Прихожая, гостиная и кухня, как единое целое. Особенности. Проекты.

прихожая, гостиная и кухня - дизайн от студии Интерьерком

Просторная прихожая, большая гостиная и вместительная кухня – это разумные требования к современной планировке. Тем, кому с удачным расположением помещений и их размером не повезло, вынуждены искать иные решения. Один из вариантов – стирание границ и объединение нескольких «закутков» в общее пространство.

Плюсы и минусы такого шага разбирает студия «Интерьерком».

На всех фото: проекты нашей студии. Для того, чтобы посмотреть интерьер полностью - достаточно щелкнуть по картинке, являющейся ссылкой на проект.

кухня-гостиная в проекте студии Интерьерком

Квартира-студия: вынужденная планировка 3 в 1

Когда стоит задача на 25-40 квадратных метрах разместить все, необходимое для жизни, и при этом создать комфортные условия, планировка студии не кажется безнадежным вариантом. Чтобы сэкономить пространство всевозможные перегородки, и особенно глухие стены, не используются, а прихожая, кухня и гостиная по умолчанию становятся единым целым.

Вопрос зонирования в данном случае решается расстановкой предметов мебели, подходящими отделочными материалами и иными дизайнерскими решениями. Чем меньше площадь, тем виртуознее приходится быть специалисту, чтобы сделать квартиру максимально удобной и уютной.

прихожая-гостиная и кухня

Современная планировка

Если вопрос экономии места не стоит, то объединяют три совершенно разных по функционалу и атмосфере помещения с целью визуально увеличить объем комнаты, привнести в обстановку свежести и современные нотки.

Большое количество свободного места, воздуха, по возможности – высокие потолки и панорамные или просто большие окна, стирание или хотя бы размытие четких границ – все это свойственно современному стилю в интерьере. Еще одно объяснение этому тренду – стремление больше времени проводить вместе с семьей, с родными и близкими.

Не случайно во многих новостройках прихожие, кухни и гостиные изначально являются единым целым.

кухня гостиная и прихожая

Проекты без границ. Правила и нюансы.

Между тем важно помнить, что, убирая глухие стены и стирая границы, нельзя полностью объединять три разных помещения. Даже имея общую площадь, зонирование и расстановка акцентов – остаются обязательным требованием при разработке дизайн-проекта.

1.      Прихожая:

Объединение может быть как частичное, так и абсолютное.

 Частичное – это когда снимают межкомнатные двери, расширяют дверной проем, превращая его, например, в арку, удаляют часть стены, образующей глухой коридор. В этом случае прихожая технически остается отделенной от гостиной, но уже участвует в общем ансамбле.

частичное объединение прихожей и гостиной

Абсолютное объединение – это полный демонтаж стен. Из гостиной или кухни вы полностью видите входную дверь, тех, кто приходит или уходит. В этом случае определение границы, где заканчивается холл и начинается комната, обозначаются укладкой иного полового покрытия, отделкой стен, расстановкой мебели и освещением.

прихожая объединенная с кухней-гостиной

2.      Кухня:

Объединить кухню с прихожей и комнатой можно только в том случае, если дом не газифицирован. Также существует целый ряд требований, который позволяет демонтировать межкомнатные не несущие перегородки. Подробнее обо всех нюансах перепланировки мы писали в данной статье.

Проектов, где кухня и гостиная – это одно целое достаточно много в портфолио «Интерьерком».

Это отлично, когда можно готовить, принимать пищу и общаться с семьей одновременно. В этом случае границы кухни могут быть обозначены барной стойкой, столовой зоной, которая станет связующим звеном между кухней и комнатой, а также расстановкой другой мебели, например, дивана.

кухня, гостиная и прихожая

3.      Гостиная:

Чтобы понять, нужно ли главную комнату в доме объединять с кухней и прихожей, нужно понять ее назначение: для чего она? Собираются ли здесь домашние, чтобы вместе посмотреть телевизор или обсудить последние новости? Или чаще здесь проходят встречи друзей и вечеринки? От этого будет зависеть и планировка. Можно большую часть отдать кухне, а для самой гостиной оставить небольшой мягкий уголок и ТВ. Можно, наоборот, сделать кухню очень минималистичной, отдав большую площадь под организацию тусовочного пространства. В каждом конкретном случае дизайн-проект будет разрабатываться под образ жизни клиента, чтобы максимально соответствовать его потребностям.

кухня, гостиная и прихожая

Выделяя каждую зону, необходимо помнить про единство оформления. Грамотный и проработанный проект оставляет чувство совершенства и завершенности, когда все кажется логичным и продуманным. Общий стиль должен легко угадываться в интерьере, но даже при отсутствии физических границ должно быть понятно, где стоит оставить уличную обувь, где – принимать пищу, а где – расположиться и отдохнуть.

Читайте также: