Двуспальные кровати: виды, конструкции, фото, дизайн

кровать в спальне, дизайн

Выбирая между диваном и кроватью - выбирайте кровать. Здоровый сон важнее нескольких квадратных дециметров свободного пространства. К тому же поставленный для экономии места диван все равно будет складываться только по праздникам. А огромный ассортимент кроватей позволяет подобрать действительно удобную и практичную модель, которая идеально впишется в интерьер. Тем более что существуют достаточно компактные варианты.

Как правильно выбрать этот предмет мебели и вписать в обстановку - рассказывает студия дизайна «Интерьерком». И, конечно, как всегда – много фото из нашего портфолио!

кровать в интерьере спальни

Кровать, если мало места:
 

Спать вы будете каждый день. А вот гостей принимать несколько раз в месяц или год. Стоит ли жертвовать своим комфортом и здоровьем ради нескольких часов дружеских посиделок? Смело выбирайте и устанавливайте кровать. Даже если у вас однокомнатная квартира или квартира-студия. Гости отлично разместятся на кухонном диване. Ведь одна ночь не сопоставима с регулярным сном на неудобном ложе.

выбираем кровать
                                      На фото: кровать за диваном в квартире-студии. Весь проект - по ссылке.
 

При правильном зонировании и оформлении пространства, кровать не будет помехой или разрывом шаблона. Ширмы, интерьерные перегородки, правильно расставленная мебель – обыграть спальную зону можно разными способами, было бы желание. Еще один вариант для квартир с маленьким метражом – это кровати-трансформеры: ночью это полноценная двуспальная кровать с ортопедическим матрацем, а днем – красивый фасад шкафа-купе, чердак рабочего стола, интересный диванчик. Сюда же относятся выкатные модели, которые днем могут убираться под подиум. Место экономят здорово, но единственный минус – обходятся обычно очень дорого.

Еще статьи по теме: Детские двухъярусные кровати в интерьере.

кровать в интерьере
 

Виды двуспальных кроватей:
 

Если не брать во внимание трансформирующуюся экзотику, то обычные двуспальные кровати можно разделить на несколько категорий. Все они в равной степени успешно используются в спальнях квартир и коттеджей:

  • Кровать на ножках – легкая и изящная модель, не утяжеленная ящиками и стенками;
  • Кровать со стенками – под стенками подразумеваются боковые и торцевые доски, закрывающие пространство между основанием кровати и полом, визуально создающие короб. Такие модели часто дополняются системой газ-лифт, позволяющей приподнять спальное место и получить доступ к коробу для хранения белья и других предметов;
  • Кровать с ящиками для хранения – устанавливают от 2х до 6 ящиков, которые выдвигаются как у комода. Отлично подходят для хранения постельного белья и принадлежностей. В зависимости от вместительности ящиков, кровать может быть стандартной или увеличенной высоты;

кровать в интерьере

  • Кровать-пол – модель не поднимается над полом, а наоборот, утоплена в нем, ортопедический матрац опускается в специальную нишу в полу, спальное место находится на одном уровне с полом;
  • Кровать-подиум – спальная зона приподнята над уровнем пола, ортопедический матрац представляет с подиумом одну конструкцию, часто вместе с матрацем на подиуме находится место для размещения светильников, книг, свечей и других элементов интерьера и декора;
  • Безопорная кровать – кровать на монолитной площадке, сделанной из дерева, металла или листового материала.

кровати виды и дизайн

Какой тип кровати выбрать, напрямую зависит от места расположения и общего интерьера. Для просторных спальных комнат отлично подойдут кровати-подиумы, кровать-пол, кровать на ножках. Для спален небольшого метража, однокомнатных квартир и квартир-студий лучше выбирать кровати с ящиками для хранения белья и кровати со спинками.

Читайте также: Как выбрать диван для гостиной?

кровать в интерьере

Конструкция:
 

Большинство кроватей состоят из нескольких элементов:

  • Корпус или каркас кровати – самый главный конструктивный элемент, отвечающий за прочность и жесткость всей конструкции;
  • Основание или дно кровати – может быть съемным и стационарным, часто делается реечным;
  • Изголовье кровати – может быть твердое и мягкое, стационарное и приставное, в том числе навесное, которое монтируется на стену. Часто изголовье вписывается в общую концепцию дизайна;
  • Стенки ящиков – подбираются к корпусу кровати или соответствуют стилю других элементов интерьера;
  • В некоторых случаях кровати изготавливаются сразу с прикроватными тумбами оригинальной конструкции или с полками над изголовьем.

кровать в интерьере спальни

В зависимости от конкретного вида, может использоваться различная фурнитура. К этому элементу относится система газ-лифт, направляющие и ролики ящиков, стопоры и доводчики, элементы регулировки ножек по высоте, система крепления съемного дна кровати. Вся фурнитура должна быть надежной, даже при первом знакомстве и пробе не должна заедать, шуметь, дребезжать, а открываться и закрываться, либо поворачиваться – должна плавно и бесшумно.

Вам также может быть интересна статья: Прикроватные светильники и электрика.

выбираем кровать, дизайн

Дизайн:
 

Двуспальная кровать – это композиционный центр вашей спальни. Но в зависимости от размеров комнаты и ее планировки, все внимание можно сконцентрировать на этом предмете мебели, или же сделать так, чтобы за счет этой кровати комната казалась больше и просторней. Легкие и изящные модели нейтральных цветов и с минимальным текстильным декором, который почти сливается с обоями и шторами, позволят создать такой эффект.

Еще больше примеров в разделе: Дизайн спальни | Портфолио.

кровать в интерьере

Если же спальня большая и просторная, то акцентная кровать позволит сделать ее камернее и уютнее. Для этого можно выбирать, в том числе экстравагантные круглые модели или дополнить массивную кровать балдахином.

Неплохо смотрятся большие двуспальные кровати с массивным акцентным изголовьем или банкетками в изножье.

дизайн кровати

Немаловажное значение играет и текстиль. Правильно подобранные аксессуары и декор, например, декоративные подушки, светильники, постельное белье и покрывала, оригинальное изголовье, яркий балдахин – все это способно буквально преобразить ваш интерьер, подчеркнуть его основную концепцию и стилистику, украсить спальню и создать такое место, где захочется проводить все ночи напролет.

Заказать дизайн спальни – от проекта до декора – вы можете в нашей студии. Результат – не разочарует! А ваши мечты об уютном гнездышке – станут реальностью. Звоните!

кровать в интерьере спальни