Напольное покрытие для кухни. Какое выбрать?

кухня напольное покрытие

Выбор напольного покрытия предопределяет не только внешний вид помещения, но и дальнейший комфорт при эксплуатации пола, сложность ухода и риск возникновения каких-либо проблем. Довольно высокие требования к качеству отделки предъявляются к полам на кухне. Ведь это помещение отличают повышенная влажность, резкие перепады температур, вероятность механических повреждений. К счастью, в настоящее время представлено великое множество самых разных напольных покрытий, способных выдержать любые испытания! Каких именно? мы вам расскажем!
 

Линолеум:

Практичный и недорогой материал, идеально подходящий для помещений с повышенной влажностью. Кроме того, стоит отметить, что современный синтетический линолеум имеет мало общего с его советским предшественником, имевшим однообразные и порядком поднадоевшие расцветки. Также в лучшую сторону изменилось и качество самого материала, он стал прочнее, фактурнее и разнообразнее.

Линолеум неприхотлив в уходе, что является несомненным преимуществом при выборе этого покрытия для кухонного пола. Основными его недостатками, пожалуй, можно назвать низкие показатели экологичности и износостойкости.

Еще статьи по теме: Дизайн интерьера кухни: правила, фото работ.

Дерево:

Деревянный пол, напротив, является наиболее безопасным материалом с точки зрения экологии, но взамен он не терпит ни влаги, ни высоких температур. Натуральное дерево – дорогостоящий материал, а интерьер, включающий в себя такую отделку, выглядит очень богато и, безусловно, подчёркивает высокий статус хозяина дома. Для таких стилей, как кантри, шале или классика, деревянный пол зачастую становится неотъемлемой частью интерьера. Однако для кухни это не самый лучший вариант. Желательно хотя бы в зоне приготовления пищи совместить дерево с более практичным материалом, например, с керамогранитом.

пол на кухне


Ламинат:

Ламинат заслуженно получил статус достойной альтернативы покрытию из натурального дерева. Он дешевле, рисунок в точности повторяет различные породы дерева, плитки или любого другого материала, что играет важную роль при разработке дизайна интерьера, а также он позволяет обустроить теплый пол. Для кухни стоит обратить внимание на влагостойкий ламинат, в противном случае срок службы полового покрытия будет короток.

Читайте также: Ламинат на теплый пол: можно ли укладывать? И как выбрать?

Пробковое покрытие:

Пробковое напольное покрытие – идеальный вариант для сторонников экологически чистых материалов. Покрытая лаком кора пробкового дуба не только порадует своим теплом ваши ножки, но и суставы с позвоночником будут вам безмерно благодарны за такой выбор. Если же отвлечься от темы здоровья, то можно смело сказать, что пробковое покрытие – это стильно и всегда индивидуально, поскольку рисунок такого покрытия не может повториться дважды. Особенно эффектно будет смотреться такой пол на кухне в сочетании с аксессуарами из пробкового дерева – подставками под горячее, хлебницами, декоративными элементами.

Еще статьи по теме: Белая кухня в интерьере: универсальные приемы.

Керамогранит и керамическая плитка:

Эти материалы, пожалуй, можно назвать наиболее популярными для кухонного напольного покрытия. Они не боятся влаги и перепадов температур, позволяют обустроить «тёплый пол». Керамическая плитка уступает керамограниту по показателям прочности в два раза, но по стоимости она обходится дешевле. Применение керамических материалов даёт дизайнерам полный простор при выборе цвета, фактуры и узора. Их рисунок способен в точности имитировать мрамор, кожу, дерево, что позволяет вписать керамогранит и плитку практически в любой стиль интерьера.

керамогранит

Наливной пол:

Полимерный наливной пол – просто находка для любителей чего-нибудь необычного. Внешне он похож на линолеум, при этом не имеет никаких швов и может иметь абсолютно любой рисунок. Он прост в уходе, и, как правило, становится «изюминкой» помещения, притягивая к себе восхищенные взгляды. Одно «но»: удалить жидкий линолеум – задача не из лёгких, поэтому прежде чем задумать нечто экстравагантное, нужно сто раз подумать: «А не надоест ли мне это через пару месяцев?»

Рекомендуем: Керамогранит на пол: мифы и факты.

Кварцвиниловая плитка:

Кварцвиниловое напольное покрытие – относительно новый отделочный материал, но уверенно набирающий обороты в сфере строительства и ремонта и, безусловно, заслуживающий внимания. Простота укладки, потрясающие эстетические свойства и абсолютная экологическая безопасность – три кита, на которых держится и уверенно растёт популярность кварцвинила. Кроме того, материал обладает высокими показателями звукоизоляции, износостойкости, влаго- и жаростойкости. Одним словом, кварцвиниловая плитка занимает достойное место в списке напольных покрытий, подходящих для стильной современной кухни.

пол на кухне

Специалисты студии дизайна «Интерьерком» не только разработают грамотный дизайн-проект, но и помогут воплотить его в жизнь. При заказе услуги «Авторское сопровождение проекта» проконсультируем на каждом этапе работ. В том числе поможем выбрать наиболее качественные строительные и отделочные материалы по приемлемым ценам. Наш лозунг – комфорт в основе стиля! Звоните!