, покупать и устанавливать?

Чтобы батареи идеально вписались в интерьер и выполняли свою прямую функцию, необходимо решить, где они будут располагаться и какими они будут еще на этапе разработки дизайн-проекта.

Кроме выбора формы и материала, необходимо протянуть инженерные коммуникации и предусмотреть систему крепления. Для электрических провести дополнительные силовые кабели, для водяных – трубы с теплоносителем, которые можно будет спрятать. При выборе системы воздушного отопления необходимо спроектировать вентиляционные шахты.

Для радиаторов из разных материалов необходимо использовать свой вид труб или определенные фитинги, чтобы обеспечить качественное соединение, полную герметизацию и хорошую теплоотдачу. Все это нужно сделать задолго до начала чистовой отделки и меблировки объекта.

дизайн полотенцесушителя

Не запутаться во всем многообразии выбора и остановиться на самом подходящем дизайнерском исполнении полотенцесушителя или радиатора – поможет специалист студии «Интерьерком» при заказе проекта ванной, санузла и других помещений. Подобрать оптимальный вариант по виду, типу, качеству исполнения – также смогут наши дизайнеры при авторском сопровождении проекта. Результат не разочарует! Звоните!

Еще статьи по теме: