Как выбрать дизайнера интерьера?

как выбрать дизайнера интерьера

Дизайнер будет работать над вашим проектом не один день. Часто, вам придется бок о бок проводить с ним достаточно много времени. К тому же, чтобы квартира или дом получились действительно удобными, комфортными и с вашим характером, специалисту по интерьеру придется много узнать о вас, в том числе очень личной информации.

Как же выбрать дизайнера интерьера, с которым будет приятно работать, который действительно окажется профессионалом, и реализует все ваши задумки?
 

Найдите специалиста:
 

Мы не рассказываем о том, как пользоваться поиском в сети, листать интерьерные журналы, спрашивать рекомендаций у знакомых. Это просто. Важно знать, что искать.

Ищите по объектам. Если планируете преобразить квартиру, значит стоит поискать дизайнеров, которые уже работали с квартирами. Можно даже конкретизировать тип квартир: например, новостройка или «вторичка», «студия» или трехкомнатная и т.д.

Если на повестке дня коттедж, то ищите специалиста, который имеет опыт работы с большими объектами. Здесь будет важен комплексный подход, умение сохранить единство интерьера, правильно спланировать силы, время и бюджет.

Работа с двухкомнатной квартирой, и дизайн частного дома, с площадью в несколько сот квадратных метров – большая разница.

Ищите по стилю. Настоящий дизайнер может работать с любыми стилями. Но узкая специализация подчеркивает личное отношение к какому-то направлению. Он лучше будет в нем разбираться, симпатизировать, знать до мелочей. А значит, и результат будет намного привлекательнее.

Ищите по работам. Отлично, если у специалиста есть сайт, где представлено подробное портфолио. Обратите внимание на то, какие объекты вставлены на главной странице сайта или в соответствующем разделе с выполненными работами. Нравится – откладывайте в копилку. Не нравится – ищем дальше.

Отлично, если у дизайн-студии или дизайнера есть дипломы и награды, победы в конкурсах и положительные отзывы от клиентов.

выбираем дизайнера
 

Насколько важна география?
 

Дизайнер из того же города, в котором находитесь вы и ваш объект – это удобно. Но далеко не все населенные пункты могут похвастаться большим количеством профессионалов в этой сфере. Поэтому смело расширяйте географию, не бойтесь выходить за рамки города, области и даже региона.

Разрабатывать, проектировать, визуализировать, создавать можно из любой точки земного шара, при этом находясь на постоянной связи с клиентом. Благодаря современным технологиями и сети интернет ничто не ускользнет от внимания дизайнера, даже в условиях удаленного сотрудничества! А цена на услуги профессионала в соседнем регионе может оказаться значительно выгоднее!

Еще статьи по теме: Дизайн-проект интерьера: необходимость или лишняя трата денег?
 

Переходим к сравнению:
 

Когда кандидаты отобраны, свяжитесь с ними по телефону, электронной почте, через формы на сайте, запросив предварительную информацию. Опишите свой объект, в двух словах, что хотите получить и в какие сроки, а также чего ждете от специалиста. Поинтересуйтесь, каковы порядок и условия сотрудничества.

На основе полученных данных вы сможете составить собственный рейтинг. У кого-то не окажется времени заниматься вашим проектом, кто-то не устроит по цене, в чьей-то компетентности вам придется усомниться.

Как правило, после этого этапа отбора у вас останется всего несколько оптимальных кандидатур, с которыми стоит провести встречи и тет-а-тет сессии.

выбор дизайнера
 

Что спрашивать при встрече? На что обращать внимание?
 

Вот те вопросы, которые вас интересуют: этапы работы над проектом, ответственность дизайнера, его обязанности, сроки реализации проекта, стоимость работ.

Расскажите и о себе, объясните, что вам нравится, что нет, какие задачи выходят на первый план, какие проекты вас «цепляют».

Оцените, совпадают ли у вас и у дизайнера взгляды на одни и те же вещи. Получается ли понимать друг друга с полуслова или схватывать идеи на лету. Все эти нюансы во многом упростят совместную работу.

Желательно, чтобы дизайнер оказался с вами на одной волне. Даже если он супер-профессионал, но не понимает вас и не слышит, вряд ли у вас получится гармоничное сотрудничество.

Читайте также: 7 причин сделать ремонт с дизайнером.
 

Вы определились, что дальше?
 

Переходите к конкретным действиям: составлению и подписанию договора. В этом документе четко должно быть прописано все, что вас интересует. Отдельным приложением становится смета, график расчета, сроки этапов работ. Все, что непонятно – спрашивайте, все, что для вас важно – добавляйте. Это документ, который гарантирует вам безопасность сделки!

Никогда не соглашайтесь на работу без договора! Это ваша гарантия! Дизайнеру, который работает чисто и добросовестно, договорные отношения также важны и выгодны, как и вам!

как выбрать дизайнера

Главный вопрос – сколько стоит дизайнер?
 

И ответа на него нет. Есть зыбкое понятие – среднерыночная цена.

Однако существует два золотых правила формирования стоимости:

  • услуги хорошего специалиста будут стоить намного дороже, чем фрилансера или вчерашнего студента без портфолио и опыта, компетентность и профессионализм которых остаются под вопросом,
  • чаще всего цена на дизайн-проект зависит от площади объекта. Однако если жилплощадь достаточно велика, то можно рассчитывать на скидку.

Так или иначе, стоит быть готовым к тому, что дизайнер интерьера – недешевое удовольствие. Но результат, который вы получите, действительно того стоит!

Сколько в жизни примеров, когда, желая сэкономить на проекте, владельцы квартир все делали сами, затрачивая огромные средства. А потом приходилось  переделывать, избавляясь от новой, но не подходящей по стилю мебели, меняя проводку из-за неправильно расставленных розеток, нарушая отделку, оказавшуюся слишком «мрачной», яркой или не гармоничной.

Если квартира продумана до мелочей, она будет радовать долгие годы!

Остались вопросы? Звоните!